В Российской Федерации стали говорить о развороте Беларуси к Европе. Об этом сообщило издание «Газета.ру».
Как сообщает издание, президент Беларуси неожиданно принял решение о помиловании и незамедлительном освобождении всех известных политических заключенных, в том числе и самого популярного из них — Николая Статкевича, кандидата в президенты 2010 года. Такое решение похоже на шахматный ход в политической игре, поскольку оно было принято на следующий день после появления информации о том, кто из представителей оппозиционных сил сможет принимать участие в выборах президента, а кто с дистанции сошел.
По информации издания, освобождение политзаключенных непосредственным президентским распоряжением в субботу вечером уже приобрело характер некой традиции в Беларуси, ведь в прошедшие годы политзаключенных из колоний выпускали точно так же.
И в этот раз ближе к вечеру субботы государственным информагентством «БелТА» со ссылкой на президентскую Администрацию была обнародована информация о том, что, «основываясь на принципе гуманизма», президентом Беларуси было принято решение по поводу помилования и освобождения Николая Дедка, Николая Статкевича, Игоря Олиневича, Артема Прокопенко, Евгения Васьковича, Юрия Рубцова из мест лишения свободы.
При этом еще не так давно Лукашенко было сделано заявление о том, что он не может помиловать Николая Статкевича и остальных политзаключенных, поскольку они не признали своей вины. Однако в субботу, когда их все же помиловали, все шестеро были моментально освобождены и выведены из колоний и тюрем, после чего их посадили на автобусы, следующие в их родные города.
Несмотря на столь стремительное развитие событий, на автовокзале для встречи Николая Статкевича в тот же вечер собралась многочисленная толпа журналистов и его сторонников под белорусскими национальными флагами, находящимися под запретом. Соперника Лукашенко встретили овации и крики «Герой!».
Прямо на вокзале Статкевич сразу заявил, что он прошения о помиловании на имя Лукашенко не писал, и собирается продолжать свою политическую деятельность, добиваясь непризнания нынешних президентских выборов со стороны Запада. Как известно, результаты выборов 2001, 2006 и 2010 годов, на которых побеждал Лукашенко, международным сообществом также не были признаны.
Статкевич заявил и о том, что белорусские демократы не должны на этих выборах поддерживать одного кандидата от оппозиции. По мнению Статкевича, в настоящее время у диктатуры закончились деньги, и поэтому она будет имитировать демократию.
Издание также отмечает, что до настоящего времени само наличие в Беларуси политических заключенных, как и репрессии в отношении независимых средств массовой информации, являлось основной причиной того, что Евросоюз и Соединенные Штаты Америки отказывались от признания легитимности президентских выборов в стране— и, соответственно, самого Александра Лукашенко.
Одним из следствий этого стало то, что и самому Александру Лукашенко, и большей части чиновников, окружающих его, был запрещен въезд на территорию Евросоюза, Соединенных Штатов и ряда других государств.
По мнению политического обозревателя белорусской службы «Радио «Свобода» Юрия Дракохруста, Лукашенко удалось снять препятствие на пути нормализации отношений с западными странами на пике эффективности такого шага. Эксперт считает, что после этого ему перестанут предъявлять какие-либо дополнительные безусловные претензии для нормализации. При этом Дракохруст отметил, что выборы, свобода слова, и многие другие вопросы остаются, однако они являются темами для переговоров в рамках нормализованных отношений, а не условиями нормализации. Помимо этого, эксперт отметил, что Россия ничего на этот шаг возразить не может, как и не может упрекнуть Лукашенко в чем-либо, ведь не она же сажала политических заключенных.
Освобождение политзаключенных лишило оппозицию мощного аргумента в процессе очередного непризнания выборов.
В результате этого решения Запад — в первую очередь, в лице наблюдателей ОБСЕ, — а также и сама белорусская оппозиция были лишены весьма мощного аргумента, который мог бы помочь в очередном непризнании белорусских выборов.
Ольга Карач, белорусский политик и руководитель гражданской кампании «Наш дом», считает, что решение об освобождении политзаключенных является конкретным сигналом Западу со стороны Лукашенко о том, что президент рассчитывает на признание легитимными этих выборов. Помимо этого, эксперт считает, что данное решение означает весьма серьезный разворот во внешней политике Беларуси. Действия Лукашенко Карач сравнила с «избушкой из сказки», поскольку в настоящее время он поворачивается «передом» к Западу, а к Российской Федерации — «другими частями тела».
Помимо этого, издание сообщает, что Николай Статкевич был выпущен на свободу сразу же на следующий день после появления информации о том, кто на выборах президента 11 октября будет представлять демократическую оппозицию.
Главные противники Александра Лукашенко — Анатолий Лебедько и Сергей Калякин —не смогли набрать по 100 тысяч подписей за выдвижение своей кандидатуры, поэтому они сошли с дистанции. Осталась только Татьяна Короткевич, о которой еще полгода назад вообще никому не было известно и которая очень удобна для Лукашенко как оппонент.
В настоящее время Статкевич является идейным лидером тех противников Лукашенко, которые выступают за бойкот выборов. Статкевич, оказавшись на свободе, наверняка существенно уменьшит число избирателей, которые были готовы проголосовать за оппозицию. В результате перевес получат сторонники Лукашенко — традиционно более дисциплинированная части электората.