В ОПЕК не исключают возможность проведения внеочередного заседания – в настоящее время представители стран картеля ведут соответствующие переговоры. Более детально о том, чем вызваны переговоры стран ОПЕК относительно возможного проведения внеочередного заседания, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
По словам Салаха Хебри, возглавляющего Министерство энергетики Алжира, в настоящее время страны ОПЕК ведут переговоры о возможном созыве экстренного заседания. Министр объяснил, что причиной, по которой сейчас обсуждается такой вариант, стало резкое снижение цен на нефть, спровоцированное избыточными объемами поставляемого на рынок сырья.
Напомним, что следующее "плановое" заседание картеля должно состояться 4 декабря этого года в австрийской столице, однако Хебри не стал исключать варианта с проведением внеочередного заседания еще до наступления декабря. Он также отметил, что снижение цен на нефтяном рынке связано с избыточным объемом поставок сырья, снижением уровня спроса на "черное золото" в Китае, а также с достижением соглашения по иранскому вопросу – это также оказало довольно серьезное влияние на рынок.
5 июля этого года страны ОПЕК приняли решение не менять текущую суточную квоту нефтедобычи в странах картеля: она была оставлена на прежнем уровне – 30 миллионов баррелей. Данное решение было принято с целью защиты картелем своей сегодняшней доли на рынке на фоне растущих объемов добычи сланцевой нефти на территории Соединенных Штатов Америки. При этом средний объем нефтедобычи на территории стран, которые входят в картель, ежемесячно превышает установленную квоту, начиная с мая прошлого года.
С пикового уровня текущего года цены на "черное золото" уже упали более чем на 25 процентов, и на нефтяном рынке в настоящее время обозначился "медвежий тренд". На бирже ICE Futures в ходе торгов 10 августа по состоянию на 10:45 (МСК) стоимость сентябрьских контрактов популярной марки Brent просела до отметки 48,43 доллара – фьючерсы подешевели на 18 центов, или на 0,37 процента. Пошла вниз цена на сентябрьские контракты и по нефти марки WTI – в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже они просели к указанному выше времени до 43,73 доллара – баррель нефти подешевел на 14 центов, или на 32 процента, - отмечают аналитики брокера Forex-Market.
По мнению аналитиков, стратегия, выбранная Саудовской Аравией, провалилась.
Стоит также отметить, что, по мнению аналитиков, стратегия, которая была избрана на нефтяном рынке Саудовской Аравией, провалилась. Агентство Bloomberg, ссылаясь на мнение аналитиков, отмечает, что страна, которая приняла решение последовательно отказываться от поддержки цен на "черное золото" при помощи снижения объема поставляемого на рынок сырья, и вместо этого пытающаяся закрепить свое конкурентное преимущество перед производителями сланцевой нефти из Соединенных Штатов, в конечном итоге ошиблась.
Компании из США, как выяснилось, сумели сократить расходы на добычи сырья гораздо более существенно, нежели ожидалось, причем расходы удалось снизить не только благодаря переключению на разработку менее затратных нефтяных месторождений, но и благодаря применению более совершенных технологий добычи.
В частности, Джон Хесс, основатель и генеральный директор Hess Corporation, заявил, что его корпорация сумела снизить свои затраты на бурение на 50 процентов только лишь с начала этого года. По его словам, в будущем Hess Corporation планирует снизить эти затраты еще на 30 процентов.
Скот Шеффилд, возглавляющий Pioneer Natural Resources, рассказал, что недавно его компании удалось пробурить скважину глубиной 5,5 километра всего лишь за 16 дней, тогда как в прошлом году бурение подобной скважины занимало месяц, и это как минимум.
Все те, кто еще продолжает верить в успех той стратегии, которая была выбрана Саудовской Аравией, напоминают о сокращении на территории Соединенных Штатов количества буровых установок. Действительно, в США количество данных установок сократилось с 1 608 (по состоянию на октябрь прошлого года) до 664. Однако при этом следует также обратить внимание и на еще одно не менее важное обстоятельство – на фоне сокращения количества буровых установок в июне этого года объем суточной нефтедобычи в США добрался до рекордной за последние 43 года отметки в 9,6 миллиона баррелей.
В сопряженной с нефтяной газовой отрасли наблюдается аналогичная картина. Начиная с 2009 года, цены на "голубое топливо" просели с 8 долларов за 1 миллион БТЕ, до 2,78 доллара, тогда как количество действующих скважин сократилось в настоящее время до 209 единиц, или в 6 раз, одновременно добыча данного вида энергоресурса за этот период выросла на 30 процентов.
Помимо этого, не стоит забывать о хеджевых сделках, защищающих нефтедобывающие компании. Если ковенанты по данным сделкам наступят уже в самое ближайшее время, а Соединенные Штаты Америки накроет волна банкротств небольших компаний, то ни ОПЕК в целом, ни Саудовской Аравии в частности все равно не удастся извлечь из этой ситуации выгоду для себя. Ни инфраструктура, ни технологии, ни сами скважины ведь никуда не денутся, и данные активы будут куплены более крупными фирмами, у которых на счетах будет достаточно ликвидности. После того как цены пойдут вверх, все эти скважины можно будет разморозить практически мгновенно.