Экипаж МКС, спасаясь от космического мусора, вынужден был спрятаться на борту пристыкованного к станции корабля "Союз". Более детально о том, почему экипаж космической станции вынужден был перебраться на борт "Союза", узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Сегодня, 16 июля, экипаж МКС перебрался на борт космического корабля "Союз ТМА-16М", пристыкованного к станции. Отметим, что данное перемещение космонавтов, работающих на борту МКС, было вынужденным – перебраться на борт пристыкованного корабля космонавтов заставило опасное приближение к станции космического мусора.
Согласно данным, обнародованным НАСА, экипаж МКС перебрался на борт "Союза" и занял места на космическом корабле в 14:50 (мск). Одновременно с этим информационное агентство "Интерфакс", ссылаясь на свой источник, сообщило, что МКС очень опасно сблизилась с фрагментом "Метеора-2" – советского метеорологического спутника, запущенного в 1979 году с космодрома в Плесецке. Космонавты перебрались на "Союз", поскольку вероятность столкновения обломков спутника с МКС превысила предельно допустимое значение.
Вместе с тем источник отметил, что информация об опасном сближении Международной космической станции поступила от отвечающей за это американской стороны слишком поздно, то экипаж МКС уже не успевал выполнить маневр, позволяющий уклониться от столкновения. Поэтому космонавты из-за опасного пролета возле станции космического мусора, вынуждены будут укрываться в течение часа на борту "Союза". Он объяснил, что в подобной ситуации экипаж станции должен, согласно правилам безопасности, перейти в свой пилотируемый корабль – наиболее защищенное место МКС, и закрыть за собой переходные люки.
По последней информации, опасность, нависшая над экипажем МКС, уже миновала – Центр управления полетами уже дал разрешение космонавтам вернуться на борт космической станции. Космический мусор в 15:01 (мск) приблизился к станции на минимальное расстояние, и в настоящее время никакой угрозы столкновения уже нет. В сообщении ЦУП отмечается, что все системы станции работают нормально, и уже в самое ближайшее время экипаж должен вернуться обратно на МКС. В свою очередь представители НАСА отметили, что сегодняшний инцидент стал уже четвертой подобного рода угрозой для станции.
На высоте орбиты МКС много космического мусора.
Международная космическая станция, находящаяся на орбите на высоте примерно в 400 километров, является одним из наиболее дорогих и сложных инженерных проектов, реализованных человеком. Ее постройка и запуск на орбиту обошлись примерно в 150 миллиардов долларов, не считая 13 лет работы. Находящуюся в космосе станцию можно "передвигать" с Земли: во-первых, ее орбита из-за постоянного сопротивления атмосферы снижается на 2 километра в год, а во-вторых, необходимо избегать столкновения с космическим мусором. Для того чтобы не допустить таких столкновений, МКС можно наклонять, поворачивать и двигать в трех измерениях.
Управляется станция людьми, сидящими за консолью управления в Космическом Центре Джонсона – как и положено для столь ответственной должности, все они имеют обширный багаж знаний и серьезный опыт. Для того чтобы получить право управлять станцией, необходимо сперва потратить долгие годы на обучение всем тонкостям управления столь огромного и в то же время хрупкого космического аппарата.
Сотрудники, сидящие за пультом управления, отвечают за то, где в данный момент находится МКС, где находятся космические корабли, желающие состыковаться со станцией, где они будут через определенный отрезок времени, а также за то, чтобы не было никаких столкновений.
На высоте, где летает Международная космическая станция – 400 километров, спутников не так уж и много, зато там более чем достаточно космического мусора. Только лишь в течение нескольких последних лет радары выдавали сотни сообщений о потенциальной опасности столкновений станции с обломками отслуживших свое космических аппаратов.
Данные обломки – это только лишь часть космического мусора, спустившаяся на орбиту МКС: на более высоких орбитах мусора еще больше, и он в любой момент может спуститься ниже. Для защиты станции вокруг нее возвели "защитный периметр", внешне напоминающий коробку от пиццы. Размеры данной "коробки внушительные – 25 километров в длину и ширину, и 4 километра в высоту (по 2 километра вверх и вниз от МКС).
Операторы внимательно наблюдают за всем, что попадает внутрь "защитного периметра", рассчитывая при этом для каждого из отслеживаемых космических объектов вероятность столкновения со станцией. При этом каждому из попавших внутрь периметра объектов присваивается свой класс опасности, на основе вероятности столкновения. Наиболее высоким уровнем опасности является "красный", когда вероятность столкновения со станцией составляет от 1 до 1/10 000.
В данном случае МКС должна быть обязательно перемещена – единственным исключением здесь является вероятность того, что маневр перемещения может оказаться еще более опасным, нежели последствия столкновения – например, если на станции имеется на данный момент какое-то поврежденное оборудование, а перемещение может еще больше усугубить проблему.