Горячие Новости

Облако тегов

Девальвация юаня стала головной болью для всего мира

Девальвация юаня стала головной болью для всего мира

Мировое сообщество в настоящее время обеспокоено снижением стоимости китайского юаня. Экспертная среда пытается спрогнозировать последствия девальвации китайской денежной единицы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Как известно, 11 августа Народным банком Китая было объявлено о понижении справочного курса юаня на 1,9 процента, что является самой существенной девальвацией в истории. После этого объявления китайская валюта потеряла около двух процентов своей стоимости. В настоящее время представители экспертной среды ведут дискуссии по поводу оценки решения китайского Центробанка.

Аналитики озвучивают предположения по поводу влияния девальвации юаня на экспортные показатели в Китае. Не совсем понятны также перспективы возможного начала валютных войн в ближайшей перспективе. Ведущие деловые издания в это время напоминают, что возможные последствия девальвации китайской валюты следует рассматривать в более широком спектре.

Возможные сценарии дальнейшего развития событий описаны в редакционной статье издания Financial Times. Авторы публикаций полагают, что главной причиной решения Пекина о девальвации юаня является самооборона. По мнению экспертов, положение дел в китайской экономике несколько хуже, чем хотелось бы руководству страны.

Известно, что показатели экспорта снизились на 8,3 процента. Оценка роста ВВП Китая довольно неоднозначна. Если официальные данные содержат информацию о росте на 7 процентов, то независимые эксперты настаивают, что увеличение ВВП не превышает 4 процентов. Существенно отличается также информация по показателю инвестиций в экономику, который считается важным драйвером роста.

Описывая ситуацию с привлечением инвестиций, официальная статистика Пекина констатирует увеличение инвестиционных вложений в основной капитал на протяжении первого полугодия на 11,4 процента. Тем не менее мировые эксперты обращают внимание на другой показатель, характеризующий инвестиционную деятельность, – валовое накопление основного капитала.

По данным фирмы Gragonomics (подразделение китайской компании Gavekal), валовое накопление основного капитала сократилась до показателя 4-5 процентов в текущем году. Для сравнения можно отметить, что в 2014 году этот показатель составлял 6,6 процента, по результатам 2013 года – 10,2 процента. В 2009 году валовое накопление основного капитала описывалось показателем 25 процентов.

Аналитики Financial Times отмечают, что на фоне указанной динамики девальвация юаня может восприниматься как признак бедствия. Совершенно однозначно, что Пекин развития событий по такому сценарию не хотел. Еще в марте в интервью этому изданию перспективы китайской экономики оценил глава правительства страны Лы Кэцян. Он заявил, что Пекин не желает дальнейшей девальвации денежной единицы Китая, поскольку не может положиться на эту меру как способ стимулирования экспорта.

Как показывают недавние события, желание или нежелание китайского правительства оказалось не столь важным, как стремление улучшить экономические показатели в стране и последствия принимаемых решений. Очевидно, что Китай является одним из ключевых игроков в глобальной торговле. Это положение гарантирует, что девальвация в этой стране станет стартом механизмов дефляции по всей торговой цепочке.

Снижение ценовых показателей юаня оказывает давление на конкурентов Китая. Однако, кроме давления на конкурентов, девальвация вполне может повлечь за собой ряд других нежелательных эффектов. Одним из таких сценариев, которого вряд ли кто-то желает, является приближение мировой экономики к очередному периоду замедленного роста.

Внутренняя проблема Китая превратилась в трудности для всего мира - Wall Street Journal.

Турбулентности на мировом рынке, возникшей после объявления о девальвации юаня, оценку дали журналисты издания в Wall Street Journal. Как известно, медленный рост экономики был одной из главных проблем в развивающихся странах и до объявления о снижение стоимости юаня. Внутренний спрос на рынках этих государств по результатам первого полугодия текущего года увеличился всего на 2 процента, что вдвоем ниже аналогичных показателей в прошлом году.

Юань более низкой стоимости, однозначно, существенно увеличивает риск волатильности на развивающихся рынках. Помимо этого, давление будет оказано на прямых конкурентов Китая – Южную Корею и Японию. Не исключено, что эти страны вскоре могут девальвировать собственные денежные единицы.

Подешевевший на днях юань с большой долей вероятности может повлиять на решение Федеральной резервной системы США о поднятии процентных ставок. Возможность принятия этого решения руководством ФРС в мировой среде экономистов обсуждается уже около года. Однако на этом список последствий девальвации китайской денежной единицы не заканчивается.

Однозначно, что снижение стоимости юаня является четким сигналом для инвесторов о том, что правительствам и Центробанком не только в Китае, но и некоторых других странах придется в скором времени искать инструменты, задействование которых будет способствовать ускорению роста. В настоящее время, пока финансисты мира реагируют на девальвацию в Китае сдержанно, сложно сказать, какими будут эти инструменты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Замок
Замок
Ялта
Ялта
Эйлат
Эйлат
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия

Shareinstock: биржа стартапов

Парубий Андрей Владимирович