По мнению группы "Информационное сопротивление", российская военная авиация находиться в стабильном крутом пике. Более детально мнение ИС относительно текущего положения дел в военной авиации Российской Федерации узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
В группе "Информационное сопротивление" отмечают, что 21 августа в полной мере оправдало надежды, возлагаемые на август в плане статистики чрезвычайных происшествий в Вооруженных силах РФ. В то время как Россия (и не только она) наблюдала за тем, как под Рязанью входящий в состав пилотажной группы "Беркуты" ВВС РФ вертолет Ми-28Н знакомился с силой земного притяжения, Вооруженные силы Латвии отслеживали у самой границы территориальных вод своей страны не менее забавное зрелище.
Они обнаружили российское судно "Виктор Корецкий", которое на расстоянии 5 морских миль от латвийских внутренних вод буксировало минный заградитель ВМФ РФ "Александр Обухов". В настоящее время причины, по которым минный заградитель вышел из строя, неизвестны, однако суть вовсе не в этом. Уже не в первый раз все наблюдают инциденты, весьма неприятные для руководства Российской Федерации, которые наглядно демонстрируют стабильно аварийное состояние второй армии мира.
Российские ВВС только с начала лета этого года потеряли уже 8 самолетов, причем это данные официальной статистики. В частности, на территории Астраханской области 4 июня разбился истребитель МиГ-29. Под Воронежем в тот же день перевернулся еще один военный самолет – на этот раз фронтовой бомбардировщик Су-34. 8 июня на территории Приамурья возгорание одного из двигателей произошло у стратегического бомбардировщика Ту-95. 4 июля в Краснодарском крае из-за отказа одного из двигателей упал истребитель МиГ-29, а двумя днями позже на территории Хабаровского края разбился российский штурмовик Су-24М. Очередная катастрофа произошла 14 июля под Хабаровском, где на землю рухнул находившийся в небе стратегический ракетоносец Ту-95МС, а 17 июля два двигателя отказали под Челябинском у Ан-12. Еще один российский самолет совершил "жесткую посадку" в Екатеринбурге 23 июля.
В августе стабильная аварийность российских ВВС подтвердилась крушением вертолета Ми-28Н. Помимо этого начудили и представители ВМФ РФ, напортачившие в свой праздник: в Севастополе неудачный пуск ракеты чудом не стал причиной жертв среди зрителей, а в Балтийске неудачный пуск ракеты расстроил президента РФ Путина.
Что же на самом деле происходит в российской армии?
В этой связи возникает вполне логичный вопрос – что же на самом деле происходит в российской армии, являющейся второй по величине армией мира. Согласно официальным заявлениям, сделанным Министерством обороны РФ, во всем виноват человеческий фактор: масштабные сокращения в рядах ВВС страны стали причиной низкого уровня подготовки российских летчиков. Однако официальная статистика демонстрирует, что проблема здесь не в низком уровне подготовки, не в сокращениях, а в отказе техники. При этом в случае с отказом двигателей Ту-95МС причиной, по которой отказали силовые установки, стало, согласно одной из версий, низкое качество топлива, залитого в баки самолета во время дозаправки.
Статистика, как бы это банально не звучало, в этом случае не врет. Проблема вовсе не в персонале – главная проблема в том, что Российская Федерация после распада Советского Союза нещадно эксплуатировала весь потенциал, доставшийся ей в наследство от "великого и могучего". При этом руководство страны забывало, что о военной технике необходимо заботиться, а не использовать ее как повод для "распила" средств, выделенных из государственного бюджета. При этом предположение о заправке некачественным топливом стратегического ракетоносца подтверждает данную версию более чем наглядно.
Тем не менее, в российском Министерстве обороны этого ни за что не признают – военное ведомство и дальше будет упорно сваливать всю вину на человеческий фактор, поскольку намного проще обвинить пилотов в отсутствии должного уровня подготовки, нежели в открытую заявить о технически неисправной технике, состоящей на вооружении ВС РФ, выходящей из строя даже в линейке современных образцов.
Ведь в данном случае все 250 вылетов российских летчиков, осуществленных за первую половину этого года в прибалтийский регион с целью провокации Североатлантического альянса можно сравнить с подвигом пилотов-камикадзе, самолеты которых в любой момент могут превратиться из летательных аппаратов в бомбу. Это снова продемонстрировало, как в российской армии относятся к своим солдатам, продемонстрировало отсутствие какого либо уважения к личному составу.
С гражданскими самолетами не лучше.
При этом следует также отметить, что с гражданскими авиалайнерами ситуация в Российской Федерации не лучше, чем с военными. Например, Иран отказался пополнять авиационный парк страны продукцией российских авиастроителей. По словам Магсуда Асади Самани, секретаря национальных авиакомпаний, "Иранские авиалинии" в настоящее время не заинтересованы в приобретении российских самолетов. Он объяснил, что причиной стали "не очень высокие показатели" российских авиалайнеров, в частности, несколько крушений лайнеров КБ "Туполев".