На протяжении всего года на Уолл-стрит не признавали возможность повышения процентной ставки ФРС в октябре, однако уже сейчас октябрь можно все чаще встретить в прогнозах трейдеров, сообщает издание «Биржевой лидер».
Многими экспертами еще недавно обсуждались две даты, когда ФРС объявит о повышении ставки - сентябрь или декабрь. Но последние потрясения на финансовых рынках заставили аналитиков внимательнее присматриваться к октябрю, поскольку, согласно мнению большинства экспертов, повышение ставок в сентябре вводить рано, а в декабре уже может быть проблематично, так как этому периоду обычно характерна нехватка ликвидности. Директор по стратегии на валютных рынках из Bank of Montreal Г. Андерсон полагает, что повышение в октябре следует признать вполне возможным, потому что сентябрьское повышение ставки будет преждевременным из-за существующих резких колебаний рынка.
По мнению трейдеров, вероятность повышения ставки ФРС в сентябре следует оценивать в 26 процентов. К концу октября эта вероятность возрастает до 34 процентов, а к декабрю и вовсе поднимается до 48 процентов. Профессор университета имени Джонса Хопкинса и экономист департамента монетарной политики ФРС Д. Райт предсказывает, что в случае сохранения нервозности на рынках следующее заседание ФРС пройдет без решения о повышении ставки. Скачки котировок, по его словам, все более серьезны, это увеличивает риски замедления экономического роста и инфляции.
В то же время экономисты Barclays Capital M. Гейпен и Р. Мартин не считают, что в этом году вообще состоится рост кредитования, они предполагают, что это решение будет перенесено на март следующего года. При этом эксперты отметили сильную экономическую активность в США как оправдывающий фактор умеренного повышения ставок, однако, по их мнению, ФРС вряд ли приступит к нормализации кредитно-денежной политики, опасаясь, что эта мера может дестабилизировать рынки.
Глава Федерального резервного банка Атланты Д. Локхарт полагает, что ФРС повысит ставку до конца текущего года. Ранее он не раз называл сентябрь «целесообразным временем» для того, чтобы преступить к нормализации кредитно-денежной политики. Локхарт отметил умеренный темп роста американской экономики, но признал что укрепление доллара, снижение нефтяных котировок и девальвация юаня делают задачу по прогнозированию перспектив роста ВВП Штатов сложнее.
Перед тем как ФРС сделает свой выбор о дате повышения ключевой ставки, журналист в сфере экономики Д. Велдон напомнил трех случаях, когда ФРС поднимала ключевые ставки, отметив, что еще неизвестно, каким образом рост краткосрочных ставок отразится на долгосрочных. О последствиях повышения ставок можно судить по ключевому параметру, как отмечает Велдон, - доходности десятилетних облигаций США. В теории доходность десятилетних процентных ставок должна следовать за ростом краткосрочной доходности. Однако на практике все может оказаться не так. За последних два десятка лет ФРС три раза ужесточала цикл, и каждый раз повышение краткосрочных ставок имело разный эффект для долгосрочных ставок.
В 1994 году, несмотря на намеки со стороны главы ФРС А. Гринспена, сроки и степень ужесточения монетарной политики для аналитиков стали сюрпризом. Потери в течение цикла понесли практически все, а в наибольшей степени глобальные и развивающиеся рынки. Рынки не полностью заложили в цену подъем ставки ФРС, и по мере роста масштабов и темпа ужесточения цена на облигации быстро понизилась, а ставка поднялась. В конце 1993 года доходность по десятилетним облигациям составила 6 процентов, через год она была близка к 8 процентам. Цикл 1999-2000 годов следует назвать «классическим» сценарием. Краткосрочные ставки выросли, а за ними последовала доходность по десятилетним облигациям.
Третий цикл произошел в 2004 -2006 годах, и во многом он оказался странным. ФРС повысила ставки с 1 до 5,25 процента, а долгосрочные ставки при этом практически не шелохнулись. Гринспен назвал это «загадкой». Произошедшее имело тогда серьезные последствия для экономики США. В середине нулевых в Америке раздулся пузырь на рынке недвижимости. В случае, если бы ситуация шла по классике, то за повышением краткосрочных ставок должна была вырасти доходность по долгосрочным облигациям, и пузырь мог бы быть не таким большим. Как разобрались эксперты несколько позднее, важное значение тогда имело то, что появились покупатели казначейских облигаций из-за рубежа. Увеличившийся внешний спрос сдержал снижение цен долгосрочных облигаций и соответственно предотвратил рост доходности по ним.
Конечно, ФРС будет рассчитывать на повторение сценария 1999-2000, когда рынок отреагировал на намерения регулятора, и шокового эффекта от повышения ставок не было. Однако существует риск, что будет реализован сценарий середины нулевых годов. Это может произойти, если экономика еврозоны будет падать или инвесторы, разочаровавшись низкими ставками по гособлигациям в Европе и Японии, станут покупать американские казначейские облигации. Как отметил Велдон, следует остерегаться повторения сценария 1994 года на рынке с меньшей ликвидностью. В случае если участники рынка решат, что намерения ФРС по повышению ставки были ими недооценены, и сделают попытки провести сделки в соответствии с подозрениями при недостаточном количестве ликвидности на рынке, результат окажется не из приятных.