Горячие Новости

Облако тегов

#РоссияЖжет – хэштег об уничтожении еды в России в мировом топе Twitter

#РоссияЖжет – хэштег об уничтожении еды в России в мировом топе Twitter

За день 6 августа хэштег #РоссияЖжет поднялся вплотную к вершине популярности в Twitter, причина тому - в начале жесткой российской акции по уничтожению санкционной продукции, просачивающейся, вопреки всем запретам, через границу. «Пользователи стали активно публиковать фото уничтожения запрещенной еды, снабжая сообщения хэштегом #РоссияЖжет», - сообщает издание «Биржевой лидер».

В четверг Россия преступила к официальному уничтожению продуктов из Евросоюза, запрещенных к ввозу в страну по указу президента Путина. Еще год назад был введен запрет на ввоз многих продуктов из Европы и США, и недавно срок эмбарго был продлен еще на один год. После этого стали появляться новости о впечатляющих расправах над продуктами. На границе с Беларусью, например, под тяжелый транспорт попали тонны фруктов, в других регионах под каток транспорта и экскаваторы попали сыр, помидоры, яблоки. Все это собиралось пользователями соцсетей, которые охотно делились друг с другом фотографиями и новостями, снабжая их хэштегом #РоссияЖжет. В итоге новости о впечатляющей акции получили широкое освещение в обществе.

Каковы настоящие причины, заставляющие Москву уничтожать продукты.

Барьеры на пути европейских товаров начали выставлять в России еще до конфликта в Украине и, соответственно, введения санкций против РФ. «Теперь же Москва использует контрсанкции как повод еще более сократить конкуренцию со стороны зарубежных производителей», - считает экономический обозреватель Deutsche Welle А. Гурков. То, что пришлось проводить показательные акции, по мнению эксперта, говорит о том, что государство не может в полной мере контролировать таможню, где процветает коррупция, а усиление давления санкций прикрывает проблемы с эффективностью отечественного сельского хозяйства.

Если взглянуть на указ российского президента об уничтожении «санкционной еды» с экономической точки зрения, то можно отметить, что спустя год, как президентским указом было объявлено о введении продуктового эмбарго, ожидаемого эффекта в Кремле не увидели. Каков он ожидался? Если исходить из логики, то введенные ограничения в ответ на санкции со стороны Запада должны были заставить, по крайней мере, Европу, отказаться от санкционного давления из-за серьезных убытков европейского аграрного сектора, то есть преследовались внешнеполитические и внешнеэкономические задачи. Однако еще в прошлом году, как отмечает Гурков, стало очевидно, что правительство РФ на самом деле беспокоится о решении сугубо внутренней, протекционистской задачи. Западные ограничения развязали Москве руки, чтобы возвести на границе барьеры, от которых пришлось отказаться, вступив когда-то в ВТО.

Являясь членом ВТО, Россия не имела возможности повышать таможенные тарифы для импортной продукции. При этом осталось неистребимым желание не допустить полную конкуренцию на рынке, поэтому уже с 2012 года начали применяться нетарифные механизмы в защиту российских производителей. Благодаря этому у всех на глазах вырос авторитет Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Названия этих организаций все чаще можно было услышать в новостях благодаря тому, что им удалось выявить очередную партию импортной продукции, нарушающую российские нормы. Одним из таких случаев, но более резонансным, чем остальные, стал запрет ввоза в РФ европейской свинины в январе 2014 года под предлогом распространения у свиней африканской чумы. При этом вспышка этого заболевания была зафиксирована на востоке Польши и в балтийских странах, а под запретом оказался импорт из 28 государств.

Важно также отметить, что случилось это еще до обострения отношений между Россией и Западом, когда о санкциях никто не помышлял. Только год назад последовал запрет на ввоз овощей, фруктов и всего прочего, что постепенно выходит на практический полный запрет ввоза в Россию европейских продуктов.

Теперь уже очевидно, что на тот уровень импортозамещения, о котором говорили в российском правительстве, выйти не удалось. В отсутствии конкуренции сельское хозяйство смогло увеличить объемы продукции, но не настолько, чтобы восполнить потери импорта, и не по такой цене, как хотели бы руководители государства. Причина кроется в низкой эффективности работы аграрного сектора, который не смог воспользоваться предоставленными преимуществами для выхода на новый уровень работы. Также важным фактором оказалась хроническая коррупция в таможенной службе, из-за которой выставленные на документальном уровне барьеры в действительности оказались дырявыми. Поняв неспособность таможни выполнять полноценно свои функции, в Москве решили перейти к решительному увещеванию собственно поставщиков. Теперь им четко дали понять, что не стоит везти санкционные товары, и взятки на границе тоже не помогут. Уничтожаться будет все и немедленно, причем несколькими конкурирующими организациями.

Повышать эффективность работы аграриев между тем теперь поручено новому человеку. Главой Минсельхоза не так давно стал А. Ткачев, до этого руководивший Краснодарским краем и впечатливший Путина при реализации проекта сочинской Олимпиады, за что он получил особое доверие президента. Как раз от Ткачева формально и поступило предложение об уничтожении запрещенных к ввозу продуктов, а Путину осталось только поддержать инициативу. Такова ныне стала «продовольственная программа» государства - протекционизм и продуктовые костры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Литовская Республика
Литовская Республика
График курса евро
Курс евро: графики
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Рождество
Рождество
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
История создания Банков
История создания Банков