В миллиарды долларов обходится содержание Крыма российской казне и так будет постоянно, пока в Москве продолжают считать, что «Крымнаш». Об этом «Новое время» поговорило с рядом экспертов, передает издание «Биржевой лидер».
В этом сезоне наблюдается восстановление количества российских туристов к уровню периода до введения санкций против Крыма в связи с аннексией его территории. Оккупационные власти сообщают, что в этом году полуостров посетили уже 2,2 млн. туристов. Бывший министр туризма АР Крым А. Лиев считает, что эти данные завышены, поскольку нет транспортной возможности доставить столько людей на полуостров. Как правило, в последние годы полуостров принимал у себя около 6 млн. гостей. Третью часть из их количества относилась к туристам из бывших советских республик, две трети, или 4 млн. человек, приезжало из Украины, такая же тенденция была характерна и советским временам. Говоря о доходах, стоит отметить, что треть бюджета давал аграрный сектор.
Для сегодняшней ситуации в Крыму характерно то, что бюджет полуострова субсидируется из Москвы почти полностью. Кроме того, российское правительство, еще компенсирует часть потерь авиаперевозчиков пассажиров в Крым. Директор Центра исследований постиндустриального общества В. Иноземцев считает, что так может быть всегда, российский бюджет позволяет содержать Крым, однако только на уровне «консервации отсталости». Развитие предполагает инвестиции, в условиях дефицита средств, это должен быть иностранный капитал, а его как раз нет, и не предвидится. Крым стал для России наибольшей нагрузкой из всех субъектов. В прошлом году объемы дотаций превысили 124 млрд. рублей (около 3,3 млрд. долларов), эта сумма составила 80 процентов всего крымского бюджета. На таком же уровне останутся вливания в регион и в этом году.
При этом эти средства составляют только 1 процент всего российского бюджета, так что для него такая выплата не будет катастрофичной. Что говорить, если «Газпром» потратил за последние десять лет около 100 млрд. долларов на проекты, которые не приносят отдачу. С другой стороны, эти средства не способны укрепить общее состояние полуострова, так как большинство денег пойдет на выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Еще порядка 3,5 млрд. рублей будет потрачено на субсидирование отдыха в крымских пансионатах работников российских бюджетных организаций. Для того чтобы доставить людей на отдых, приходится наращивать количество авиарейсов, так как железнодорожное сообщение с полуостровом перекрыто. Как уверяют крымские власти, аэропорт Симферополя ежесуточно ныне принимает до 220 самолетов, для чего якобы построен еще один терминал. При этом есть серьезные доводы, чтобы сомневаться в достоверности приводимых данных. В 2013 году на пике сезона Симферополь мог принимать до 60 рейсов, и как бы ни удалось повысить пропускную способность, но цифра 220 неправдоподобна.
Полеты в Крым субсидируются правительством, чтобы загрузка лайнеров была обеспечена. При этом эксперты не сомневаются, что авиасообщение не сможет компенсировать железнодорожную блокаду. По словам бывшего крымского министра Лиева, из 6 млн. прибывавших ранее на полуостров посетителей 4,5 делали это поездом. Примерно миллион приезжало автомобилями и только 7 процентов добиралось туда по воздуху. Также следует учесть, что в крымские порты заходили суда - в среднем 70 круизных кораблей. Говорить о том, что один аэропорт способен заменить все прочие виды транспорта невозможно.
Однако не одним туризмом ранее пополнялась крымская казна. Около трети поступлений обеспечивал аграрный сектор. В отсутствии орошения водами Днепра сады и овощные плантации возделыванию не подлежат. В настоящее время уже утеряны около 300 – 350 тысяч гектаров земель потенциально способных производить примерно 2 млн. тонн зерна в год, это значит, что потери бюджета соизмеримы с 400 млн. долларов. Огромные средства понадобятся и тогда когда придется заниматься реанимаций производственных территорий. Кроме того крупные овощные и садовые хозяйства потеряют дополнительно примерно 700 млн. в год от снижения объемов производства в связи с сокращением площадей, снижением урожайности и качества продукции. Отдельно можно сказать о выращивании риса, которое также невозможно без орошения. Согласно цифрам 2013 года доходность этой деятельности составляла 250 млн. долларов.
Все эти потери России предстоит компенсировать. Нужны средства для создания системы орошения, но также важно создать новую логистику для всех производств. В Крыму есть крупные торговые порты, однако до 88 процентов грузов шло через «Укрзализныцю». Также важно учитывать, что против портов уже введены санкции. Соединенные Штаты запретили инвестировать в Крым, поставлять туда товары и услуги, вести бизнес с местными компаниями. Не спешат с инвестициями и российские компании, над многими довлеет опасность оказаться под санкциями. Что говорить, если даже глава российского Сбербанка Г. Греф в интервью немецкому телевидению признал, что отсутствие его структур на полуострове объясняется тем, что Крым с точки зрения международного финансового сектора является украинской территорией, и Сбербанк придерживаемся такой позиции.
Крым стал самым высокодотационным новым субъектом РФ
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.