Горячие Новости

Облако тегов

О росте нефтяных цен в ближайшие месяцы и не мечтайте

О росте нефтяных цен в ближайшие месяцы и не мечтайте
Нефтяные цены продолжают снижаться на фоне разворачивающегося глобального кризиса. «Котировки Brent и WTI обрушились до новых минимумов нынешнего года и уже приближаются к антирекорду 2009 года», - пишет издание «Лента.ру».
 
Что же творится на мировом рынке нефти? Российская национальная валюта на фоне финансового кризиса и так чувствует себя далеко не блестяще. Обвал же нефтяных цен только усиливает на нее давление. Учитывая то, что нефть, газ и нефтепродукты составляют более двух третей экспорта, напоминать о зависимости курса от котировок даже не стоит.
 
Международное энергетическое агентство (IEA) предполагает рост спроса на «черное золото» в будущем году на один миллион баррелей в сутки. Правда, прогноз был сделан до обострения финансового кризиса в КНР, который в течение последних дней начинает перекидываться на иные государства и регионы мира. На данный момент значительный рост выглядит маловероятным.
 
В сентябре (а именно в первый понедельник) в Соединенных Штатах традиционно празднуют День труда. В это время спрос на топливо снижается. Также в этом месяце (речь о сентябре) многие из американских нефтеперерабатывающих заводов закрываются на профилактические работы и ремонт. Процесс стартовал уже в текущем месяце - и, как следствие, промышленные запасы «черного золота» увеличились почти на 2,62 миллиона баррелей. Нефть, как правило, особенно чувствительна к новостям из США, поскольку Америка остается самым крупным рынком в индустрии. Как отмечают эксперты, действие долгосрочных факторов спроса усиливается краткосрочными. Поэтому падение нефтяных цен даже до отметки в 25-30 долларов – хоть и на короткое время – выглядит абсолютно реалистичным.
 
Со стороны производителей уже неоднократно озвучивались проблемы нефтяной отрасли. Во-первых, военные действия в Ливии и Ираке практически не повлияли на объем добычи в этих государствах. Во-вторых, санкции в отношении Ирана в прошлом месяце, наконец, были сняты. Как ожидается, Исламская Республика увеличит суточную добычу к будущему году на 700 тысяч баррелей – это «замороженные» мощности, однако их достаточно легко можно расконсервировать. Для дальнейшего наращивания добычи понадобятся существенные инвестиции.

Выхода пока не видно.

Главная же интрига на рынке «черного золота» продолжает оставаться прежней: кто моргнет первым. С конца 2014-го Саудовская Аравия развернула масштабное наступление на позиции производителей сланцевой нефти в Америке. Качая на всю мощность, саудовцы рассчитывают вывести из бизнеса американские компании. Эр-Рияд имеет в распоряжении резервы свыше трехсот миллиардов долларов, которых будет достаточно, чтобы в ближайшие несколько лет держать бюджетные расходы на уровне без особых убытков. Поэтому саудовцы готовы участвовать в игре на снижение до конца. Их суточная добыча на сегодняшний день составляет порядка 10,5 миллиона баррелей (а по некоторым оценкам, достигает 11 миллионов). Возможно, они хотят еще больше увеличить добычу, однако, по мнению многих экспертов, отсутствуют возможности (в 80-х увеличение производства на несколько миллионов баррелей в сутки было для них реалистичной задачей).
 
В отличие от Эр-Рияда, у иных игроков рынка нет пространства для маневра. Венесуэла находится в глубоком экономическом кризисе, Ираку необходимо финансировать войну с ИГ, а африканские государства вынуждены считать каждую копейку. Как результат, вся ОПЕК продолжает добывать на 1,5-2 миллиона баррелей выше квот, только время от времени высказывая озабоченность относительно низких цен. Выхода не видно.
 
Первые испытания низкими ценами американская сланцевая индустрия уже прошла. Количество новых скважин с начала года рухнуло резко на 57 процентов, однако объемы добычи даже несколько подросли. Оказалось, что можно жить и при ценах на уровне 50-60 долларов, несмотря на то, что еще не так давно говорилось, что для работающих на сланцевых месторождениях компаний нестерпимой станет цена даже на уровне 80 долларов.
 
Естественно, проблемы существуют. Себестоимость добычи на многих сланцевых месторождениях на самом деле сократилась. Однако, как отмечают сами же компании, во многом это случилось из-за резкого снижения капитальных расходов на новое бурение. Продолжают работать самые эффективные месторождения, куда уже вложены деньги. Резона уменьшать добычу нет, так как многим компаниям надо отбивать кредиты, взятые на разработку.
 
В последнее время себестоимость удалось снизить частично благодаря рационализации техники бурения и добычи, а также за счет строительства транспортной инфраструктуры (к примеру, появились нефтепроводы вместо дорогих железных дорог). Однако резкого сокращения себестоимости именно в текущем году в полной мере это не объясняет.
 
Тем не менее, как отмечают эксперты, на ближайшие месяцы у производителей сланцевой нефти «пороху», скорее всего, хватит. Снижение добычи, возможно, произойдет, однако оно, судя по всему, не будет радикальным. Как будет складываться ситуация к концу будущего года - вопрос довольно интересный, однако пока он без ответа. Как минимум к концу года игра в моргалки продолжится - ни американцы, ни саудовцы отступаться не намерены.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
Луганск
Луганск
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
15 января
15 января
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга