Российская Федерация продолжает вкладывать свои деньги в государственные облигации США, несмотря на выросшую в отношениях между двумя странами напряженность. Более детально о том, почему РФ и дальше продолжает вкладывать деньги в американские гособлигации, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Журналисты "Голоса Америки" заинтересовались вопросом, прочему Российская Федерация и дальше продолжает вкладывать деньги в гособлигации Соединенных Штатов Америки. Россия, в соответствии с последними результатами исследований, обнародованных Минфином США и ФРС, в июне этого года увеличила свой вклад в американские казначейские облигации на 1,4 миллиарда долларов, несмотря на продолжающийся процесс нагнетания российскими властями антиамериканских настроений у себя в стране.
В итоге объем государственных облигаций США, принадлежащих Российской Федерации, увеличился до 72 миллиардов долларов, причем РФ не является лидером в списке наиболее крупных кредиторов Соединенных Штатов, занимая там довольно скромное место в конце второго десятка.
Статус лидера среди держателей американских ценных бумаг в очередной раз подтвердила Китайская Народная Республика – объем вложений Пекина в US Treasuries вырос до 1 триллиона 271 миллиарда долларов. Второе место занимает Япония, вложившая в государственные облигации США 1 триллион 197 миллиардов долларов. Впрочем, за последний отчетный период Страна восходящего солнца сократила свои вложения в американские облигации на 17,8 миллиарда долларов.
Следующими в списке самых крупных кредиторов США, причем со значительным отставанием от лидеров, расположились так называемые "Карибские банковские страны", инвестировавшие в ценные бумаги США 318,5 миллиарда долларов, страны, экспортирующие нефть, вложившие 296,7 миллиарда долларов, и Бразилия, которая инвестировала в US Treasuries 256,3 миллиарда долларов.
Антиамериканская политика руководства РФ в контексте действий российского правительства выглядит парадоксально – эксперт.
Член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, возглавляющий Институт экономики РАН, заявил в интервью Русской службе "Голоса Америки", что антиамериканская политика, проводимая руководством Федерации, выглядит на первый взгляд как некий парадокс на фоне действий российского правительства. "Тем не менее, - подчеркнул эксперт, - это реальная жизнь: Россия действительно не любит Соединенные Штаты, Москва поссорилась с Вашингтоном, однако, когда не знаешь, куда вложить свои деньги, то покупать следует US Treasuries".
При этом эксперт убежден, что сложившаяся ситуация представляет большую проблему для Российской Федерации. Москва, несмотря на всю свою ненависть к США, одновременно с этим прекрасно знает, что Соединенные Штаты еще ни разу никого не обманули по своим долговым обязательствам, и это признанный всеми факт. По словам Гринберга, в настоящее время и происходит данный, на первый взгляд, довольно противоречивый акт.
Логику, согласно которой российское правительство принимает решения о вложении денег в американские облигации, эксперт объясняет "подготовкой к концу света", ведущейся правительством все это время. "Впрочем, - добавил он, - сейчас к этому "концу света" готовиться весь мир". Гринбергу не нравиться подобный подход, однако в данном случае лично он ничего изменить не может.
Всегда присутствует дилемма: тратить или копить, или же нужно определяться, в какой степени следует делать то и другое. В правительстве Российской Федерации приняли решение сделать выбор в пользу накоплений – и сегодня все живут в подобном коротком горизонте. Впрочем, желание российского правительства накопить валютные резервы можно понять, поскольку с курсом национальной валюты может произойти все что угодно. Сегодня, например, курс рубля просто постепенно снижается, однако данный процесс может также и смениться падением. В случае если курс российской валюты начнет стремительно падать, ситуацию как раз и помогут спасти серьезные объемы накопленных резервов в иностранной валюте.
Российские власти ничего не объясняют, чтобы не привлекать внимание обывателей к этому парадоксу – финансовый омбудсмен РФ.
По словам профессора Павла Медведева, российского финансового омбудсмена, власти Российской Федерации предпочитают вообще не давать рядовым обывателям никаких объяснений данному парадоксу, чтобы не привлекать к нему излишнее внимание. При этом профессор одобрил действия, предпринимаемые правительством страны.
По его мнению, в правительстве прекрасно понимают, что если сегодня они вложат деньги в американскую валюту, что уже через пять лет, в случае, если им вдруг срочно понадобятся средства, они окажутся в итоге в серьезном выигрыше. Вполне возможно, что именно за счет данного вложения правительство сможет поддержать российских пенсионеров, учителей и так далее.
Экономист предположил, что перспективы роста доллара относительно российской валюты сегодня выглядят достаточно серьезно, и в этой связи финансовые органы Российской Федерации и ведут себя соответственно: они проявляют разумную предусмотрительность, и финансовый омбудсмен приветствует в данном случае избранную ими стратегию.