Тенге - национальная денежная единица Казахстана - потерял более четверти своей стоимости за один день. Вчера (20 августа 2015 года) средневзвешенный курс тенге обвалился до отметки в 256 тенге за американский доллар. Это случилось после заявлений Центрального банка и правительства государства относительно отмены действовавшего до настоящего времени валютного коридора для тенге и перехода к свободно плавающему обменному курсу. Согласно словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «теперь курс национальной валюты будет определяться рынком».
Часть коммерческих банков и пункты обмена валюты государства после обвала курса на некоторое время прекратили валютообменные операции для населения. К вчерашнему вечеру ситуация отчасти стабилизировалась, при этом, как отмечают журналисты средств массовой информации Казахстана, панические продажи национальной валюты немного утихли, и многие граждане уже начала менять рубли и доллары на тенге в надежде на будущий рост курса отечественной валюты. Также прекращена работа и многих магазинов, работающих в розницу, а интернет-порталы временно закрылись для пересчета цен.
«Меньшее из зол».
Поясняя действия властей государства, президент Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что руководство было вынуждено выбрать меньшее из зол. Дальнейшее бездействие и сохранение валютного коридора привели бы к значительным затратам золотовалютных резервов государства и снижению собственного производства. Вместе с тем казахстанский лидер использовал такое слово, как «кризис»: «Необходимо прямо сказать - это вынужденная мера, иной альтернативы просто не было. Всегда кризис вносит свои коррективы», - передает новостной портал Tengrinews (Казахстан) слова главы государства.
Аналитики в целом соглашаются с тем, что непосредственные причины для девальвации казахстанской нацвалюты носят не внутриэкономический характер, а глобальный. Страны-экспортеры удешевляют собственные валюты, стремясь увеличить конкурентоспособность отечественных товаров. «Совсем недавно Китай провел девальвацию своей валюты с целью поддержания экономического роста в государстве. Это вынудило политиков во всем мире неотложно принимать меры в надежде «откусить» собственный кусок «экспортного пирога», - отметил в заявлении Bloomberg Кун Чау, аналитик лондонского финансового института Union Bancaire Privee. Как напоминает агентство, в последнее время дешевеют валюты очень многих развивающихся рынков - Китайской Народной Республики, Вьетнама, Турции, Российской Федерации.
Такого же мнения и Саймон Куиджано-Эванс, стратег по развивающимся рынкам Commerzbank (Германия). В интервью одному из изданий он отметил, что такие государства, как Казахстан, ЮАР, Российская Федерация, в настоящее время страдают от зависимости их экономик от экспорта товаров в КНР, а также от перспективы дальнейшего снижения мирового спроса на сырье. Довольно важную роль играет также и ожидаемое повышение учетных ставок в Соединенных Штатах, что повысит доходность американской валюты и снизит привлекательность для инвесторов иных валют. «Так что девальвация казахстанской нацвалюты в основном спровоцирована внешними факторами», - отмечает аналитик Commerzbank.
Меры нужно было принимать раньше.
Для Беате Эшмент, эксперта по Центральной Азии (Германия), нынешняя девальвация казахстанской национальной валюты не была по-настоящему неожиданной. Аналитик лишь отмечает, что впечатляют масштабы обесценивания на протяжении одного дня. «Доходы Казахстана в основном формируются благодаря продажам «черного золота», и если нефтяные цены падают, а «большой сосед» - Российская Федерация - уходит в рецессию, то девальвация казахстанской валюты становится действительно неизбежной, - подчеркивает Беате Эшмент. - Однако про ориентацию Казахстана исключительно на нефть было известно уже давно, и сами власти этого государства на протяжении многих лет говорили о необходимости диверсификации экономики. При этом практически ничего не было сделано. Меры нужно было принимать намного раньше».