Войска Штатов и их союзников в понедельник на территории Южной Кореи начинают новые военные учения под названием "Ыльчи — Фридом гардиен", которые власти КНДР рассматривает как репетицию войны на небольшом Корейском п-ове и грозят принять свои контрмеры, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".
"Рутинные учения" как одни из стимулов роста военной мощи современной КНДР.
По сообщению высшего командования американскими войсками в Южной Корее, в данных учениях примут участие военные Австралии, Колумбии, Новой Зеландии, Канады, Дании, Франции, а также Великобритании. Причем союзнические войска будут действовать под флагами "командования ООН". В учениях задействуют 30 тысяч американских и сразу50 тысяч южнокорейских военных. Число контингента военных иных стран не раскрывается.
Каждый раз, когда Штаты проводят свои "рутинные" учения на территории Южной Кореи, КНДР все больше наращивает боеспособность, испытывает и разрабатывает новейшие вооружения. В итоге учения делают ситуацию еще более сложной.
Учения Южной Кореи и США проводят на основе специального Договора о совместной обороне 2-х стран от 1-го октября 1953 года. Были также случаи, когда Вашингтон соглашался с требованием КНДР немедленно прекратить маневры во время ведения переговоров, когда это было выгодно США.
В этот раз действующий Комитет обороны — наивысший, фактически, орган власти в КНДР — официально выступил с предупреждением, что если Штаты не откажутся от очередных "Ыльчи — Фридом гардиен", то приняты будут военные ответные контрмеры. Некоторые из СМИ распространили данные, что Пхеньян начал угрожать нанести удар по Штатам каким-то неизвестным оружием.
"Наша республика — это сильнейшая и непобедимая держава, вооруженная до сих пор неведомыми в мире передовыми и современными оборонительными и наступательными средствами, включая ядерное оружие", — отмечалось в заявлении члена Комитета обороны КНДР. "Чем больше окажется интенсивность проведения данных учений, тем сильнее в итоге будут наши военные контрмеры", — предупреждают авторы заявления. При этом все они подчеркивают, что северокорейский " народ и его армия уже не те, что когда-то противостояли американскому ядерному оружию простыми винтовками". Суть заявления сводится к тому, что КНДР от США ждет "политического решения полностью отказаться от враждебной политики" относительно Пхеньяна.
Сами же "рутинные" учения сейчас вызывают опасения у официального Пхеньяна, потому что, как отметил член Комитета обороны КНДР, они отрабатывают внезапный мощный удар по всему северокорейскому государству, полному уничтожение его высшего военного командования и даже захват столицы.
Вместе с тем северокорейское высшее военное руководство угрожает ответить на учения Южной Кореи и США своими "контрмерами". Не исключается, что идет речь о проведении очередных военных учений нынешней Корейской народной армии, разных испытательных пусках десятков ракет, вероятно баллистических. Недавно были сообщения, что КНДР закончила строительство новейшей пусковой платформы для аналогичных ракет вблизи села Тончханни.
Совбез ООН запрещает властям Северной Кореи заниматься испытаниями и разработкой каких-либо баллистических ракет, а вот за отказ исполнить это решение он ввел санкции, усиливающие полную изоляцию Пхеньяна, но никак не способные изменить его курс на быстрое наращивание вооружений. КНДР в 2005 году объявила себя мощной ядерной державой, а уже в 2006-м провела 1-е ядерное испытание, повторив масштабные подземные взрывы соответственно в 2009 и 2013 годах. Главным поводом послужила война в Ираке и желание избежать его участи. При этом КНДР удалось, как утверждается, более-менее успешно запустить собственный искусственный спутник посредством многоступенчатой ракеты, которая начинена может быть ядерной боеголовкой и даже долететь до территории Штатов, если ее не собьют.
Нельзя исключать, что при проведении очередных совместных с американцами военных учений в Республике Корея и своих собственных учений в КНДР не вспыхнет какого-либо инцидента или даже провокаций. Так, например, в 2010 году во время американо-южнокорейских военных морских учений в водах Желтого моря затонул корвет "Чхонан", внезапно подбитый, как говорят в Сеуле, специальной северокорейской торпедой. Потом, в том же году вблизи острова Йонпхёндо, где проведена спорная линия раздела между Южной Кореей и КНДР в Желтом море, произошел самый крупный в регионе за последние 50 лет вооруженный инцидент. Согласно сообщениям из Сеула, остров подвергнут был артобстрелу именно со стороны Севера и южане в ответ также окрыли огонь. В итоге погибли 2 южнокорейских военнослужащих, еще 17 были ранены.
Проблема заключается в том, что в Желтом море между двумя корейскими странами нет согласия касательно линии разграничения, в отличие от специальной военно-демаркационной линии на суше. Во время официального подписания международного соглашения о перемирии до моря просто не дошли руки, и именно морская граница потом была проведена в 1-стороннем порядке США, которые в Корее воевали под флагом ООН. эту границу Северная Корея не признает и придерживается своей линии, которая не признается в соседней Южной Корее.