По словам главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича, все новости об убытках европейский стран из-за санкций, введенных Российской Федерацией, на самом деле являются частью кремлевской пропаганды. Более детально мнение главы латвийской дипломатии о том, что новости об убытках европейцев из-за российских антисанкций являются частью пропаганды, ведущейся Кремлем, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер"".
Издание DELFI приводит мнение Эдгара Ринкевича, утверждающего, что все сообщения в информационном пространстве об убытках, которые терпят европейцы из-за введенных Москвой антисанкций, на самом деле являются частью ведущейся российскими властями пропаганды. Комментируя новости о возможной потере Рижским портом транзита российских грузов, или о миллионных убытках, которые терпят крестьяне Латвии из-за продуктового эмбарго, введенного Российской Федерацией, министр иностранных дел напомнил, что эти страшилки звучат уже больше года – в частности, отдельные СМИ предрекают падение ВВП Латвии на 20 процентов, предупреждают, что эта страна больше всех пострадает от введенных Россией санкций, а убытки будут измеряться миллиардами.
Тем не менее, подчеркнул Ринкевич, экономические показатели и статистические данные полностью опровергают все эти домыслы, и поэтому лично он оценивает появление в медиа-пространстве такого рода информации как часть кремлевской пропаганды, целью которой является стремление пошатнуть ту принципиальную позицию, которую сегодня занимает Латвия. При этом все прекрасно видят – Российская Федерация сама очень сильно пострадала от введения антизападных санкций, хотя по российскому телевидению и демонстрируют процесс уничтожения запрещенных продуктов.
Латвийским предпринимателям необходимо понять, что работа только лишь с одним партнером – это небезопасно, когда речь идет о долгосрочной перспективе. Проблемы, по словам главы латвийской дипломатии, начались вовсе не из-за "плохой" внешней политики Риги – проблемы начались из-за событий, произошедших на территории Украины в прошлом году.
Отвечая на вопрос, что является более важным лично для него: интересы общества или интересы государства, Ринкевич объяснил, что он не отделяет общественные интересы от государственных, как и государство работает в интересах общества. Однако на сложившуюся ситуацию не нужно смотреть исключительно лишь с экономической точки зрения и заявлять о необходимости продолжения торговых отношений с Россией, поскольку прибыль важнее. Думать необходимо в более широком контексте – если Российская Федерация нарушает международные договоры, то Москва точно так же сможет нарушить и условия любого договора в экономической сфере. Всем очевидно, что санкции просто так, просто от хорошей жизни, никто не вводит.
Цель введенных против РФ санкций заключается в достижении политического урегулирования ситуации на Донбассе.
Объясняя, в чем цель санкций, введенных западными странами против РФ, Ринкевич заявил, что целью введенных Западом ограничений является политическое урегулирование ситуации, сложившейся в восточной части Украины. Например, если бы не были введены санкции, то в не удалось бы достигнуть подписания Минских договоренностей. Глава латвийской дипломатии подчеркнул, что экономические санкции не дают мгновенного результата: в частности, на примере Ирана все увидели, как последовательное применение санкционной политики помогает добиться и конкретных результатов, и начала переговоров.
Всем, кто сейчас заявляет о необходимости "все забыть" и возобновить торговлю с Россией, министр иностранных дел напомнил, что украинский вопрос напрямую касается безопасности Латвии. Если сейчас просто согласиться с фактом нарушения одного из территориальных соглашений, то нет никаких гарантий того, что Российская Федерация вскоре не использует такую же тактику и против стран Балтии.
Объяснил Ринкевич и позицию всего Европейского Союза: по его словам, все заявления о том, что в Европе нет единства, на самом деле являются полной чушью. Если внимательно посмотреть на решения, принятые ЕС, начиная с марта прошлого года, то можно увидеть единодушие, с которым они были приняты. Наличие в политическом пространстве дискуссий – это абсолютно нормальная вещь, поскольку в Европейском Союзе нет тоталитаризма, обязывающего всех думать абсолютно одинаково.
Конечно, в ЕС есть те, кто видят необходимость в более жестких действиях, а кто-то, напротив, считает необходимым немного подождать. Тем не менее руководство Франции в конечном итоге все-таки приняло решение не продавать российской стороне "Мистрали", хотя для Парижа принятие данного решения было очень непростым. Это решение французского руководства показало солидарность и последовательность политики Европейского Союза, а также показало доминирование принципа безопасности над экономическими интересами некоторых из стран ЕС.
Рассуждая о дальнейшем развитии отношений между Брюсселем и Москвой, Ринкевич отметил, что незаконная аннексия Россией Крыма, безусловно, привела к изменению основ данных отношений. По словам министра, лично он не верит, что отношения можно восстановить до формата, который был всего лишь несколько лет назад, даже при самом оптимистичном сценарии развития событий все будет зависеть от выполнения условий Минских договоренностей.