В случае если Иран полностью восстановит поставки своей сырой нефти в прежних объемах, это спровоцирует снижение стоимости этого ресурса еще на 10 долларов за базовую единицу в следующем году. Такая информация опубликована в аналитическом заключении Всемирного банка (ВБ).
"Такое может случиться в той ситуации, если объемы реализуемой на мировом рынке нефти вырастут на 1 миллион бочек ежедневно", - отмечается в докладе.
Предполагается, что совокупное снижение окажется на уровне 21 процента.
Ведущий специалист ВБ по странам Ближнего Востока и Северной Африки Шанта Девараджан пишет, что когда в 2012 году были введены санкции на поставки нефти из Ирана, это привело к падению его экономики, но в настоящее время в связи с отменой рестриктивных мер количество продаваемой Ираном нефти сможет способствовать ее оживлению.
Как полагают специалисты вышеназванного финучреждения, упразднение ограничений даст возможность иранской экономике начать расти. Предполагается, что подъем может составить 3 процента в нынешнем и 5 процентов в следующем годах.
Жидкие углеводороды продолжают падать в цене вот уже полтора месяца. 5 августа за бочку Brent просили 49,8 доллара в связи с возникшими опасениями относительно возможного избытка предложения.
Служащие Morgan Stanley утверждают, что падение стоимости нефти в текущем году может стать самым значительным за прошедшие 30 лет. "Возможность восстановления стоимости нефти маловероятна", - уверены американские эксперты, отмечая, что понижающий тренд, возможно, будет отслеживаться на протяжении следующих 3 лет, и результат будет более разрушительным, чем зафиксированный в 1986-м году.
В самом скором времени стоимость нефти будет падать в связи с тем, что произойдет перенасыщение рынка в случае, если Иран выведет свою нефть на мировые торговые площадки.
"В этой ситуации стоимость сырья может обвалиться до 35-40 долларов за базовую единицу", - полагают специалисты, трудящиеся в американской компании FIBO Group.
Кроме того, на понижение работает запуск новых нефтяных скважин по добыче нефти в Соединенных Штатах в связи с объявленным снижением себестоимости сланцевой добычи, ставшей сейчас рентабельной.
Также немаловажно, что на стоимость энергоносителей оказывает влияние и совокупное снижение их мирового потребления, что приводит к росту резервов добытой нефти.
Чего хочет Путин?
Каким образом российскому президенту Владимиру Путину удалось удивить Обаму? Удастся ли российским властям что-нибудь выгадать от отмены запретительных мер в отношении Ирана? Обеспечила ли своими действиями Москва долговременное снижение нефтяных котировок? По какой причине Россия так и не смогла отвернуться от Америки?
На эти вопросы отвечают американские аналитики.
В конце прошлого месяца, замглавы внешнеполитического ведомства Ирана Аббас Арагчи поведал о том, что власти этой страны должны получить российские комплексы ПВО С300, невзирая на то, что имелась договоренность по поводу ограничения иранской ядерной программы, где был подтвержден запрет на поставки в эту страну технологий строительства ракет и экспорт их самих. Однако, как сообщил Аббас Арагчи, в тексте резолюции Организации Объединенных Наций, дающей разрешение на заключение ядерной сделки, отсутствуют какие бы то ни было запреты относительно российских поставок вооружений.
Сообщение о том, что в скором времени поставки оружия будут реализованы, является единственным следствием достигнутых соглашений. Как бы там ни было, немало наблюдателей напоминают о том, что после подписания документов началось падение цен на нефть. После того как это сырье заметно подорожало весной, за истекший месяц жидкие углеводороды подешевели более чем на 22 процента, при этом 8 процентов стоимости было утрачено за прошедшую декаду.
Вышеописанные события, по мнению американских специалистов, следует считать символическими ввиду того, что они предпринимают попытку пояснить не укладывающееся в их логику поведение российской стороны, которая, не подтвердив страхи Белого дома, приняла участие в финальных консультациях с Ираном на стороне западных представителей. На протяжении двух суток после того, как появилась информация о достижении взаимопонимания с Ираном, Обама дважды восхищался ролью России в вышеупомянутом процессе.
Первый раз он сказал об этом в ходе разговора с российским президентом Владимиром Путиным, в котором хозяин белого дома говорил о той важной роли, которую сыграла Москва, а в другой раз – о время общения с корреспондентом The New York Times. В той беседе американский президент вообще разрешил себе рассказать об опасениях, преследовавших его до последнего момента. Как оказалось, глава США боялся, что различные позиции, занимаемые Америкой и Россией по вопросу украинского кризиса, могут помешать эффективному переговорному процессу с Тегераном. Таким образом, Обама оказался немало удивлен тем высоким уровнем содействия со стороны России в разрешении этой проблемы.
По мнению некоторых американских аналитиков, Россия попросту неверно расставляет приоритеты, на первое место выдвигая некие идеологические доводы в вопросах геополитики. Именно поэтому экономические проблемы отодвинуты на задний план. Москва собирает вокруг себя страны, настроенные антиамерикански. Но сближение с Ираном, по словам вашингтонских экспертов, является вредным и для российской экономики, и для политики.