Горячие Новости

Облако тегов

Конкурентоспособность России выше, чем у США – благодаря слабому рублю

Конкурентоспособность России выше, чем у США – благодаря слабому рублю

Международные эксперты считают, что падение цена на мировые энергоносители и резкая девальвация рубля привели к тому, что Российская Федерация даже сумела по уровню конкурентоспособности обогнать Соединенные Штаты Америки. Тем не менее кремлевские пропагандисты могут не заводить свою очередную машину распространения мифов, ведь соответствующий факт абсолютно точно носит всего лишь временный характер.

Специалисты, представляющие интересы Boston Consulting Group , традиционно оценивают конкурентоспособность экономических отраслей сразу 25 государств. Речь в данной ситуации идет о тех странах, на которые в общей сложности приходится целых 90 процентов мирового экспорта промышленных товаров. Представленный расчет производится на основе индекса производственных затрат. В зависимости от данного показателя изменяется себестоимость товаров и услуг. Экономика США вполне ожидаемо занимает лидирующую позицию во всем мире, из-за чего к ее показателям как раз и стремятся основные конкуренты.

Вышеуказанный индекс состоит из четырех основных составляющих. Это уровень заработной платы, текущая стоимость энергоресурсов, основные показатели производительности труда, а также курс национально валюты. Российский индекс в текущем году составил 90 процентов. Показатель США в то же время принято воспринимать за 100 процентов. Изменения положения конкурентоспособности Российской Федерации, по мнению профильных специалистов, в первую очередь как раз и связано со слишком низкими ценами на мировые энергоносители, а также с непрекращающимися колебаниями валютного курса.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в течение последних 10 лет уровень конкурентоспособности американской экономики в обязательном порядке рос по сравнению со всеми остальными странами, принимающими участие в выборке. В качестве исключения выступает лишь Мексика. Изначально аналитики называли оба данных государства самыми настоящими «новыми звездами». Кардинальные изменения произошли в 2015 году, когда на фоне заметного укрепления доллара стал сокращаться разрыв в конкурентоспособности Соединенных Штатов Америки с другими странами.

Если брать во внимание промежуток времени с начала второго полугодия 2014 года и до конца первого полугодия 2015 года, то официальный курс евро к американскому доллару снизился на целых 18 процентов. Все это привело к тому, что основные представители еврозоны, представляющие собой крупнейших экспортеров, сумели довольно быстро улучшить собственные позиции в среднем на 6-12 пп. Параллельно с тем канадский доллар потерял 13,9 процентов по сравнению со своими предыдущими показателями. Индекс данного о государства снизился со 115 до 106.

По отношению к доллару США на 13,1 процентов также подешевела и японская иена. Это привело к тому, что индекс Японии снизился еще на 4 пункта. В сложившейся ситуации абсолютно не удивительно то, что даже Российская Федерация сумела подняться в вышеуказанном списке. В прошлом году по отношению к показателям 2013 года на 8 процентов снизился реальный эффективный курс рубля. В нынешнем году только за первое полугодие снижение произошло еще на целых 17 процентов. Представленные официальные данные накануне подтвердил Валерий Миронов, являющийся заместителем директора Центра развития НИУ ВШЭ.

Временный эффект менее чем на год.

Тот же Валерий Миронов предупреждает, что Россия девальвацией собственной национальной валюты исключительно компенсирует опережающее увеличение издержек в 2000-е годы. С того времени относительно торговых партнеров издержки в основном выросли на 69-70 процентов. Данный рост является практически самым быстрым во всем мире. Что не могли не заметить уполномоченные должностные лица.

Следует отметить, что параллельно с тем продолжала увеличивать собственные показатели и производительность труда по результатам прошлого кризисного года, Россия практически сравнялась с Соединенными Штатами Америки по уровню затрат. Следует понимать, что величина индекса остановилась на уровне 99 процентов. Еще 10 лет назад этот показатель в среднем был ниже за американский примерно на 13 процентов. Отечественные компании из-за роста затрат на электроэнергию и увеличения реальных заработных плат попросту не могли производить товары, которые были бы дешевле американских аналогов.

Из-за действия внешних объективных обстоятельств у России на сегодняшний день развито достаточно много самых разнообразных проблем. В качестве примера эксперты приводят проблему, связанную с опережающим ростом заработных плат по отношению к также продолжающемуся росту производительности труда. В январе текущего года данный очевидный факт вынужден был публично признать премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Чуть позже с представленным заявлением также согласился и Владимир Путин, хотя он в своей риторике старался не придавать данному факту особого значения. В то же время следует обратить внимание на факт того что слишком слабый рост производительности труда на фоне более быстрого увеличения зарплат автоматически приводит к самым разнообразным перекосам. Уполномоченные представители российской власти затем вынуждены с ними бороться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович

Геннадий Олегович Корбан
1 июля
1 июля
Лукойл
Лукойл
Лесбиянки
Лесбиянки