Горячие Новости

Облако тегов

Как девальвация тенге повлияет на рубль и экономику России

Как девальвация тенге повлияет на рубль и экономику России

События августа приводят в шок. Все отлично понят декабрьский обвал рубля, однако девальвация не ограничилась только российской национальной валютой. В настоящее время под жестокими ударами судьбы находится и казахстанский тенге, а вместе с ним и китайский юань с малайзийским ринггитом. Вышеуказанные валюты занимают далеко не се позиции в списке обвалившихся. Мир, похоже, опять накрыт волной экономического кризиса, который наносит сокрушающие удары и по развитым государствам.

На первый взгляд, нынешняя ситуация выглядит как «валютный демпинг», которым принято называть намеренное занижение курса нацвалюты, дабы получить конкурентные преимущества в торговле на мировом рынке. Представители американского Министерства финансов уже успели обвинить китайские власти в реализации этого процесса. По словам американских экспертов, они намеренно девальвировали юань по отношению к доллару на 5 процентов больше, чем за неделю.

Китайская валюта бьет минимумы.

«Отказ от обменного курса юаня, который более ориентирован на рынок, расценили в США в качестве тревожного сигнала», - сообщают в Белом доме. В настоящее время, курс китайской валюты побил минимум 1994 года. Пекин надеется, что девальвация повысит конкурентоспособность товаров из Китая на глобальном рынке, а также немного оживит государственную экономику. В Вашингтоне, при это, уверены, что их партнер пытается удешевить экспорт искусственным путем.

Такие же обвинения могли бы звучать и в адрес Казахстана и Российской Федерации, если бы их доля на международном рынке была повыше нынешних 0,12 и 5 процентов соответственно.

При этом девальвируются валюты развивающихся государств по объективным причинам. В первую очередь это - снижение выручки от экспорта. Согласно данным российского правительства, за первое полугодие текущего года доходы РФ от экспорта своих услуг и товаров за границу снизились почти на 26 процентов - до 30,4 миллиарда долларов.

20 августа казахстанский Национальный банк отменил валютный коридор. Результатом этого стало падение курс на 35,6 процента - с 188 до 255 тенге за доллар. Такое поведение валюты вызвало огромный спрос на иностранную валюту, а властям пришлось закрыть обменники на несколько часов. В Казахстане просматривается российский сценарий с небольшим опозданием. Банк России отменил коридор бивалютной корзины и регулярные валютные интервенции с 10 ноября прошедшего года. Согласно предварительным данным, в день объявления о переходе к плавающему курсу доллар торговался на Московской бирже на отметке в 46 рублей, а евро - 57.

Плавающий курс – единственный выход.

«Подумав и тщательно просчитав все возможности, мы пришли к решению, что самыми правильными вариантами действий в нынешней ситуации будут являться: введение плавающего курса тенге, а также переход к инфляционному таргетированию. Нацбанк и правительство в настоящее время сделали заявление по переходу на свободно плавающий курс тенге. Это значит, что курс будет определяться рынком. Стоит говорить прямо: этот переход является вынужденным, поскольку альтернативы не было. Кризис вносит свои коррективы», - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Мораль заключается в поддержке высокого курса национальной валюты исключительно за счет сокращения резервов ЦБ и валютных интервенций, а развивающиеся страны могут так действовать только короткий период времени. Казахстан потратил только в этом году более 10 миллиардов долларов на попытки стабилизировать курс, а в прошлом - почти 18.

Российская Федерация и Казахстан — далеко не единственные государства, которые переживают девальвацию национальной валюты. В список таких государств входит и Украина, курс валюты которой падает уже долгое время. Динамика изменения курса гривны во многом напоминает график котировок рубля. В январе доллар торговался на уровне 15,8 гривны и оставался на этом же уроне на протяжении февраль, подорожав за целый месяц всего на 10 копеек. Затем, в конце февраля, гривна резко упала более, чем в 2 раза, после чего начала немного отыгрывать позиции. В настоящее время курс украинской валюты составляет 22,18 гривны за доллар. Беларусь страдает от похожего сценария. В начале января доллар стоит 10 000 белорусских рублей, а сегодня — 16 400.

В Малайзии, в свою очередь, за доллар давали 3,5 ринггита, а сейчас - 4,13 ринггита. Снизился также курс индийской национальной валюты. В настоящее время доллар стоит 65,44 рупии и это при том, что в январе он стоял 61,29 рупии. Напомним, экспорт Индии, Малайзии и Белоруссии не имеет такой большой зависимости от стоимости нефти на мировом рынке, как Казахстан или Российская Федерация.

Интересным является и тот факт, что после кризиса семилетней давности именно развивающиеся рынки считались будущими локомотивами роста экономики. Приток капитала в эти же 19 стран, по данным NN Investment Partners, лишь в 2009 году превысил отметку в 2 триллиона долларов. Теперь же экономисты в отношении развивающихся стран соревнуются в острословии. К примеру, в отчете инвестбанка Goldman Sachs говорят не об emerging markets, а об emergency markets, а банкиры из Merrill Lynch, при этом, ввели термин submerging markets (погружающиеся рынки).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

стрелец
Стрелец
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Кофе
Кофе
13 марта
13 марта
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович