Из-за ослабления китайской национальной валюты индекс MSCI EM упал до минимума с 2011 года, сводный индекс валют emerging markets рухнул до рекорда, сообщает агентство Bloomberg.
В ходе сегодняшних торгов индекс MSCI Emerging Markets снизился на 1,4 процента - до 865,81 пункта. Падение индекса с его пикового уровня, который был зафиксирован в сентябре минувшего года, достигло 22 процентов, что свидетельствует о формировании на рынке «медвежьего» тренда. Вместе с тем, индикатор валют emerging markets, который рассчитывает Bloomberg, снизился до рекордного значения.
Как сообщалось, китайский Народный банк вчера снизил официальный курс нацвалюты на 1,9 процента. Этого он не делал с 1994 года. Помимо этого, в НБК сообщили, что с 11 августа в основе курса будет лежать рыночная стоимость национальной валюты на конец предыдущей сессии. Во вторник, после рекордной девальвации, курс китайской валюты снизился на рыночных торгах на 1,8 процента, а сегодня он опустился еще на 2 процента - до 6,4510/доллар.
С начала года MSCI Emerging Markets снизился на 9,9 процента, тогда как общемировой индикатор MSCI World вырос на 1,8 процента. Индекс Jakarta Composite (Индонезия) рухнул сегодня на 3,1 процента, достигнув минимума с прошлогоднего февраля. FTSE Bursa Malaysia (Малайзия) опустился на 1,6 процента, Borsa Istanbul 100 (Турция) - на 1 процент.
Упали индикаторы всех десяти отраслевых групп MSCI Emerging Markets. Лидерами снижения стали акции коммунальных и финансовых компаний.
Опасения аналитиков.
Девальвация национальной валюты Китая оказала влияние на валюты иных азиатских государств, включая малайзийский ринггит, индонезийскую рупию, вьетнамский донг и южнокорейскую вону. Аналитики опасаются, что остальные развивающиеся государства начнут прибегать к мерам для ослабления валют с целью сохранения конкурентоспособности на международном рынке.
Так, Вьетнам сегодня объявил относительно расширения дневного диапазона курсового колебания донга к американскому доллару, подчеркнув «отрицательное влияние» девальвации китайского юаня на экономику страны. «Возобновление сценария с валютной войной напугало и так сильно взволнованных инвесторов», - подчеркивает Кристофер Вонг, являющийся старшим инвестиционным управляющим Aberdeen Asset Management в Сингапуре.
Индекс двадцати самых активно торгуемых валют, рассчитываемый Bloomberg, снизился на торгах на 0,2 процента - до рекордно низкого значения, после снижения на 0,7 процента накануне. Курс индонезийской валюты к американскому доллару рухнул на сегодняшних торгах на 1,4 процента - до 13788 рупий за один доллар, что стало максимальным снижением с прошлогоднего декабря. На протяжении сессии курс американской валюты снижался до 13831 рупии, достигнув минимума с августа месяца 1998 года.
Лидер Индонезии Джоко Видодо сделал целый ряд перестановок в Кабмине с целью повышения фокуса на стимулировании роста экономики. В частности, экс-руководителя Центрального банка Дармина Насутиона назначили министром экономики.
Вместе с тем, курс малайзийской валюты опустился ниже четырех ринггитов за американский доллар. Это случилось впервые с 1998 года.
Центральные банки азиатских государств - начиная Индонезией и заканчивая Сингапуром - в текущем году смягчили кредитно-денежную политику с целью поддержания роста.
Китайский Народный банк сообщил, что в ближайшее время ожидает повышенную волатильность нацвалюты, пока рынок не адаптируется к нововведениям. Руководство КНБ считает это «нормальным явлением». Там не фиксируют экономических оснований для продолжительного снижения курса нацвалюты. «Мы видели, как в Японии девальвирует свою валюту в попытке подтолкнуть к росту потребительские расходы. Компании Азии отбирают у производителей из Китая долю рынка. Теперь КНР намерена вернуть собственную долю, и шаги Народного банка для азиатских производителей крайне негативны», - отмечает Бенджамин Коллетт, аналитик Sunrise Brokers LLP (Гонконг).
Стоимость акций японских компаний, больше ориентирующихся на рынок Китая, снизилась на сегодняшних торгах. Так, котировки бумаг компании Koito Manufacturing (производителя автомобильных деталей) упала на 3,6 процента, а компании Nissan Motor - на 2,1 процента. «В ближайшей перспективе рынок Японии будет зависеть от каждого из сигналов, поступающих из Китайской Народной Республики. Акции японских компаний, скупаемые инвесторами в расчете на значительный спрос со стороны туристов из Китая, будут страдать больше остальных», - отмечает Осаму Коизуми, являющийся исполнительным директором Meiji Yasuda Asset Management Co (Токио).
Стоимость акций самой крупной японской нефтевой компании Inpex снизилась на 3,2 процента, а Mitsui Mining & Smelting - упала на 2,8 процента.
Девальвация китайской валюты приведет к тому, что акции китайских компаний станут еще менее привлекательными для зарубежных инвесторов, считает Рональд Ван, эксперт Partners Capital International. «Привлекательность юаневых активов, в числе которых облигации и акции, снижается, когда дешевеет валюта», - отмечает эксперт.
Котировки акций авиакомпаний Китая подешевели. Как отмечают в China Southern Airlines, падение юаня на один процент уменьшает годовую прибыль компании на более чем 765 миллионов юаней (122 миллиона долларов). Акции China Southern упали в цене на 7 процентов, а Air China - на 5,8 процента.
Автор: Екатерина Кравец