Протестный митинг против сдачи в аренду земель в Забайкалье предпринимателям из Китайской Народной Республики проводится в Чите 23 июля. Об этом сообщает в тот же день «Биржевой лидер» со ссылками на «Голос Америки» и информационное объявление, размещенное на сайте Коммунистической партии Российской Федерации. Мероприятие в Чите носит название «Иностранцам ни пяди земли!».
Шутниками в российских социальных сетях уже расширен приведенный выше лозунг. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что острословы в соцсетях сейчас по этому поводу шутят: «И ни огурца, ни помидора с такой пяди!».
Как ранее передавалось российскими медиа, представители правительства Забайкальского края подписали в июне с китайской делегацией протокол о намерениях в создании агропромышленного совместного комплекса, что обеспечит приток инвестиций ориентировочно в размере почти 25 миллиардов рублей.
В условиях договора называлась сдача китайской компании в аренду 115 тысяч гектаров земельных угодий (1150 квадратных километров) сроком на 49 лет.
Однако это только первоначальные замыслы. В случае их успешного воплощения в жизнь в аренду сдадут еще 200 тысяч га. Стоит заметить, что в 2006 году вся площадь сельскохозяйственных посевных культур занимала в крае 278 тысяч га.
Сообщение пресс-службы в забайкальском Законодательном собрании информирует, что против намеченных сделок выступают местные организации как «Единой России», так и коммунистов.
А вот директором в региональной программе, осуществляемой Независимым институтом социальной политики Натальей Зубаревич не разделяются подобные подходы единороссов и коммунистов. Она уточняет в своем интервью для Русской службы «Голоса Америки», что просто в информационной шумихе множество непонятных моментов и вещей. Самой большой глупостью, которую сделали, было объявление совершенно немыслимых цифр. Такие объемы – 115 тысяч гектаров – не могут быть. Извините, но это административных два района целиком просто.
Со слов социолога, умеренные объемы сдачи земель на долгие сроки аренды есть абсолютно правильной политикой, поскольку Забайкалье пребывает в полной депрессии, а объем сельскохозяйственных земель там за постсоветские годы сократился в два с половиной раза. Это территория с весьма тяжелыми климатическими условиями для сельскохозяйственного производства. Здесь поздно наступает весна, причем с периодическими заморозками, осень же ранняя, со снегом и холодами. В Забайкальском крае вообще зона очень неустойчивого и низкоурожайного земледелия.
По оценкам Зубаревич, если смогут китайцы развивать здесь овощеводство вкупе с какими-то яровыми культурами, это будет очень кстати. Земля тогда будет в сельхозобороте, и хоть какие-то налоговые сборы с прибыли пойдут. Регион этот является высокодотационным. Более половины бюджета составляют трансферты, осуществляемые федеральным центром. Людей немного осталось в сельском хозяйстве. К сожалению, человеческий ресурс и потенциал крайне низкий, население поражено алкоголизмом. В соответствии с последними данными переписи забайкальского люда, в крае живет чуть поболее одного миллиона человек.
Главным плюсом проекта Наталье Зубаревич видится то, что землю сдают в долгосрочную, а не краткосрочную аренду. Последняя практикуется в Приморье и Амурской области, где для сельского хозяйства условия лучше намного. Если в Забайкалье на короткий срок давать землю в аренду, то она станет использоваться хищнически. Арендаторы, не зная, получат ли землю они на следующий срок в аренду, будут выжимать всякие соки из нее. Долгосрочная аренда дает картину обратную. Землей пользуются устойчиво, и к ней по-другому относятся.
Старшему научному сотруднику в Институте экономической политики Сергею Жаворонкову, напротив, думается, что передача земли в аренду жителям Поднебесной экономически не имеет какого-либо смысла. Более того, в Забайкалье накоплен уже негативный, в сущности, опыт похожего «сотрудничества». Десяток лет тому назад подписали соглашение с инвесторами из КНР, обещавшими строительство целлюлозно-бумажного комбината. Но никакой комбинат не появился здесь до сих пор и в помине, но соглашение же используют для рубки и последующего вывоза круглого забайкальского леса в Китай.
Как представляется господину Жаворонкову, всякая активность бизнесменов из Поднебесной нацелена на вывоз из Российской Федерации именно сырьевых ресуров с добавленной минимальной стоимостью. Никакие серьезные инвестиции на самом деле китайцами не планируются. Зато, согласно объявлениям, минимум половина работников на арендованной территории будет из Китая. Это особенно тревожно, потому что, как известно из всемирной истории, право имущественной собственности появляется, в том числе, и на основе длительного по времени проживания на каких-то землях. Экономистом Жаворонковым не исключается, что похожие намерения и у китайцев могут присутствовать.
Они сейчас их, разумеется, никак не афишируют. Однако россияне, со слов Сергея, должны осознавать, что разговор идет о сдаче в аренду территории, которая сопоставима по размеру с Москвой. Это не какие-то там маленькие делянки. И соответственно, при каком-то ослаблении российских властей это может как раз послужить основательным поводом к созданию разного рода Сибирских, Дальневосточных и иных республик по известным уже сценариям.