Президент Российской Федерации пытается найти точку опоры в Азии, надеясь, что огромные запасы природного газа в его государстве позволят создать достаточно прочные отношения с Китайской Народной Республикой и дадут возможность меньше зависеть от придирчивых европейских соседей. «Однако ситуация складывается не в пользу российского авторитарного лидера», - пишет журнал Foreign Policy.
Издание напоминает, что в прошлом году Владимир Путин подписал газовый контракт на 400 миллиардов долларов и соглашение о стратегическом партнерстве с Китаем. Также РФ рассчитывала построить еще один газопровод из Сибири в КНР, чтобы стравить азиатских и европейских потребителей энергии. Помимо этого, российский президент сделал большую ставку в собственной игре с Европой: когда ЕС заблокировал сорокамиллиардный проект по газопроводу «Южный поток» через Черное море, он просто придумал маршрут через Турцию. Этот момент мог бы быть ключевым. Он мог бы позволить Путину отказаться от транзита «голубого топлива» через Украину и установить абсолютный контроль над экспортом энергоносителей в Европу. «Так, когда Греция нынешним летом пришла «на поклон» к Кремлю, российский лидер пообещал вложить два миллиарда долларов в строительство ветки от «Турецкого потока», укрепив, таким образом связи с левым греческим правительством», - отмечает издание.
Однако, куда не повернись, начиная с Анкары и заканчивая Алтаем, реализация мечты президента России относительно новых газопроводов сталкивается с проблемами. КНР пришла к выводу, что ей не нужно столько энергии, и охладела ко второму газовому контракту. РФ и Турция никак не могут достичь консенсуса по «Турецкому потоку» и перенесли переговоры на осень. Иные амбициозные проекты России, начиная с терминалов сжиженного газа на Дальнем Востоке и заканчивая транскорейским газопроводом, зашли в тупик. Вместе с тем РФ все продолжает предлагать новые крупные энергопроекты. «И, эффектно повернувшись на все 180 градусов, РФ внезапно приняла решение, что не может отказаться от транзита через украинскую территорию и еще в течение десятилетий будет качать «голубое топливо» в Европу через территорию ненадежного соседа», - отмечает издание.
Независимые мнения.
«Энергетическая стратегия действующего президента России в упадке. Скорее всего, не работает ни один из вариантов - ни обход Украины, ни «потоки», ни КНР», - сказал Илиян Василев, консультант по энерговопросам, бывший посол Болгарии в РФ.
Однако даже при том, что перспектива проектов России выглядит все менее понятной, РФ анонсирует новые и новые проекты. Последний из них - это расширение «Северного потока», который через Балтийское море снабжает газом Европу. Но данный газопровод станет не нужен, если будет продолжаться транзит газа через территорию Украины или если все-таки реализуется турецкий проект.
«Складывается такое впечатление, что россияне немного не в себе. Вываливают разные проекты, большинство из которых представляют довольно сомнительную экономическую ценность, - отмечает Эд Чоу, эксперт по энергетике Центра стратегических и международных исследований (не так давно опубликовал исследование о разрастающихся трубопроводах России). - Это все из-за того, что они желают сохранить видимость контроля, тогда как в действительности ситуация начинает выходить из-под контроля».
Экономическая «смирительная рубашка».
Существует очень много причин, по которым реализация российских энергетических планов спотыкается, однако в первую очередь дело в том, что грандиозные видения России сталкиваются с реальностью. На протяжении прошедшего года мировые энергетические рынки существенно изменились: спрос на природный газ и нефть вялый, цены снижаются. Рынок, на котором доминируют покупатели, является плохой новостью для государства, половину бюджета которого составляют прибыли от экспорта энергоносителей.
На этой неделе Международный валютный фонд заявил, что низкая стоимость газа и нефти, а также санкции приведут в этом году к спаду экономики РФ на 3,4 процента. Экономическая «смирительная рубашка», которую надели западные санкции на многие крупные компании России, особенно в энергосекторе, перекрывает финансирование, а также делает реализацию амбициозных проектов более сложной, а особенно в короткие сроки, которые предлагает РФ. «Ко всему прочему, она вынуждена бороться со всеми вызовами не просто в условиях снижения экономики, а и при постоянно изменяющихся стратегических расчетах Владимира Путина», - отмечает издание.
«Есть и печальные обстоятельства для энергетических компаний России: подрядчики, близкие к Москве, могут разорить их, если будут поставлять оборудование для проектов, даже если те не реализуются», - отмечает Михаил Корчемкин, управляющий директор американской консультативной компании East European Gas Analysis. Согласно его словам, в российских СМИ оценивают затраты компании «Газпром» на ненужные проекты в 40 миллиардов долларов США.
Изменения на энергорынках нанесли существенный удар по Российской Федерации. Новые поставщики «голубого топлива» из Америки и иных мест покончили с доминированием РФ на рынках. Газовый бум в США ослабил позиции РФ на рынке Европы, добавив предложение газа к и так не испытывающему дефицита рынку.
«Официальные лица в Америке, включая президента Обаму, госсекретаря Керри и других законодателей-республиканцев, пытаются использовать экспорт американского «голубого топлива» в Европу как способ ослабить российские позиции», - пишет издание. Иные новые поставщики энергоносителей, как, к примеру, Австралия, нацеливаются на рынок Азии, что дает возможным покупателям более сильные позиции в процессе торговли.
Автор: Екатерина Кравец