Эксперты Международного валютного фонда предложили властям Российской Федерации существенно сократить государственные расходы. Если же подобные меры приняты не будут, то российская экономика может потерпеть несколько сокрушительных ударов. Такие выводы, согласно предварительным данным, были сделаны экспертами МВФ в результате подведения итогов майских консультаций с правительством Российской Федерации и Центральным банком. При этом эксперты Международного валютного фонда предложили целый список мер, которые можно использовать для сокращения госрасходов. В этот список входят: увеличение пенсионного возраста, урезание льгот и многое другое. Подобная программа экономии станет тестом на прочность общественного договора, который был предложен Кремлем после так называемой «русской весны».
«Чтобы долгосрочно поддерживать собственную платежеспособность, Российской Федерации придется урезать государственные расходы на 10 процентов от ВВП», – уверены эксперты МВФ. Соответствующие данные содержаться в докладе фонда, которые был опубликован в начале августа. Экономисты, в свою очередь, называют вышеуказанные меры не желательными, а обязательными. Ведь в настоящее время на экономику Российской Федерацию оказывают резко негативное влияние сразу несколько факторов, в список которых входят и санкции Запада, и продолжающееся падение нефтяных цен.
Госрасходы нужно сокращать.
Одновременно с этим эксперты фонда рассматривают и умеренно оптимистичный сценарий для нефтяных цен, строя прогнозы на текущий год из средневзвешенной годовой цены в 61 доллар за баррель. В следующем году предполагается даже небольшой рост цен. В начале августа стоимость бочки Brent колебалась в районе 50 долларов. В МВФ утверждают, что косвенный и прямой ущерб от санкций западных государств в среднесрочной перспективе может стоить РФ более 9 процентов от ВВП. В связи с этим во многом российское экономическое будущее зависит от того, насколько долго эти санкции затянутся. Ключевой эффект будет долгосрочным, ведь последствия дефицита инвестиций, а также износа основных фондов могут заметно растянутся во времени.
Несмотря на все это, для того, чтобы поддерживать собственную платежеспособность, Российской Федерации придется идти на непопулярные меры. Эксперты Международного валютного фонда относят к ним повышение пенсионного возраста, урезание всевозможных субсидий и льгот, увеличение некоторых налогов. Более того, в докладе отмечается, что для возобновления роста российской экономики после 2016 года понадобится радикальная бюджетная реформа. Властям придется отказаться от дефицитных бюджетов, в то время, когда необходимо регулярно планировать профицит на уровне 2 процентов ВВП. В ином случае резервные фонды могут быть полностью истощены к 2020 году. При этом без такой страховки, да еще и в условиях ограниченного внешнего кредитования не обойтись.
Напомним, необходимость повышения в России пенсионного возраста обговаривают уже далеко не первый год. Но дальше предложений нескольких членов экономического блока российского правительства, а также экспертных дискуссий, дело не дошло. Такие инициативы всякий раз пресекались Владимиром Путиным лично. Что неудивительно, поскольку пенсионные преференции стали значимой частью общественного договора России – уменьшение объема свобод в обмен на рост благосостояния и льготы.
Какой будет реакция общества?
Пока неизвестно, как российское общество отреагирует на затягивание гаек при падении уровня жизни. Москва, осознавая неизбежность исчерпания ресурсов старой модели, предложила россиянам новый тип общественного договора – урезание свобод в обмен на красивую телевизионную картинку. Первое его тестирование прошло для Владимира Владимировича триумфально – Крым стал русским, оппозиция деморализована и разрознена, а Путин заслужил любовь и признание даже самых ярых оппонентов. Все, казалось бы, складывается просто прекрасно.
Новая модель настолько заманчива для властей, сколько и рискованна. Охота на ведьм совместно с ритуальным сжиганием импортных деликатесов в беднеющей стране, возможно, окажут на население завораживающее действие, но это долго продолжаться не будет. И вот в это время игра и потребует поднятия ставки до уровня «трех метров над уровнем неба». Грандиозное телевизионное шоу начнет требовать вывода конфликта на новый уровень. Бизнес и региональные элиты уже в настоящее время к такому сценарию не готовы в полной мере. Борьба за оскудевающие ресурсы – их modus operandi в реальности.
Многомиллионную армию бюджетников ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Телевизор способен выигрывать лишь в спринте, постоянно проигрывая в марафоне. Сыграть в доброго царя, а также в очередной раз отвергнуть какие-либо здравые предложения экономистов Владимиру Путину будет несколько сложнее. Это значит, что придется лавировать между запросами приближенных к президенту олигархов, поддержанием образа крепнувшей в военном плане империи и необходимостью каким-либо образом задобрить телезрителя материально. Это станет для российского режима настоящим экзаменом по основам эквилибристики. При этом для экономики это может стать мощнейшим вызовом после дефолта семнадцатилетней давности.