На сегодняшний день в китайской экономике наблюдаются серьезные трудности. Подтверждением этого является, главным образом, самая масштабная девальвация юаня за последние два десятка лет. Об этом уже не без сожаления заявили в России, которая, согласно недавним заявлениям президента страны Владимира Путина, теперь намерена придерживаться «курса на Восток». Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Но, как известно, за одной проблемой появляется другая. Как утверждают эксперты, главной причиной резкого падения курса китайской национальной валюты является существенное снижение показателя экспорта из Китайской Народной Республики. Согласно информации экспертами Таможенного управления, в минувшем месяце общей показатель продукции, которую Китай продает в другие страны, упал на 8,3 процента в американских долларах, если сравнивать с таким же периодом прошлого года, передают мировые средства массовой информации.
Кроме того, наблюдается и резкое снижение импорта, на 8,1 процента. В результате этого в Китае по результатам июля текущего года дефицит внешней торговли составил 43 миллиарда американских долларов. Также сюда следует добавить и сниженный индекс бизнес-активности в китайский производственный сектор – до 48,2 процента. Это стало самым низким показателем за последние пятнадцать месяцев.
Скорее всего, то, как действует китайский регулятор, не может не оказать давления на стоимость «черного золота», а также на валюту иных стран, рынки которые развиваются. Сюда, в том числе, относится и российская национальная валюта. Девальвация юаня также спровоцировала удешевление цветных металлов и золота.
Иными словами, при таком раскладе сил Москва, если судить по макроэкономическим показателям, не должна быть уж так сильно зависимой от соседней страны. Не секрет, что многие эксперты уже расценивают Китай как своего рода причину отсутствия стабильности в экономике всего мира. Но, очевидно, российские власти решили пойти другим путем.
Эксперты оценили отношения между обеими странами.
Как рассказала ведущий исследователь Института Брукингса Лилия Шевцова, «китайская песня» оказалась одной самых предпочитаемых композиций внешней политики Российской Федерации. Так, по словам Шевцовой, сейчас в Кремле все беды страны считают виной стран Запада, который, мол, отвернулся от России и разочаровал всех ее жителей. Вот поэтому и было принято решение о сближении с Китаем. Тем самым политика Путина предусматривает создание новых центров мироздания, и сотрудничество с Пекином и БРИКС будет некой заменой сотрудничеству с Западом. Но такой поворот, продолжила Шевцова, возможен только благодаря надежде на то, что такая супермощная держава, как Китай, не пойдет на ущемление достоинства и самолюбия Кремля, на что надеются некоторые аналитики.
В то же самое время, Лилия Шевцова очень сомневается, что такие расчеты имеют свои основания. Как известно, в девятнадцатом веке Россия отказалась пощадить китайское самолюбие, то с какой кстати Пекин должен теперь ее прощать и идти на уступки? Также непонятно, почему статус России как бензоколонки при Китае для России более унизительный, чем во время сотрудничества с Европой?
А еще Шевцова утверждает, что оценка российских экспертов относительно сотрудничества с Китаем вполне адекватная, и, вероятнее всего, никакой правды от Кремля никто не скрывает.
«И действительно – как можно сотрудничать с Китаем в так называемой «новой Антанте», как любят говорить в России – если буквально недавно между Пекином и Вашингтоном был подписано соглашение о военном сотрудничестве», - говорит Шевцова. Таким образом, считает политолог, никакой основы для Антанты между Россией и Китаем нет.
Кроме того, по убеждению Лилии Шевцовой, совсем недавно от руководства ВТБ поступили жалобы, что с китайской стороны нет финансирования российских проектов. Но, считает эксперт, никто и не собирался предоставлять России кредиты, поскольку весь цивилизованный мир ввел санкции против России.
Более оптимистический прогноз озвучил заместитель главы Института Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук профессор Геннадий Чуфрин. Он выразил убеждение, что в экономике Китая есть трудности, но и это не заставит Кремль свернуть с выбранного пути и отказаться от продолжения сотрудничества с Пекином.
«Нет смысла слишком большого преувеличения трудностей с положением дел в китайской экономике», - заявил в интервью СМИ профессор. Как известно, даже сейчас в Китае за последний квартал рост ВВП Китая превысил семь процентов.
Как считают китайские власти, по итогам текущего года, рост ВВП останется на прежних показателях – 7 процентов. Это станет наиболее низким показателем за последние двадцать пять лет.
Однако Чуфрин оглашается, что Китай на сегодняшний день оказался в весьма трудной ситуации.
«Не хотелось бы, чтобы мои прогнозы были преисполнены слишком большого оптимизма, - заявил эксперт. – На самом деле, проблемы существуют, и отрицать их наличие было бы более, чем неразумно. Сейчас определено видны факты ослабления национальной денежной единицы, да и на фондовом рынке дела не идут так хорошо, как бы того хотелось. Но я уверен, что все эти трудности будут преодолены в ближайшее время, но ожидать, что Пекин поменяет свою политику по отношению к Кремлю, не стоит».