Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» ищет защиты от Туркменистана в Стокгольмском арбитраже

«Газпром» ищет защиты от Туркменистана в Стокгольмском арбитраже

Российским газовым монополистом «Газпромом» подан в судебный арбитраж Стокгольма иск к «Туркменгазу» с целью вынудить последнего пересмотреть цены по контракту. Об этом 24 июля сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на российскую версию журнала Forbes.

По соглашению пятилетней давности «Газпром» на условии «плати и бери» приобретал у компании из Туркмении десять миллиардов кубометров природного газа ежегодно.

Однако у российской компании теперь оформилось намерение закупать лишь 4 млрд. кубометров газа в год. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что поэтому концерн «Газпром» оспаривает действующий договор в суде.

Не договорившись с туркменским продавцом про снижение цены, с января «Газпром» перешел в одностороннем порядке на оплату по стоимости безубыточных экспортных поставок в страны Европы. Именно по такой схеме природный газ был оплачен за период с начала текущего года до май включительно. Недавно Министерством газа и нефти Туркмении было заявлено, что «Газпром» в 2015 году оплачивает не полностью поставки.

Решение о снижении закупок газа объясняется уменьшением экспортной цены на газ для Европы и понижением спроса на него в европейских странах, включая и Украину.

По мнению профессора МГИМО и специалиста по инвестиционному международному праву Дмитрия Лабина, чаще всего арбитраж Стокгольма берет сторону заявителей, если ответчики, несмотря на соответствующий пункт договоров, не склонны пересматривать ценовую политику. Но в деле с Туркменистаном может ситуация развиваться в несколько ином ключе. Исполнение судебного решения будет, вероятно, проблематичным для концерна «Газпром», так как Туркменистан является мажоритарным владельцем «Туркменгаза». Часто государства, имеющие развивающуюся экономику, распространяют абсолютный свой иммунитет на то или иное юридическое лицо, которое им принадлежит. И, соответственно, отказываются выполнять предписания арбитражного суда.

На днях в информационном пространстве разорвалась новостная бомба: оказывается, газовый монополист России – неплатежеспособен! И правда, что же еще помыслить после сообщений целого ашхабадского энергетического правительственного портала? Его фразы выдержаны, впрочем, в более обтекаемых тонах, нежели интерпретация их отдельными, в том числе и некоторыми российскими средствами массовой информации.

Так, туркменскими чиновниками слово «неплатежеспособность» не употребляется вообще. Ашхабадский портал пишет, что ныне из разных источников все чаще поступает информация про невыполнение Обществом с ограниченной ответственностью «Газпром экспорт» контрактных своих обязательств по покупкам туркменского газа. Здесь, возможно, сыграли роль изменяющиеся факторы в международной экономике, а может, и нет. Туркменская сторона не понимает мотивы, по каким причинам энергетический российский гигант платит не полностью за полученное им «голубое топливо», как принято порой называть природный газ. Видимо, наступило у этого гигантского предприятия не самое лучшее время в смысле финансов.

Что ж, если кто-то не только в Туркменистане, но и в Российской Федерации не понимает мотивы предпринимаемых «Газпромом» действий, то требуется кратко их объяснить с точки зрения экономической целесообразности и логики.

Тем читателям, кому жаль просто времени на вникание в длинные перечни цифр и фактов, хорошо привести всего пару показателей. Стоимость «голубого топлива» для граждан России – полдесятка рублей за один куб или полдесятка тысяч рублей за одну тысячу кубометров. Это значит, около сотни американских долларов, а при начавшихся новых, пусть и не таких уж критичных, рывках доллара США вверх – вообще и того меньше, примерно 90 долларов за тысячу кубов.

Между тем туркменскими партнерами, в соответствии с имеющимися данными, выдвигается требование к Российской Федерации покупать их газ с ценой 275 долларов за одну тысячу кубометров – в три раза дороже, чем заплатят за него рядовые российские потребители по счетчикам. Причем этот подсчет весьма поверхностен, поскольку 275 долларов тысяча кубометров туркменского природного газа стоит при оптовой поставке, в «рознице» же конечным пользователям он набирает в ценовом выражении еще минимум полсотни процентов. Таким образом, реально разница может оказаться в четыре или пять раз.

У Ашхабада есть свой серьезный аргумент по этому поводу – «Газпром» контракт подписал! Москва в ответ вроде заявляет, что это было при совершенно иной ценовой ситуации на энергетическом рынке и абсолютно ином курсе рубля к мировым валютам.

Говорить о «неплатежеспособности» этого концерна, видимо, рано, что подтверждается и достаточно высокими котировками его акций, и участием монополиста в реализации того или иного затратного проекта – вроде Северного и Южного потока. И, наконец, если за газовой корпорацией по имени «Газпром» стоит российская держава – понятно, что о какой-либо реальной угрозе его банкротства говорить пока рановато.

Поэтому не удивляет и исчезновение из газпромовских планов проекта возведения Прикаспийского газового провода в 2012 году. Зачем прокладывать новую «трубу», если старую заполнять с полной мощностью нет смысла?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Кирения
Кирения

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Московский Кремль
Московский Кремль