Очередной скандал постепенно набирает оборотов в мире спорта. Согласно данным публикации ведущих мировых СМИ, у более 80 процентов российских спортсменов-чемпионов пробы на допинг вызывают сомнения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Издание The Sunday Times, на информацию которого ссылается журналисты международной информационной корпорации Би-Би-Си, опубликовала довольно занимательные ведомости из мира спортивных достижений. В распоряжении журналистов оказались результаты допинг-тестов спортсменов-легкоатлетов, которые вполне могут рассматриваться, как основания для лишения спортивных званий.
Коллектив журналистов детально рассмотрел результаты анализов спортсменов, принимавших участие в легкоатлетических соревнованиях на протяжении временного промежутка между 2001 и 2012 годами. Оказалось, что по итогам соревнований на выносливость около 30 процентов медалей Олимпийских игр и Чемпионатов мира попали в руки спортсменов, чьи анализы были сомнительными.
Внимания достойны результаты отдельно по представителям Российской Федерации. Более 80 процентов медалей в соревнованиях на выносливость в рамках чемпионатов мира и Олимпийский игр за указанный период получили спортсмены, результаты анализов которых подозрительны. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из спортсменов награды лишен не был.
На основании результатов расследования The Sunday Times журналистами телеканала ARD снята передача о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами. В применении запрещенных препаратов обвинили 4 бегуний - Екатерину Поистогову, Анастасию Баздыреву, Татьяну Мязину и Кристину Угарову. Данные всерьез обеспокоили Всемирное антидопинговое агентство.
В результате проверки журналисты установили, что с помощью разного рода ухищрений, в числе которых употребление химических препаратов, легкоатлетами получено 146 медалей. Из указанного количества наград 55 медалей самой высокой пробы. 10 медалей получены спортсменами, подозреваемыми в употреблении допинга, на соревнованиях в рамках Олимпийских игр-2012, проводившихся в Лондоне.
Рассказали журналисты о некоторых поразительных фактах, которые дают возможность представить масштабы затронутой проблемы. Авторы публикации отмечают, что в соревнованиях по некоторым видам спорта подозрительными были результаты допинг-тестов обладателей всех трех призовых медалей. В списке спортсменов, составленном журналистами в ходе расследования, оказались 800 легкоатлетов со всего мира.
Указали журналисты также на наиболее распространенные, популярные среди спортсменов способы обмануть допинг-тесты. В число ухищрений попало переливание крови с целью снижения количественных показателей содержания подозрительных веществ. Кроме того, немало спортсменов можно отнести к поклонникам эритропоэтина, который повышает количество эритроцитов в крови, помогая улучшить результаты соревнований.
Обратили внимание журналисты на то, что неизменно кристально чистыми оказались результаты тестов 2 известных спортсменов, которых при определенных обстоятельствах можно было заподозрить в злоупотреблениях:
- Усэйн Болт, спринтер из Ямайки, шестикратный олимпийский чемпион;
- Мо Фара, стайер из Великобритании, двукратный олимпийский чемпион, тренера которого обвиняют в поставках допинга, ни разу не давал оснований сомневаться в результатах своих анализов.
Результаты расследования в IAAF не оспаривают.
Резюмируя приведенные данные, журналисты пишут, что легкая атлетика оказалась таким же «грязным» видом спорта, как велоспорт. Общеизвестно, что в свое время немало участников соревнований по велоспорту жюри состязаний уличало в употреблении запрещенных приемов и препаратов для повышения результативности.
Подлинность данных, опубликованных журналистами The Sunday Times, в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отрицать не стали. Представители организации отметили, что Ассоциация всегда находилась в авангарде борьбы с допингом, поэтому сейчас молчать о расследовании не будет.
Сообщили в Ассоциации также о предпринимаемых усилиях для борьбы с допингом. По утверждению представителей спортивной организации, введение биологического паспорта позволило IAAF расследовать больше сомнительных или подозрительных инцидентов, чем любой специализированной антидопинговой структуре.
Представитель Ассоциации подчеркнул, что ежегодно на реализацию комплекса мероприятий, направленных на борьбу с допингом, организация тратит около 2 миллионов долларов. Если сравнивать сумму средств, используемую на антидопинговые мероприятия с бюджетом IAAF, можно сказать, что на эту деятельность Ассоциация тратит самую значительную сумму среди всех международных спортивных федераций.
Справедливости ради стоит отметить, что «подозрительные» результаты допинг-тестов не обязательно значат, что тем или иным легкоатлетом употреблялись запрещенные вещества для улучшения собственных показателей. Причиной аномалий в образцах крови также может быть болезнь, тренировка в высокогорной местности или беременность.