«Хотя мировые фондовые рынки валятся все разом, показатели Китая за понедельник отличились особенно. Индекс Шанхайской фондовой биржи рухнул на 8,5% и потерял всю позитивную динамику на 2015 год», - пишет издание «Fortune», журналисты которого также отмечают, что массовая продажа началась сразу после того, как появились первые сообщения о неготовности Центробанка Китая снова помочь рынкам и, как следствие, снизить процентную ставку или требования к депозитным резервам.
Тем не менее, журналисты также убеждены, что та ситуация, которая сложилась в Китае на сегодняшний день, не имеет ничего общего с той, которая произошла в 1987 году. «Только 7% населения Китая являются держателями ценных бумаг, китайские фондовые рынки в большинстве своем закрыты для иностранцев, потому отголоски не должны и близко оказать такого влияния, как Черный Понедельник октября 1987 года, когда индекс Dow Jones упал более чем на 22%», - пишет издание.
Рынки Китая, которые, кстати, пользуются поддержкой не только правительства страны, но и ее государственных фондов, размер которой составляет порядка 800 миллиардов долларов США лишь за последние два месяца, так и не смогли прекратить падение. На прошлой неделе индекс Шанхайской биржи упал на 11,5%, и сейчас показатель отклонения от июньского максимума составляет 38%. Ситуация массовой продажи на биржах не ограничилась Китаем. Япония продемонстрировала падение на 4,6% еще раньше Шанхая, - отмечают аналитики брокера TurboForex.
При этом авторы статьи отмечают, что в рамках глобальных экономическиз отношений Китай достаточно сильно связан с другими странами, а значит, не взирая на его величину, проблемы, возникшие внутри Китая, будут в значительной мере отображаться и на экономике других стран. Дело в том, что его экономика замедляет рост, в связи с чем возникают значительные опасения по поводу оттока капитала с китайских рынков. «Китай — крупнейший покупатель чилийской меди, бразильской и австралийской железной руды, южно-африканского угля, новозеландского молока и нефти во всех странах на восток от Суэцкого канала. Вот и получается, что волнение Китая будет ощущаться полностью во всех странах, которые тем, или иным образом связаны с ним в экономической сфере», - пишет издание.
Журналисты также пишут, что с начала процесса дефляции на рынках Китая, аналитики предполагали, что у правительства этой страны имеются все инструменты для того, чтоб привести ситуацию в порядок, и, в конечном итоге, все-таки возвратить экономику на путь мягкого восстановления. Однако вчера, когда китайские официальные институции даже не попытались усмирить панику на рынках, и тем более предпринять решительные меры, противоречит такому взгляду.
Кстати, фондовые рынки Европы также отреагировали на китайскую динамику. Издание «The Guardian» пишет, что в понедельник европейские биржевые индексы продемонстрировали худшие показатели за последние несколько лет. «Общеевропейский индекс FTSE Eurofirst 300 на момент закрытия торгов, по предварительным оценкам, показал падение на 5,4%, это наиболее низкий показатель всего года», - сказано в статье. Эксперты раздела «Новости мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что 5% падение показал также немецкий DAX, французский CAC упал на 5,6%, а испанский IBEX потерял 5,7%.
А к завершению торгов индекс FTSE 100 продемонстрировал падение более чем на 4,5%. Эксперты издания предполагают, что для беспокойства на сегодняшний день имеются и другие причины. Индекс VIX, который часто называют Индексом Страха, сегодня сумел достичь наивысшего показателя с января 2009 года. VIX вырос на 67% до 53 пунктов — этот показатель не видели со времени краха Lehman Brothers.
При этом издание отмечает, что наибольшее падение показали добывающие компании, которые, кстати, напрямую зависят от спроса китайских производителей на уголь, железную руду и другие металлы. Акции настоящего сырьевого гиганта Glencore, потеряли 8%, Anglo-American и BHP Billiton — более 7% каждый.
В своих доводах журналисты издания ссылаются на слова Раджива Бисваса, главного экономиста по азиатским рынкам IHS Global Insight. Он считает, что китайский рынок сдерживает только лишь правительственное вмешательство, а частный капитал тем временем пытается уйти с рынка. Он также заявил, что волатильность на шанхайской бирже с большими колебаниями была и ранее, но сегодняшняя ситуация с падением — чрезвычайный случай.
А вот Фрейзер Хоуи, соавтор работы «Красный Капитализм», считает, что ситуация, которая произошла с биржей Китая, подняла вопрос том, способен ли президент, и, конечно же, премьер, руководить страной. Он считает, что вследствие неспособности правительства Китая справиться с рыночной паникой, в самой стране и за рубежом возникает подозрение в неспособности китайских властей контролировать экономическую ситуацию целиком. Потому реальным негативным последствием так называемого «Черного понедельника» для китайских властей будет подрыв доверия к ней в Китае и других странах.
Напомним, что американские биржи отреагировали на китайское падение резким обвалом. Так, к примеру, индекс Dow Jones упал на 6,6%, что составляет около 1000 пунктов.