В дни годовщины начала военного вторжения российской армии на грузинскую территорию в 2008 году многие в Тбилиси и Киеве вспоминают те события и сопоставляют их с тем, что произошло в Украине в прошлом году, сходясь во мнении, что в обоих случаях корни произошедшего одни и те же, передает издание «Биржевой лидер».
К седьмой годовщине начала грузино-российской войны МИД Грузии подготовил заявление, в котором отмечено, что Россия продолжает проводить политику ползучей аннексии, направленной против суверенитета и целостности грузинских территорий. Ею продолжают нарушаться основополагающие принципы международного права, а также соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 г. Как пример таких действий грузинское дипломатическое ведомство указывает на подписание Россией «договоров» об интеграции с оккупационными властями Абхазии и Южной Осетии, чем продолжается процесс создания искусственных препятствий между Грузией оккупационными режимами. В данной ситуации грузинское внешнеполитическое ведомство считает, что первостепенное значение имеет твердая и последовательная поддержка со стороны международного сообщества грузинскому суверенитету и территориальной целостности.
Как известно, 8 августа 2008 года начался военный конфликт на Южном Кавказе, итогом которого стала оккупация части грузинской территории, где под контролем России образовались непризнанные государства Абхазия и Южная Осетия. В России эту военную операцию назвали «принуждением к миру», так как там считают, что пресекли агрессию Грузии на южноосетинской территории.
По мнению украинского политолога В. Небоженко российская агрессия против Грузии и Украины преследовала разные цели, хотя в итоге привела к похожим результатам – созданию непризнанных государств. В обоих случаях ответственность за агрессию лежит на президенте РФ Путине. Война с Грузией обнажила проблему роли военных в политической жизни России. После того как через известного итальянского политика С. Берлускони Путин получил предложение Запада остановиться, он три дня не мог найти начальника Генштаба, который мог бы отдать приказ войскам остановиться, это оказалось непросто. Во время наступления в Украине армией руководили другие начальники, которые подчинились Путину. Ныне в России роль генералитета значительно усилилась. Это произошло после аннексии Крыма и более всего среди тех руководителей, которые непосредственно участвовали в крымских событиях и затем на востоке Украины. Эти военные не хотят, чтобы у них украли их победу. В 2008 году они подчинились в конце концов Путину, и не стали захватывать Тбилиси и всю Грузию. В этом и есть отличие от событий в Украине.
Небоженко считает, что по большому счету Россия проиграла войну в 2008 году, потому что образование самопровозглашенных «государств» не было конечной целью военной операции. После того как российских военных остановили, они остались очень недовольны, потому что любой военный полковник скажет, что захват пустых территорий не имеет значения. Конечной целью был Тбилиси, уничтожение в нем власти и правительства Саакашвили, а не захват каких-то земель. Уже позднее пропаганда сделала из итога того военного конфликта конфетку, сообщив что были отвоеваны большие территории, что позволило соединить Южную и Северную Осетии. При этом, несмотря ни на что, политолог уверен в возвращении грузинских и украинских оккупированных территорий в состав своих стран. Спустя время Крым окажется под неким международным контролем, в котором примут участие украинские и российские власти под эгидой решений Совбеза ООН. Будет установлена третья администрация. После нескольких лет переходного периода, Крым вернется в Украину. Аналогичным путем решится судьба Южной Осетии.
Лидер киевской организации «УНА-УНСО» И. Мазура считает, что Москва не сможет постоянно поддерживать экспансионистскую политику. Вместо развития дружественных отношений с соседними государствами, ей приходится поддерживать образованные ею же псевдореспублики, а также сдерживать оппозицию у себя на Кавказе. У России не получится выйти из конфликта в Украине таким же образом, как в Южной Осетии, потому что украинцы не смирятся с потерей Донбасса и будут всячески сопротивляться этому, вплоть до подпольной и партизанской войны. Кроме того, Украина большое государство – 42 миллиона человек, это не четыре миллиона, как в Грузии. Также на ее стороне поддержка мирового сообщества, а в 2008 году Грузия осталась фактически одна против агрессора.
Бывший работник посольства Грузии Б. Корчилава считает, что события семилетней давности в его стране имели последствия в Украине. Он отметил, что тогда Европа использовала «политику умиротворения», чтобы остановить Путина. Слабая позиция Запада выразилась в том, что Грузию, по сути, поддержали только прибалтийские страны, а также Украина и Польша. Остальные сделали вид, что неправильно себя повела Грузия. Хайди Тальявини подготовила отчет для ОБСЕ и ЕС, в котором отмечалась вина Грузии в войне. Такая позиция стала причиной того, что потом произошло в Украине. Агрессора умиротворять нельзя, считает Корчилава. Если Путину в Украине все сойдет с рук, то дальше последуют новые жертвы, он продолжит делать все, чтобы ни одна из постсоветских стран не встала на путь развития.
Агрессия России против Грузии как урок для Украины
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.