Некоторые российские эксперты даже в столь сложные экономические времена для своего государства продолжают периодически заполнять информационное пространство своими оптимистическими прогнозами. Подавляющее большинство таких прогнозов заключаются в том, что еще несколько месяцев на российском пространстве будут заметны ярко выраженные признаки рецессии, а уже ближе к началу следующего 2016 года якобы ситуация постепенно начнет стабилизироваться.
При этом всем зарубежные независимые эксперты вполне ожидаемо не согласны с прогнозами своих российских коллег. Если объективно анализировать данные события, то становится ясно, что российская экономика в следующем году в самом лучшем случае может рассчитывать исключительно на рост ВВП всего на 0,3 процента. Соответствующий вывод был помещен в обнародованный накануне консенсус-прогноз Высшей школы экономики. При этом всем действующие кремлевские власти продолжают активно убеждать собственное гражданское население в том, что этот рост вполне может составить целых 2 процентов. На самом же деле реальных причин для формирования таких положительных прогнозов попросту не существует.
Специально для формирования объективных прогнозов накануне были опрошены сразу 23 аналитика, представляющих интересы наиболее авторитетных организаций, учреждений и агентств. В целом следует признать, что представленный прогноз на 2015 год еще ни разу не изменился кардинальным образом. По результатам исследования прошлого квартала эксперты указали в отчете минус 3,6 процента. При этом всем авторитетные аналитики существенно пересмотрели собственное видение экономической ситуации в 2016 году. Теперь они считают, что рост составит не более 0,3 процента, но ранее чаще всего они говорили о 0,9 процентах. Теперь такой прогноз уже выглядит слишком нереально. Накануне стало известно о том, что буквально каждый третий опрошенный специалист в экономической сфере деятельности всерьез предполагает, что в следующем году в России в обязательном порядке продолжится рецессия. Если взять во внимание результаты опросов, проводимых всего три месяца назад, то станет ясно, что тогда лишь 22 процента аналитиков озвучивали аналогичное мнение.
Специалисты даже в долгосрочной перспективе теперь не верят, что рост российской экономики превысит те самые 2 процента. Популярный до недавнего времени сценарий якобы быстрого «выздоровления» экономики Российской Федерации после кризиса на данном этапе уже не является таковым. Постепенно это начинают понимать и среднестатистические представители гражданского населения. Соответствующего мнения также придерживает и один из авторов обнародованного прогноза ВШЭ Сергей Смирнов.
Проанализировав мнение реальных независимых экспертов, абсолютно не логично выглядит текущая позиция министерства экономического развития РФ, которая заключается в вероятном росте экономики на 2 процента уже в 2016 году. Еще 27 июля подобные фактически фантастические цифры озвучивал глава представленного ведомства Алексей Улюкаев. Настоящие низкие показатели государства в наиболее важных сферах деятельности во многом являются результатом уже достаточно давно существовавших структурных проблем в экономической отрасли.
Установленный вчера официальный курс евро достиг своего максимума за последние 5 месяцев, приблизившись к отметке в 69 рублей. С 5 августа текущего года он установлен Центробанком России на уровне 68,9961 рубля, что на 41,91 копейки выше предыдущего показателя. Что касается официального курса американской валюты, то он вырос на 45,05 копейки: с сегодняшнего дня он установлен на уровне 62,9182 рубля, - отмечают аналитики брокера YA-HI.
Аналитики Альфа-банка согласны с коллегами.
Постепенно позиция кремлевских «экспертов» по поводу будущего экономической отрасли государства сталкивается со все большей критикой. В частности аналитики, являющиеся представителями Альфа-банка, накануне официально снизили с 1,5 до 0,3 процентов собственные прогнозы по поводу показателя российского ВВП в 2016 году. Таким образом, они остались солидарны с мнением уполномоченных специалистов из Высшей школы экономики. Исключительно в долгосрочной перспективе Российская Федерация в наилучшем случае может рассчитывать на рост собственной экономики на 0,5-1 процента в год. Авторитетные аналитики называют массу проблем, из-за которых стремительный рост ВВП выглядит невозможным. Одна из них заключается в катастрофической нехватке факторов производства. Россия сейчас сталкивается с огромными трудностями с инвестициями, а также рабочей силой и слишком слабой производительностью труда.
Не стоит в данном случае все проблемы связывать с серьезным международным давлением, ведь негативная ситуация, связанная со снижением инвестиций, стала активно проявлять себя еще в середине 2013 года. После наглядной демонстрации кремлевской агрессии и последующих ответных действий со стороны Запада эта проблема достаточно быстро была усугублена. Особенно сильно отток капитала сказался на важнейшем экспортном сегменте. Только за первую половину текущего года соответствующий показатель снизился сразу на 5,4 процента.
Эксперты оценивают, что ближе к концу года доля инвестиций в государственном ВВП вовсе может приблизиться к 21 проценту. В данном случае следует понимать, что даже зафиксированные в 2013 году 23 процента уже являлись слишком низким показателем. Уже затем жесткие западные санкции оказали достаточно серьезное дополнительное давление на инвестиции. Из-за этого стоимость капиталов стала в кратчайшие сроки увеличиваться.