Обновленный список санкций, введенных против России США, содержит ограничительные меры в отношении производства сжиженного газа российскими компаниями. Действие санкций распространилось на месторождение «Газпрома» в Охотском море, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Список ограничительных мер, введенных против России Соединенными штатами Америки, пополнился Южно-Киринским месторождением в Охотском море. Разработка этого месторождения занимается российский гигант «Газпром». В санкционный список этот объект попал по причине содержания в месторождении значительных запасов нефти.
Запретными действиями стал экспорт, реэкспорт и трансфер в Россию всех позиций, подлежащих Правилам экспортного контроля в отношении этого российского нефтегазового месторождения. Неприятные последствия после этих действий настанут для любого лица, которое не согласует свои поступки с помощью получения лицензии бюро промышленности и безопасности.
Указанная инстанция является структурным подразделением Департамента торговли США. Экспорт, реэкспорт и трансфер определен правительством США, как действия, представляющие неприемлемый риск, поскольку связанные с разведкой и добычей газа или нефти в России на глубине выше 500 футов. Соответствующие сообщение опубликовано в пятницу в правительственном журнале «Federal Register».
Как известно, Южно-Киринское месторождение разрабатываются в рамках проекта «Сахалин-3» компании «Газпром». Это месторождение является одним из крупнейших на российском шельфе. По объему запасов оно уступает только Штокмановскому месторождению «Газпрома» в водах Баренцева моря. В Южно-Киринском месторождении содержится около 640 миллиардов кубометров газа и около 97 миллионов тонн конденсата.
Около года назад глава российского энергетического ведомства Александр Новак сообщил, что в этом месторождении также обнаружены огромные запасы нефти – 464 миллиона тонн. На баланс компании «Газпром» руководство решило поставить для начала 4 миллиона тонн нефти из обнаруженных запасов.
Сейчас действия американских санкций распространилось на месторождении, где работы ведутся на глубине более 500 футов или 152 метра. Анатолий Сорокин, генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» ранее говорил, что Южно-Киринское месторождение с точки зрения глубины залежей находится «на стыке санкций». Согласно данным, опубликованным на официальном сайте «Газпрома», в районе месторождение глубина моря меняется в диапазоне между 110 и 320 метров.
В публикации компании сказано, что это месторождение было включено в санкционный список исключительно по причине существенных запасов нефти, которые оно содержит. Ранее о наличии значительных запасов энергоносителей в этом месторождении сообщали официальные источники. Примечательно то, что действие санкций распространяется также на «конечных потребителей».
В комментарии «РосБизнесКонсалтингу» аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров отметил, что введение санкций Вашингтоном значительно осложняет работу на Южно-Киринском месторождении. Разработка этого участка шельфа подводными добычными комплексами уникальна, для ведения работ необходимые импортные технологии. Включение этого месторождения в санкционный список значит, что сумел найти уязвимое место России.
Эксперт отметил, что разработка Южно-Киринское месторождения существенно отличается от других проектов «Газпрома». Важность этой разработки заключается в том, что месторождение имеет принципиальное значение для реализации стратегии «Газпрома», проект находится в особенной области. Разработка этого месторождения ведется в Азиатско-Тихоокеанском регионе, местности, где российская компания является неудобным конкурентом для американского СПГ.
Месторождение на самом деле очень важное, а иностранные технологии необходимы.
На Южно-Киринское месторождение у российского монополиста были большие планы. Убытки, которые понесла компания после заморозки Штокмановского месторождения, могли быть несколько компенсированы работами на участке шельфа, где глубина позволяла применение иностранных технологий, несмотря на санкции.
Известно, что «Газпром» и компания Shell собирались в ближайшее время строить 3 очередь завода по сжижению природного газа в рамках реализации проекта «Сахалин-2». Еще в июне представители российской компании сообщали, что газ из Южно-Киринского месторождения пойдет на загрузку 3 очереди предприятия. Кроме того, анонсировала строительство 4 очереди завода.
Можно предположить, что именно на этот завод делало ставки российское правительство, одобряя строительство газопровода стоимостью 2,5 миллиарда долларов в Пакистане. Ветка этого газопровода должна была связывать терминал по приему сжиженного газа в Карачи с городом Лахор на севере Пакистана.
Оборудование из-за границы, которое подлежит санкционному ограничению, для разработки этого месторождения просто необходимо. Компания «Газпром» планировала разрабатывать месторождение с помощью применения подводных добычных комплексов. Оборудование такого типа производится только американскими компаниями «FMC Technologies», «Cameron» и «GE Subsea», а также предприятием «Aker» из Норвегии.