Авторы доклада считают, что проблема существует не только с количеством водных ресурсов. Также ученые значительно обеспокоены неравным доступом к водным ресурсам и к услугам, которые связаны с переработкой сточных вод и с очисткой воды для производства пищевых продуктов.
Как известно, водой покрыто 70 процентов поверхности планеты, а ее суммарный объем составляет около 1,4 миллиарда кубометров, из которых на пресную воду приходится меньше 3 процентов, то есть приблизительно 40 миллионов кубометров. Для использования человеком доступен только 1 процент из этих 40 миллионов кубометров. Сегодня этого процента пока еще худо-бедно хватает для обеспечения потребностей населения, однако число людей на планете увеличивается, одновременно растут и потребности в воде, однако объемы водных ресурсов при этом не увеличиваются.
Не случайно Джим Роджерс, знаменитый американский мультимиллионер и инвестор, недавно заявил, что во многих регионах мира из-за воды могут быть начаты реальные войны. По словам Роджерса, вода является одной из самых больших возможностей в наше время. Также он сообщил, что на Ближнем Востоке к востоку от Красного моря начнутся войны из-за нефти, то к западу от данного места они будут начаты из-за воды, поскольку в этом регионе имеются серьезные проблемы с этим ресурсом. Также инвестор заявил, что западная часть США также столкнется с проблемой в связи с истощением большого водоносного горизонта. Роджерс также констатировал наличие огромных проблем с водой в Китае, поскольку в этой стране запасы водных сосредотачиваются не в тех регионах, где они нужны, а сама вода является очень грязной.
А ведь еще недавно казалось, что вода на Земле содержится в избыточном количестве и главными ресурсами, за которые ведется борьба, являются углеводороды. Однако после того, как численность населения планеты перевалила за семь миллиардов, началась катастрофическая нехватка воды. Запасы пресной воды по миру распределены крайне неравномерно. В связи с этим 85 процентов населения Земли проживают на преобладающе засушливой части планеты.
На протяжении последних 100 лет численность населения земного шара выросла в три раза. Однако потребление пресной воды за тот же период выросло в семь раз, а расход воды на коммунально-питьевые нужды увеличился в 13 раз. Расход воды, которая используется для орошения и обеспечения нужд пищевой промышленности, самым тяжелым грузом ложится на пресноводные ресурсы. Больше 70 процентов всей воды использует сельскохозяйственная сфера, а в государствах с формирующейся рыночной экономикой этот показатель составляет около 90 процентов.
В результате, в соответствии с прогнозом ООН, спрос на воду к 2030 году на 40 процентов может превысить уровень ее добычи. Отметим, что наличие данной проблемы пару лет назад признало даже ЦРУ, назвав ограниченность водных ресурсов в списке самых главных рисков настоящего времени.
Войны из-за нехватки воды могут начаться даже внутри отдельных государств.
К примеру, Средняя Азия еще столетия назад столкнулась с проблемой дефицита воды, однако в настоящее время она имеет угрожающий характер. Во времена существования Советского Союза водная система региона функционировала как единое целое, однако после распада СССР гидротехнические сооружения были разделены границами. Результатом стало разделение всех стран региона на две группы: государство с избыточными объемами воды (Таджикистан и Киргизия), и те, кто ощущает ее дефицит (Узбекистан и Казахстан). Для этих четырех стран пресная вода является постоянным яблоком раздора, из-за чего нагнетается градус напряженности в отношениях между соседними государствами.
Безусловно, Роджерс прав и в своих тревожных взглядах на ситуацию в Китае. Так, промышленное производство КНР потребляет воду, предназначавшуюся когда-то для орошения полей, при этом уровень загрязнения окружающей среды зашкаливает, а реки были отравлены. По мнению аналитиков, из-за водных ресурсов возрастает риск начала конфликта между китайскими городами и селами.
Однако в Индии, на территории которой проживает около 1 миллиарда человек, ситуация с водными ресурсами гораздо хуже, нежели в Китае. Особенно острой эта проблема является для севера государства, где система распределения водных ресурсов ощутила на себе влияние насильственной урбанизации. К примеру, индийский штат Карнатака на себе почувствовал эту проблему, поскольку в этом регионе крестьяне периодически устраивают манифестации и забастовки, жалуясь на нехватку воды для орошения полей. При этом они обвиняют гидроэнергетическую промышленность в том, что она отбирает у них пресную воду, необходимую для жизни.
По мнению Петера Глика, президента Тихоокеанского института в Окленде (США), чем меньшим количеством водных ресурсов обладает государство, тем большим является риск начала войн за владение и они могут возникнуть даже внутри отдельных стран, к примеру, между социальными группами, имеющими различные экономические интересы.