КНР не будет ни заботиться о российских комплексах, ни помогать московской элите обезопасить свои богатства. Такое мнение выразила в своей статье Лилия Шевцова, российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution. Она подчеркивает, что отношения Российской Федерации с КНР уже стали одной из самых горячих тем для обсуждения в российской прессе и Интернете.
«В числе поводов для беспокойства стало очевидное отсутствие дальновидности и логики в попытках Москвы заключить тайные сделки с Пекином. Те же чиновники в России, заявляющие о своей готовности сражаться за священную территорию страны в европейской части РФ, выражают и готовность подчиниться территориальным требованиям КНР или как минимум закрыть глаза на то, как китайская сторона отнимает российские земли», - пишет политолог в статье.
Она напоминает, что Российская Федерация уже отдала КНР 1 844 407 гектаров земли у китайско-российской границы для рубки леса, и Китай арендовал большие участки под сельхознужды. Шевцова приводит слова губернатора Еврейского автономного округа, который на последнем Петербургском экономическом форуме рассказал историю: «Ко мне обратились инвесторы с предложениями по сельхозпроектам. Я ответил согласием. Однако потом оказалось, что земли у нас нет - порядка 80 процентов территории контролируется Китаем, официально или не совсем. Китайцы выращивают сою, которая уничтожает почву». Также политолог напоминает, что исследователи Забайкальского университета в своем аналитическом отчете указали, что «китайцы используют очень много вредных удобрений, уничтожая не только экосистему арендованных земель, а и нанося вред прилегающим территориям».
Фальшивая дружба?
«Проблема Российской Федерации в коррумпированных властях, которые создают правила, потакающие хищническим бизнес-моделям. Инвесторы из Китая не посмели бы вести себя таким образом в Польше или Финляндии. В Российской Федерации конечный итог очевиден: действия китайской стороны провоцируют враждебность у местного населения. Сегодня прокремлевские российские эксперты убедили себя (и власти государства), что дружба с КНР - это замечательная возможность и альянс, который изменит нынешний миропорядок. Разумеется, им нужно будет придумать, как применить их любимый подход «реальной политики» к новому тандему. Учитывая соотношение сил, возникают достаточно серьезные сомнения по поводу надежности нового партнерства. В связи с этим все риторические ухищрения Москвы служат одной-единственной цели: доказать, что поворот РФ к Востоку оправдан, а новый альянс очень выгоден Москве. Однако пока все, что смогла сделать российская пропаганда, - это зародить еще больше сомнений», - пишет эксперт.
Согласно ее словам, все уважаемые эксперты признают тот факт, что КНР – это более сильная сторона в этом тандеме, однако вместе с тем утверждают, что Кремль все равно отыщет способ «построить особые отношения со своим партнером». Некоторые эксперты признаются, что не уверены, что Кремлю удастся остаться независимым от Пекина. Иные более оптимистичны: они уверены, что РФ останется сверхдержавой, а КНР признает за ней этот статус.
«Однако в их попытках распределить роли в тандеме Китай-Россия имеет место одна нестыковка: эксперты говорят, что КНР будет лидером, однако не гегемоном. Вот только возможно ли реальное лидерство без гегемонии? С какой стати государство, действующее на международной арене по правилам Гоббса (война всех против всех), ожидает, что к нему-то будут относиться, исходя из логики Канта? Надежда российской стороны на то, что КНР удовлетворит стремление России о признании ее великой державой, выглядит жалко», - отмечает политолог.
Шевцова приводит слова Киссинджера: «КНР никогда не имела равноправных отношений с каким-либо государством по той причине, что никогда не сталкивался со странами, равными ей по масштабу и культуре». «Или мировоззрение китайцев резко изменилось в другую сторону, однако никто, кроме россиян, этого не заметил? Более реалистичным выглядит такое объяснение, что данный союз - это мираж. Да, в прошлом Российская Федерация уже умудрялась получить выгоду от фальшивой дружбы. К примеру, коррумпированная элита в России воспользовалась дружбой с Западом для отмывания денег. Однако с китайцами такой номер не пройдет, поскольку они менее склонны к умиротворению и альтруизму. Это самостоятельная, гордая, терпеливая и амбициозная нация. Зачем КНР заботиться о комплексах России или помогать российской элите обезопасить свои богатства? Кремлю в новых условиях остается лишь два варианта: либо согласиться на роль комнатной собачки, либо приготовиться ныть о том, что РФ опять унижают. Запад, который относился к российской элите с вниманием и заботой, не смог преподать ей урока. Китай вряд ли будет столь же уступчивым», - утверждает политолог.
Шевцова отмечает, что некоторые западные эксперты с беспокойством высказывались относительно антизападного потенциала романа КНР и России. «На их месте я бы больше беспокоилась по поводу того, что будет, когда данный союз рухнет. Какой будет реакция России на то, что ее мечты относительно союза с КНР будут разбиты? Как ответит Китай на ослабление России и гнев по отношению к КНР, который последует за этим? Понимает ли КНР, во что ввязалась? Неуверенность и одиночество заставили правящую элиту в России сделать такой шаг, последствия которого могут иметь непредсказуемый характер. Возможно, Москве следует задуматься о новом повороте?» - пишет политолог.