Перспективы существования России в условиях дешевой нефти оценил Ник Батлер. Он утверждает, что на протяжении последних 25 лет Россия наслаждалась относительной стабильностью, теперь ситуация изменится. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Американский экономист Ник Батлер в своей публикации для «Financial Times» описал безрадостные перспективы российского будущего в условиях дешевой нефти. Он констатирует, что на протяжении всего периода существования России, как отдельного государства стабильность в стране обеспечивалась именно высокой стоимостью нефти, теперь руководству страны придется столкнуться с нестабильностью. Батлер напоминает, что дешевая нефть в свое время привела к развалу Советского Союза, страны намного более сильной, чем теперешняя Россия.
Ситуация на энергетическом рынке для России неутешительна. Стоимость барреля нефти Brent составляет около 50 долларов, цена газа также снижается, кроме того уменьшается доля России в европейском энергетическом рынке. Из указанных фактов следует, что Россию ждут тяжелые времена. Аналитики компании TurboForex констатируют, что некоторые ценовые позиции, утраченные в рамках падения, нефть сорта Brent восстановила, но торги вторника показывают тенденцию к дальнейшему снижению цены.
Сейчас для России главной угрозой является политическая нестабильность внутри страны и в приграничном регионе, которая последует за экономическим кризисом. Именно торговля энергоносителями является основой российской экономики, но этот момент сейчас представляет собой корень всех трудностей государства.
В этом году энергетический сектор составлял четверть ВВП, однако, еще 2 года назад равнялся трети объема ВВП. Около 68 процентов объема торговли приходится на экспорт энергоносителей. Выручка от продажи нефти и газа обеспечивает половину всех поступлений в российский бюджет и неофициально обеспечивает нерушимость теперешнего правящего режима. Снижение стоимости нефти в этом году повлечет за собой падение российской экономики на 3,5 процента, а доходы от экспортных продаж сократятся на 95 миллиардов долларов.
Низкая стоимость заветных баррелей, как главная российская проблема.
В настоящее время самой серьезной проблемой России являются вовсе не введенные Западом санкции или конфликт в Украине. Трудность лежит исключительно в экономической плоскости. Батлер напоминает, что большая часть 15-летнего срока правления Владимира Путина совпала с периодом стабильных цен на нефть и наращивания объемов производства нефти и газа. Доходы от продажи энергоносителей позволили держать довольными бизнесменов, военных, средний класс в Москве и Санкт-Петербурге, и большую часть населения.
Эксперт констатирует, что российское правительство совершенно не готовилась к спаду, который наблюдается сейчас – диверсификация экономики не проведена. Накопленный ранее резервный фонд стал некой «спасательной подушкой» во время кризиса. Тем не менее, этого запаса недостаточно, если цены на нефть продолжат держаться на внешнем уровне – в скором времени резервы будут исчерпаны.
Обращай внимания американский эксперт на то, что «Газпром» недавно заявил о значительном сокращении производства, доход монополиста в этом году снизится почти на 30 процентов. Не лучшая ситуация сложилась и в нефтедобыче. Ежедневно Россию поставляется на экспорт около 6 миллионов баррелей нефти, но сейчас получает за продажу этого количества энергоносителя около 40 процентов прибыли, которую получала за продажу аналогичного объема нефти еще в 2013 году. После кратковременного подъема стоимость нефти опять обвалилась к показателю 50 долларов за баррель. Более того, ситуация на внешних рынках позволяет предполагать, что роста цен в ближайшее время ожидать не стоит.
Ограничительные меры внешняя изоляция России из-за события в Украине в свою очередь также сыграют существенную роль в долгосрочной перспективе. Батлер отмечают, что иностранные компании не решаются начинать сотрудничество с Россией во время, пока действуют санкции. Со временем даже бывшие партнеры российских компаний успешно найдут альтернативу и будут сотрудничать с предприятиями из других государств.
Будущее российской экономики на данное время вызывает немало опасений у профильных специалистов. Туманные перспективы стали причиной масштабно оттока капитала. С ноября 2013 года, когда в Украине стартовал политический кризис, российскую экономику покинул иностранный капитал в сумме около 300 миллиардов долларов.
Американский аналитик называет ситуацию очень опасной, поскольку вариантов выбора у российского правительства немного. Контролировать силы, которые стоят за изменениями на энергетических рынках не может ни российский президент, не любой другой человек. Для преодоления негативных последствий влияние дешевой нефти на российскую экономику потребуется время, измеряемое годами.
В сложившейся ситуации, по мнению Батлера, есть риск, что трудности в экономике подтолкнуть теперешнее российское руководство, либо его преемников, к более жесткому политическому курсу. Надо помнить, что в войнах Россия провела большую часть своей истории, поэтому война может быть инструментом, с помощью которого населения можно отвлечь од неутешительной экономической ситуации.