В самом начале кампании, названной "перестройка", тогдашний глава КПСС Горбачев в процессе посещения одной из капстран говорил о том, что местным производителям необходимо начать освоение огромного советского рынка. Об этом пишет известный оппозиционер Константин Боровой, в настоящее время занимающий должность руководителя несистемной партии "Западный Выбор".
По словам автора, Горбачеву тогда рассказали о том, что рыночные цены не утверждаются в Госплане, а создаются конъюнктурой, бизнесменами в условиях конкурентной борьбы. Кроме того, по словам Константина Борового, размер рынка нельзя определить по количеству бюджетников, пенсионеров и чиновников, которые ничем не занимаются. На это показатель влияют так называемые реальные покупатели, которые имеют возможность расходовать собственные заработанные средства, а не те, которые они получают в виде мизерного оклада.
По словам оппозиционера, продуктовое эмбарго, введенное российскими властями, означает отказ от продовольствия, производимого различными транснациональными корпорациями, обеспечивающими постаки от 80 до 90 процентов всего продовольствия на Земле. Как правило, все эти организации являются либо американскими, либо европейскими.
По словам главы прозападной партии, первые проблемы ощутили рекламные агентства.
Как отмечает господин Боровой, импортозамещение является прекрасной идеей, но на это необходимо, по крайней мере, два столетия. Это время понадобится для того, чтобы в России научились производить продукты их паковать и распространять.
Как бы там ни было, по словам деятеля оппозиции, если похерить 80 процентов работающего рынка импортных товаров, а кроме того примерно 50 процентов всей торговли, которая, по его мнению, зарабатывает исключительно на импортных продуктах, то российский ВВП обязательно полетит в тартарары.
По его мнению, все это обеспечит падение экономических показателей на 10 процентов. При этом он отметил, что эта сумма будет такой незначительной только в том случае, если в стране найдутся желающие питаться отечественными продуктами.
Кроме того, по словам борца с режимом, в Российской Федерации безработица достигнет непременно и в самом скором будущем как минимум 30 процентов.
В этой связи он уже предвкушает, какие огромные митинги резко обнищавший граждан, станут проходить по всей России. И как быстро изменится мнение большинства тех, кто сейчас всячески поддерживает путинскую власть, ведущую Россию к гибели и развалу.
России угрожает голод.
Как свидетельствует статистика, Россия не меньше чем на 33 процента снизила ввоз продовольствия из введших против нее рестриктивные меры, стран. По причине падения курса рубля по отношению к доллару и евро импорт составил за первый квартал 37,862 миллиарда долларов, что на 35,6 процента ниже прошлогоднего показателя за тот же период.
Существеннее всего пострадал молочный импорт, он уменьшился более чем в 5 раз.
Кроме того примерно в 2 раза меньше было завезено морепродуктов. Серьезно снизились показатели по закупкам мяса и мясопродуктов - 1,9 раза, овощной продукции стали завозить меньше на 38 процентов, сахара — на 37 процентов, фруктов — на 37 процентов, растительных масел — на 17 процентов.
На место привозных продуктов должны были прийти отечественные товары, но увеличение собственного производства пока что незначительно. В результате повышение цен заставляет население России больше тратить денег на продовольствие, отказывая себе в менее важных покупках и развлечениях.
Впрочем, по определенным позициям, производители из России смогли быстро увеличить объемы выпускаемой продукции.
Среди них следует назвать российских сыроделов — производство сыров и сопутствующих продуктов только за первые несколько месяцев текущего года выросло на 33 процента. Неплохо обстоят дела у тех предприятий, которые производят овощные и грибные консервы - производство этого вида продукции выросло на 29 процентов, мяса на 18 процентов и птицы на 13.
В общем, по информации российского статистического ведомства, на протяжении первых 2 месяцев текущего года в обрабатывающей промышленности отмечалось снижение темпов на полтора процента. В то же время увеличение производства продукции сельского хозяйства составило около 3 процентов.
Всему виной, как оказалось, низкое поступление инвестиций. За январь-февраль нынешнего года вложения в базовый капитал снизились на 6 процентов. В минувшем году этот показатель достиг почти 7 процентов. Отдельные эксперты предполагают, что в этом году снижение может составить примерно 15 процентов. Капиталовложения снижаются из-за того, что российские предприниматели лишены возможности занимать деньги в западных странах.
Кроме того, если верить информации обнародованной руководителем «Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей» Алексеем Дорошенко на своей странице в "Фейсбук", в России произошел провал программы импортозамещения продовольственных товаров.
Он делает такой вывод исходя из информации о том, что на прошлой неделе в РФ назначили нового главу аграрного ведомства. В этой связи президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что необходимо заполнить внутренний российский рынок своим продовольствием и сделать это надо как можно скорее. Это должно в результате способствовать снижению цены на продовольствие.