Сектор экономики Российской Федерации может ощутить урон в итоге действия санкций до 9 процентов внутреннего валового продукта. Про это отмечается в докладе Международного валютного фонда, обнародованном в понедельник, 3 августа.
«Продолжительное сохранение санкционных мер может спровоцировать к кумулятивным потерям в количестве производства в среднесрочной перспективе до 9 процентов внутреннего валового продукта, учитывая, что понижение накопления капитала и передачи технологий приводит к ослаблению уже и без того понижающегося роста производительности», - отмечается в документе. Министерство валютного фонда считает ведущим риском повышение геополитической напряженности. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
В среднесрочной перспективе специалисты фонда прогнозируют рост в секторе экономики на уровне 1,5 процента. При том, по информации Международного валютного фонда, в Российской Федерации ожидается «дальнейшее понижение инвестиций» и существенный отток капитала. «В среднесрочной перспективе будет необходима бюджетная консолидация с целью адаптации к более низким ценам на нефть, возобновления буферных резервов и поддержания справедливости в распределении ресурсов между поколениями», - советуют в Международном валютном фонде.
Фонд подтвердил свой прогноз по понижению реального внутреннего валового продукта Российской Федерации в нынешнем году на 3,4 процента, пророча в 2016 году повышение этого показателя на 0,2 процента. Инфляция в этом году рассчитывается на уровне 12 процентов, в 2016 году она способна понизиться до 8 процентов.
2015 год Россия закончит с рекордным падением – Bloomberg.
«Худшие темпы развития секторов экономики в мире по результатам года продемонстрируют пытающаяся справиться с вооруженным конфликтом Украина и попавшая под санкционные взыскания Российская Федерация», - прогнозирует агентство Bloomberg.
«Конфликт в Донбассе и трудности в финансовом секторе станут причиной падения экономического сектора Украинского государства на 4 процента за год, и это самый отрицательный показатель из всех 47 государств, данные по которым были собраны с апреля по июнь», - передают средства массовой информации.
Недалеко разместилась Российская Федерация, которую винят в поддержке террористов на восточной территории Украины, — ее внутренний валовой продукт опустится приблизительно на 3,5 процента на фоне санкций Запада, падения курса российского рубля и цен на нефть.
Украина и Российская Федерация заметно оторвались от двух латиноамериканских стран с негативными показателями: внутренний валовой продукт Бразилии понизится на 1,6 процента, Аргентины — на 1,5 процента. Агентство подчеркивает, что специалисты резко изменили оценки перспективы сектора экономики Бразилии — еще в январе рассчитывалось, что экономика поднимется на 1 процент.
Далее расположились Швейцария, экономика которой пока оправляется от отмены привязки курса франка к евро (рост на 0,1 процента по результатам года), Хорватия (плюс 0,2 процента), Сербия (рост на 0,5 процента), Греция (плюс 0,9 процента), Италия (рост на 1,1 процента) и Казахстан (плюс 1,2 процента). Лучшие итоги продемонстрируют Индия (рост на 7,5 процента), Китай (плюс 6,9 процента), Вьетнам (рост на 6,1 процента) и Филиппины (плюс 5,7 процента).
Совет директоров Банка России рассказывал, что осень текущего года может стать в Российской Федерации началом новой рецессии. Специалисты Центрального Банка полагают, что «динамика ключевых макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение активности в секторе экономики».
Как полагает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, говорится не о новой рецессии, а об ухудшении нынешней ситуации, так как, когда экономика переходит из падения в длительную стагнацию, темпы повышения в конце года практически всегда оказываются ниже прогнозируемых.
«В данном случае Банк России не кривит душой. Он еще в июне предупреждал, что, по его оценкам, падение внутреннего валового продукта в текущем году составит 3,2 процента. А сейчас специалисты Центрального банка не исключают некоторого дополнительного снижения», — заявил эксперт в интервью средствам массовой информации
С его слов, на сегодня консенсус-прогноз насчитывает 3,7 процента, и приблизительно такой уровень падения предсказывает Институт экономики Российской академии наук (ИЭ РАН).
«В итоге, по моим оценкам, сектор экономики России способен перейти к повышению не раньше второго квартала 2016 года», — спрогнозировал Масленников.
За день до этого Международный валютный фонд спрогнозировал, что сектор экономики Российской Федерации начнет постепенно восстанавливаться в грядущем году.
Стоит напомнить, весной нынешнего года мировые специалисты подчеркивали, что рубль держится положительно.
«Мы получали свой «кусок» из-за высоких цен на нефть, что было связано с тем, что Америка и Евросоюз стимулируют спрос. Но эта схема больше не работает. США в прошлом году резко сократили эмиссию доллара — они как бы делают эмиссию только в масштабе финансирования дефицита госбюджета», — прокомментировал специалист.