Мобильный интернет стал достаточно популярен, и получил широкое распространение, а значит, теперь он является дополнительной частью повседневных расходов, причем весьма приличных. Достаточно часто деньги на счету у мобильного оператора попросту «сгорают» вникуда, без какой-либо определенной причины. В связи с этим эксперты издания «Дело» составили несколько советов, как же на самом деле можно сократить денежные расходы на использование мобильного интернета.
Первоочередной задачей каждого абонента, желающего сократить свои траты на мобильные расходы, является проверка им своего собственного тарифного плана. Дело в том, что достаточно часто денежные средства с мобильного счета списываются по старому, и, как следствие, по более дорогому тарифному плану, несмотря на то, что у оператора уже давно имеются куда более выгодные предложения.
Кстати, на сегодняшний день практически у всех мобильных операторов существует возможность приобретения мобильного интернета, так называемыми «пакетами». Так, к примеру, 3 Гб мобильного интернета обязательно хватит на просмотр множества видеороликов, а также использование социальных сетей. Эксперты раздела «Новости Интернета» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что именно такие статьи расходов на мобильный интернет являются наиболее частыми.
Не следует забывать и о том, что многие мобильные операторы под видом мобильного интернета могут предлагать его урезанную версию. Так, к примеру, из условных 3 Гб на месяц пользователь может потратить 100 Мб в день, после чего скорость принудительно снижается до 64 Кб/сек. Для того чтобы пользователь мобильного интернета мог вернуть себе его былую скорость, ему придется заказать дополнительный пакет услуг, и, как следствие, понести финансовые затраты.
Кроме всего прочего, необходимо постоянно отслеживать срок действия своего тарифного плана и как минимум раз в месяц заказывать у оператора детализацию своих расходов.
Также не стоит забывать и о роуминге, поскольку если вдруг, находясь за границей действия своего тарифного плана, просмотреть через собственный смартфон либо планшет, подключенный к мобильному интернету какой-нибудь коротенький видеоролик, в конечном итоге это может вылиться в значительную сумму, которую придется заплатить оператору. Кстати, для тех абонентов, которые любят путешествовать, у каждого уважающего себя оператора, должны иметься специальные тарифные планы, которых вполне хватает на базовые нужды, например, такие как поддержка связи через мессенджеры, а также просмотра ленты друзей в какой-либо социальной сети. Однако не стоит забывать и о том, что зачастую такие тарифные планы или пакеты имеют жесткие ограничения, а значит для того, чтобы получить полноценный доступ в Интернет в другой стране мира, абоненту придется приобрести карту другого, местного оператора мобильной связи.
В том случае, если абонент использует достаточно выгодный тарифный план, а денежные средства с его счета и дальше исчезают в неизведанном направлении, абоненту следует «покопаться» в собственном смартфоне либо планшете. Достаточно часто случается так, что абоненту удастся обнаружить в своем устройстве одну-две, а то и больше программ, которые работают в фоновом режиме, и при этом имеют доступ в Интернет. Именно они и являются основными пожирателями трафика у мобильного оператора.
Также все загрузки обновлений обязательно должны происходить только в том случае, когда мобильное устройство подключено к сети Wi-Fi. Для этого и в телефонах, и в планшетах существует специальный пункт меню. Следующим шагом в хорошей экономии интернет-трафика является отслеживание, какое же, на самом деле, приложение, потребляет наибольшее количество трафика. И как только этот ненасытный «грызун Интернета» будет вычислен, следует незамедлительно запретить ему доступ в Интернет, без подключения к Wi-Fi. Например, на один лишь прогноз погоды, который, как правило, обновляется один раз в 15 минут, просто так можно потратить один мегабайт трафика в день.
Кстати, на мобильных устройствах, работающих на операционной системе Android, изначально установлен специальный ресурс для сжатия трафика, который работает по следующему принципу: пользователь кликает на ссылку, запрос отправляется на сжимающий трафик сервер, там эта веб-страница сохраняется как отдельный файл, оптимизируется, и уже в таком виде отправляется на смартфон.
Ну и под конец, не стоит забывать еще и о таких, на первый взгляд, простых вещах, как то, что наибольшими потребителями трафика являются видеозвонки и, конечно же, видеоролики. Для экономии стоит снижать качество картинки и звука. Также лучше избегать длительных разговоров через Skype, Viber и другие программы для осуществления интернет-звонков. Кроме всего прочего, при переходе на тот или иной сайт следует воспользоваться его мобильной версией, поскольку они, на самом деле, потребляют куда меньшее количество интернет-трафика. А при отправке картинок через мессенджеры или социальные сети необходимо обязательно включить их автоматическое сжатие в настройках приложения.
Несмотря на то, что все эти советы, на первый взгляд, выглядят достаточно банально, поверьте, при их использовании можно действительно существенно оптимизировать свои затраты на использование интернета в мобильном устройстве.