Горячие Новости

Облако тегов

Без оборонки Украины в России срываются поставки в армию и за рубеж

Без оборонки Украины в России срываются поставки в армию и за рубеж

Генеральный директор находящегося в Самаре завода «Авиакор» Анатолий Гусев в конце прошлого месяца сообщил, что после того, как Украина отказалась поставлять необходимые детали, процесс выпуска самолета Ан-140 приостановлен, а проведение импортозамещения в настоящее время является невозможным. Как пишет Deutche Welle, факт прекращения выпуска Ан-140 только частично свидетельствует о масштабах проблем в военно-промышленном комплексе России, появившихся после эмбарго украинской стороны на поставки военного оборудования.

Следы прошлого.

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что Россия несет серьезные потери одновременно в некоторых сферах: это и создание новых вертолетов, самолетов, ракет и кораблей. Сюда же можно отнести проблемы в поддержании устарелой техники в надлежащем состоянии. Можно сказать, что системы обороны Украины и Российской Федерации - -это, в общем, следы когда-то единого ВПК, существовавшего в советские времена. Когда прекратил свое существование СССР, оба государства не только не прекратили сотрудничество в оборонной сфере, но даже нарастили его объемы.

В соответствии с текстом составляемого каждый год доклада центра «Обсерво», экспертами которого являются представители РФ и Франции, буквально прошлым летом Украина поставила в Россию свыше трех тысяч комплектующих, предназначенных для двухсот образцов вооружения российской военной техники.

Соглашение касаемо военно-технического сотрудничества между обеими странами по инициативе Киева было расторгнуто только в мае текущего года. Поводом для этого оказалась угроза для территориальной целостности Украины со стороны Кремля. Сейчас ликвидация всех проектов между обеими странами находится в завершительной стадии.

Самарскому «Авиакору» удалось выпустить максимум десяток самолетов Ан-140. Четыре из них были куплены авиационной компанией «Якутия», но по причине недешевой стоимости эксплуатации лайнера, компания приняла решение отказаться от него. С российским оборонным ведомством было подписано договор на поставку еще пятнадцати автомобилей. Но, постепенно, этот проект начал сворачиваться еще до того, как Украина объявила о санкциях. По словам представителя транспортного комитета российской Госдумы Романа Гусарова, Министерство обороны обращалось с просьбой о создании транспортной версии самолета. Украинская сторона, представленная киевским серийным заводом «Антонов», все время просила денег, но при этом отдавать права не хотела, что и стало причиной проблемы.

Еще раньше была прекращена деятельность совместного производства военно-транспортного Ан-70. А сейчас появление трудностей возможно и с пассажирским Ан-148, который производится в Воронеже. «И хотя трудности есть, по несколько штук в течение года такие самолеты все же выпускаются, заказы есть. Было бы очень жаль потерять его», - рассказал Гусаров. Ан-148 стоят в авиапарке российского оборонного ведомства, ФСБ, МЧС, авиационных компаний «Россия» и «Ангара» и даже северокорейской Air Koryo. Количество произведенных самолетов превышает четыре десятка.

«По истечении нескольких лет все самолеты, которых не хватает, заменят новыми машинами семейства «Ильюшин». Хотя их цена дороже в сравнении с самолетами «Антонова», - заявил сотрудник аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Для армии и иностранных партнеров сорван процесс поставок вертолетов.

Намного хуже дела обстоят со строительством вертолетов. Еще недавно почти все двигатели для вертолетов РФ, а также для новых учебно-боевых самолетов ЯК-130 производились в запорожской компании «Мотор Сич». Хотя для самых популярных машин Ми-8 и Ми-17 уже существует российский аналог, объемы его производства в настоящее время нельзя назвать достаточными. За год России нужно от 500 до 550 подобных двигателей.

По словам эксперта Романа Гусарова, в России все еще нет двигателей для некоторых видов вертолетов. Есть еще один сложный момент, касающийся срыва поставок вертолетов иностранным партнерам: «Их наши отношения с Украиной не интересуют, мы обязаны уложиться в срок. Таким образом, нам приходится нести риски и жертвовать своей репутацией», - отметил он.

Стоит отметить, что, по информации центра «Обсерво», частичные поставки осуществлялись в течение всего прошлого года в обход украинского эмбарго. «Мотор Сич» объяснял свои действия тем, что его двигатели поставлялись «Вертолетам России» - структуре, не имеющей отношение к военной сфере. Аналогичная сфера может и сейчас работать, и в этом году эксперты ожидают поставки через третьи страны. «В компании есть понимание, что без сделок с Россией предприятие просто не выживет. Но на «Мотор Сич» продолжат давить политики», - убежден Гусаров.

А глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отметил, что в РФ все еще не удалось наладить процесс выпуска турбин на газу для отечественных боевых кораблей - со времен СССР их производство осуществлялось только в Украине. На верфях в Калининграде и Санкт-Петербурге начали строить десять боевых фрегатов для обновления флота. Еще до введения эмбарго российской стороне удалось получить всего пять установок и теперь пытается освоить выпуск турбин в Рыбинске.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Twitter
Twitter (Твиттер)
Варна
Варна
16 января
16 января
Львовская область
Львовская область
Король Испании
Король Испании

Медицина