Вчера с успехом подошли к концу испытания второй очереди Суэцкого канала. Нескольким контейнерам под флагами многих стран удалось преодолеть отрезок в 72 километра, который пролагался параллельно первому. «8 августа ожидается, что канал будет открыт официально», - сообщают эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Для сооружения канала потребовался всего год, а годами в девятнадцатом веке для строительства первой очереди понадобилось десять лет. Его стоимость составила 8,5 миллиарда долларов. По прогнозам, канал сможет повысить прибыль бюджета Египта от использования водного пути с нынешних 5,3 миллиарда до 13,2 миллиарда долларов в год.
Одной из основных целей проекта является обеспечение двустороннего движения суден. В будущем предусмотрено, что они с южной до северной части будут следовать по старому, а с севера на юг - уже по обновленному руслу. Благодаря этому станет возможным избежать заторов и ожидания, уменьшится время прохождения канала с 18 до 11 часов и повысится суточная производительность с 49 до 97 кораблей.
Суэцкий канал может обеспечить около семи процентов мирового морского грузооборота, играет главную роль в снабжении Европы ближневосточной нефтью, а для Египта это второй источник доходов после туризма в иностранной и национальной валюте, а также немалый повод для гордости.
Вопрос престижа.
Владельцем нового канала, равно как и прежнего, будет государство. Сам процесс строительства был профинансирован из внутренних источников. Правительство Египта выпустило заем под 12 процентов годовых, и крупные и мелкие инвесторы быстро выкупили облигации всего за восемь дней. Работа над этим не прекращалась круглые сутки, и в ней активно принимали участие инженерные части египетских военных сил.
В августе 2014 года процесс торжественной закладки канала сопровождали помпезный воздушный парад и переполненные оптимизма выступления. Президент Фаттах-аль-Сиси заявил, что этот проект является «великой мечтой Египта» и «каналом процветания». При этом нации было обещано подъем экономики и рост занятости.
В свою очередь, председатель администрации Суэцкого канала адмирал Мохаб Мамиш заявлял о том, что страна наново рождается, а саму стройку окрестил «битвой за мирное развитие». В интервью ВВС Мамиш заявил, что, равно как и их предки, нынешние жители Египта строят канал для своих детей и внуков, а также для всего человечества.
Министр инвестиций Египта Ашраф Салман отметил, что проект сможет «вернуть Египет на карту мира» после длительной нестабильности, когда в 2011-2013 годах в стране были насильственно свергнуты два президента - Хосни Мубарак и Мохаммед Мурси.
Критики режима уже заявили, что деньги можно было бы потратить на улучшение инфраструктуры Каира и других египетских городов, которые страдают от перенаселения.
«Для властей это прежде всего патриотическое начало, смысл которого не сводится исключительно к деньгам», - рассказал в интервью финансовый эксперт Энгус Блэр.
Важность безопасности.
Прошедшее вчера испытание осуществлялось под контролем боевых кораблей и вертолетов, так как лежащий к востоку от канала Синайский полуостров известен как база радикальных исламистов, но никаких проблем не наблюдалось.
Несмотря на политические изменения последних лет, ни разу не наблюдалось нарушение работы Суэцкого канала.
Единственным инцидентом стал обстрел из гранатомета иностранного контейнеровоза, который причинил несущественный материальный ущерб. Это произошло 31 августа 2013 года. На следующий день адмирал Мамиш сам проплыл по каналу в обоих направлениях с целью доказать, что с ним все в порядке.
Первая фаза строительства не обошлась без технического чрезвычайного происшествия: затопило часть русла и обрушился мостовой переход, однако жертв не было.
Более того, египетское почтовое ведомство выпустило в честь проекта марку, на которой ошибочно был изображен Панамский канал.
Стоит отметить, что впервые Суэцкий канал был построен при египетском фараоне Нехо II (конец VII – начало VI в. до н. э.), но после этого пришел в упадок.
Уже в новое время идею о прокладке короткого водного пути между Европой и Азией озвучил в 1849 году бывший французский консул в Александрии Фердинанд Лессепс, чей отец, Жан Лессепс, принимал участие в экспедиции Лаперуза, проехал посуху от Петропавловска-Камчатского до Парижа и был руководителем гражданской администрации Москвы во время ее оккупации войсками Наполеона.
В 1854 году Лессепс стал создателем франко-египетской Всеобщей компании Суэцкого канала и получил концессию от египетского хедива (впоследствии долю правительства Египта выкупили британские инвесторы). В 1859 году был дан старт строительству под руководством Лессепса, и 17 ноября 1869 года канал вступил в строй.
В 1956 году президент-националист Египта Гамаль Абдель Насер принял решение о национализации Суэцкого канала. Британия и Франция при содействии Израиля попытались силой вернуть свою собственность, но безуспешно, поскольку СССР активно поддержал Египет, а США заняли позицию невмешательства.
По окончании Шестидневной войны 1967 года канал стал разграничительной линией между Египтом и Израилем, но даже тогда судоходство по нему продолжалось. В соответствии с Кэмп-Дэвидским соглашением 1978 года Египет вернул себе контроль над Синайским полуостровом.