Глава социально сети Facebook Марк Цукерберг в процессе последней онлайн-сессии рассказал, что в будущем для общения людям не потребуются какие-либо средства связи: взаимодействовать можно будет мысленно, с помощью телепатии. «Вполне возможно, что с внедрением новейших технологий мы станем обмениваться мыслями на расстоянии», - полагает Цукерберг. Хотя настолько смелое заявление создателя знаменитой социальной сети тяжело воспринимать всерьез, идею телепатии не так уж сложно воплотить в реальность. По меньшей мере мировая наука активно над этим трудится.
В первую очередь, специалисты пытаются «читать мысли», преобразовав сигналы от мозга в конкретную информацию. Клетки человеческого мозга, нейроны, постоянно поддерживают связь между собой с помощью химических сигналов - нейтромедиаторов. В то время когда нейрон получает один из таких сигналов, он сразу же генерирует всплеск электрического напряжения, вырабатывать импульсы, с помощью которым осуществляется более либо менее сложная когнитивная деятельность. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости науки» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Уже имеются технологии измерения электрической деятельности мозга и ее графического отображения с использованием энцефалографов и магнитно-резонансных томографов. Так, аналитики из американского университета Беркли смогли реконструировать отрывки фильмов, которые просматривали участники эксперимента, на одной только основе измерений их мозговых импульсов - энцефалограмм и томограмм.
А совсем недавно получилось достичь настоящего прорыва в направлении телепатии благодаря методу транскраниальной магнитной стимуляцией, либо ТМС. Если одеть на голову специальный ТМС-индуктор, он в тот же момент начнет создавать вокруг головы магнитное поле, которое, в свою очередь, можно применить для возбуждения центральных проводящих путей. К примеру, добровольцы одной из лабораторий Индии сумели при помощи ТМС обмениваться на расстоянии приветствиями с группой, находящейся в данное время во Франции.
На днях поступила информация, что американское агентство DARPA проводит работу над технологией, известной как «кортикальный модем», которое встраивается прямо в его визуальный кортекс. Такое устройство имеет возможность не только решить вопрос слепоты либо слабого зрения, но и способно генерировать встроенный HUD-дисплей, который находится прямо перед человеческими глазами.
Технологию представляет ее разработчик, Филипп Альведа, на недавней биотехнологической конференции в Кремниевой долине. Он рассказывает, что его имплантат формирует проекцию дополненной реальности, которая может быть наложена на естественное зрение и не требует специальных очков и шлемов. Кортикальный модем направляет информацию напрямую на кору мозга, обходя остальные элементы зрительной системы - глаза, зрительные нервы и другое.
Инновация имеет основу на оптогенетике, которая разрешает контролировать определенные клетки внутри живой ткани при помощи света. В мозг человека вводятся особенные светочувствительные протеины, при помощи которых активируют либо деактивируют определенные нейроны. Это разрешает просматривать в режиме реального времени визуальную картину мыслей. Такая технология станет ключом лечения неврологических расстройств, восстановления зрения, может обеспечить электронную телепатию и телекинез. Для начала DARPA запланировала получить небольшое, диаметром в несколько сантиметров устройство, которое начнет передавать информацию на виртуальный дисплей, размер которого с наручные часы.
Интересную разработку предложили нейрофизиологи из лаборатории Университета Дьюка. Ученым впервые получилось соединить мозг нескольких обезьян в один живой компьютер, имеющий возможность выполнять определенные задачи. Если подобным же образом объединить мозг нескольких человек, они будут способны передавать мысли на расстоянии. В основе технологии - стандартные интерфейсы мозг-компьютер, которые разрешает, благодаря электродам, фиксирующим сигналы мозга, управлять движением протезов силой мысли.
Мозг трех обезьян был соединен к компьютеру, на экране которого в настоящем времени отражались движения роботизированной руки. Синхронизировав свои мысли, обезьяны имели возможность заставить руку дотянуться до цели и были вознаграждены за данное лакомством. После этого ученые усложнили задачу: каждое животное имело возможность управлять движениями манипулятора только в одном измерении. Но и в этом случае обезьянам получилось наладить взаимодействие: они справлялись с поставленной задачу, сформировав супермозг из трех органов.
Технология способна стать основой компьютера: чтобы синхронизироваться, один мозг обменивается с другим сигналами. Это значит, как и при параллельной обработке данных в вычислительных системах, происходит ввод информации, расчеты и вывод. Человеческая объединенная мозговая сеть поможет решать сложные математические задачи, проводить хирургические операции, а также использовать в других сферах, где требуется работа «коллективного ума».