Горячие Новости

Облако тегов

Кто сядет на скамью подсудимых трибунала коммунистических режимов

Кто сядет на скамью подсудимых трибунала коммунистических режимов

По итогам состоявшейся в столице Эстонии конференции представители юридических ведомств ряда восточноевропейских стран, принимавшие участие в данном мероприятии, приняли в итоге совместное заявление о необходимости расследования тех преступлений, которые были совершены коммунистическим режимом. Более детально о том, какие последствия может иметь данное совместное заявление, и кто может оказаться на скамье подсудимых в случае, если действительно будет организован международный трибунал по преступлениям, совершенным коммунистическим режимом, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал "Голоса Америки" отмечает, что по итогам завершившейся в Таллинне конференции, посвященной 76-й годовщине со дня заключения договора между СССР и Германией, известного как Пакт Молотова-Риббентропа, регламентировавшего раздел сфер влияния двух стран на территории центральной и восточной частей Европы, ее участники приняли совместное заявление. В тексте документа было сказано о необходимости создания международного органа с целью расследования совершенных коммунистическим режимом преступлений.

После принятия данного совместного заявления журналисты "Голоса Америки" поинтересовались у эстонских и российских историков, насколько реальной является перспектива создания международного трибунала по преступлениям, совершенным коммунистическим режимом, наподобие всем известного Нюрнбергского трибунала.

По мнению Яна Рачинского, члена правления Международного общества "Мемориал", являющегося также и сопредседателем московского "Мемориала", преступления, совершенные коммунистическим режимом, нуждаются, прежде всего, в их правовой оценке. Данная оценка является отправной точкой для развития всех бывших коммунистических стран, в том числе, и России. Рачинский подчеркнул, что Германия вряд ли сумела бы преодолеть свое прошлое, если бы не был организован Нюрнбергский трибунал.

2236.jpeg

В этой связи он убежден в том, что правовая оценка тем преступным деяниям, которые были совершены коммунистическим режимом, обязательно будет дана, рано или поздно. Одновременно с этим Рачинский также отметил: в процессе подготовки такого трибунала обязательно необходимо учитывать тот факт, что идеология коммунизма сама по себе не является преступной, в отличие от идеологии нацизма. Коммунистическая идеология является своего рода утопией, не предполагающей совершения преступлений. Преступления совершаются уже в процессе воплощения данной утопии в жизнь, когда пренебрегаются существующие реалии.

Еще одним обстоятельством, которое может затруднить создание такого трибунала, является то, что во многих случаях вчерашние палачи превращались в завтрашних жертв – в Гитлеровской Германии ничего подобного не было, и в этом заключается довольно серьезная проблема. Рачинский подчеркнул, что в настоящее время он не видит механизма, при помощи которого можно было бы воплотить в жизнь идею о создании трибунала по преступлениям, совершенным коммунистами.

Вопрос заключается не в осуждении отдельных людей, а оценке, которая должна быть дана определенным событиям.

Необходим не процесс над коммунизмом, а осознание мировой общественностью преступлений, совершенных коммунистами – Всевиов.

Историк Давид Всевиов, профессор Эстонской художественной академии, убежден, что в современных реалиях организация трибунала по преступлениям, совершенным коммунистами по образцу Нюрнбергского невозможна, поскольку в Нюрнберге процесс был организован победителями над побежденной стороной. Сегодня ситуация иная, и поэтому абсолютно точного повторения просто не может быть.

Он подчеркнул, что сейчас нужен не столько процесс по преступлениям, совершенным коммунистическим режимом, как таковой, как осознание данных преступлений всей мировой общественностью. Погибли миллионы людей – и это мировой сообщество должно понять.

Всевиов также напомнил, что в России многие правозащитные организации заявляли о необходимости правовой оценки Советской власти, однако все призывы правозащитников так и остались безрезультатными. Поэтому он полагает, что откуда бы такого рода призывы не раздавались, итог все равно будет один – они все так же будут безрезультатными.

Историк также объяснил и разницу в подходах к этой проблеме со стороны трех стран Прибалтики, и со стороны России. Для балтийских стран главным преступником в данном случае является кто-то чужой, тогда как для Российской Федерации это словно взгляд в зеркало, это оценка собственных действий. Именно по этой причине, уверен он, нет никакой надежды на то, что идея о создании международного трибунала по преступлениям коммунизма действительно будет воплощена в жизнь.

Он рассказал, что занимался изучением судеб жертв Сталинизма в России, в частности - изучением судеб репрессированных писателей. Однако нигде не написано о дальнейшей судьбе тех, кто их мучил, о дальнейшей судьбе палачей: списка этих людей нигде невозможно найти. Все знают список имен на Нюрнбергском процессе, а в случае с преступлениями коммунистов все знают только лишь Сталина, Кагановича, и ряда других партийных деятелей, но никто не знает имен тех, кто непосредственно ломал кости жертвам режима в тюремных застенках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Renault Sandero
Renault Sandero
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич

Олег Пономарь