Свое отношение к недавним событиям, происходящим в еврозоне, выразил Романо Проди. Он уверен, что мировому сообществу следует оказать противодействие попыткам Германии превратить еврозону в собственную вотчину, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Своими мыслями по поводу недавних событий и явных тенденций в еврозоне с читателями известного французского издания Le Monde поделился Романо Проди. В настоящее время автор публикации является специальным посланником ООН по региону Сахеля, на протяжении временных промежутков 1996-1998 и 2006-2008 он занимал должность в итальянском правительстве. В перерывах между двумя премьерскими сроками (1999-2004) он занимал должность президента Еврокомиссии, в итальянском политикуме принадлежит к числу левоцентристов.
В своей статье Проди пишет, что греческий кризис заявляет о себе вновь, недавно международными кредиторами было принято решение по предоставлению третьего плана помощи. В это время Германия продолжает упрямиться, пытаясь создать у международных наблюдателей впечатление существующего внутри Европы раскола по поводу дальнейших действий.
13 июля руководству Греции удалось достичь компромиссного решения по продлению программы кредитования. В это время государства-члены еврозоны радовались тому, что удалось избежать худшего. Однако достижение компромиссного решения не привело к исчезновению всех разногласие, недоверие никуда не делось.
На недавнем заседании Еврогруппы глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле выступил с предложением об ограничении полномочий Европейской комиссии. Решение вопросов по поводу экономической политики германский министр предложил поручить отдельному независимому ведомству. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на это предложение отреагировал довольно сдержанно. Романо Проди, как бывший глава Еврокомиссии, считает своим нравственным и политическим долгом выступить в ее защиту.
Для избежания разрыва в еврозоне нужно принимать срочные решения – Проди.
Оценивая предложение немецкого министра финансов, итальянский политик отмечает, что инициатива Вольфганга Шойбле противоречит статье 17 Договора о Европейском Союзе, где прописаны полномочия Еврокомиссии. Среди прочего там указано, что Еврокомиссия не запрашивает и не принимает инструкции от какого-либо правительства, института, органа или учреждения. Соответственно, проект главы немецкого Минфина можно рассматривать как попытку переоценки и ограничения прав Еврокомиссии.
Тем не менее не только юридическая сторона вопроса беспокоит Романо Проди, намного большее значение имеет поворот в политике, начатый европейским сообществом. Бывший глава немецкого МИД Йошка Фишер недавно заявил, что Берлин превращает еврозону в собственную сферу влияния. Извечная европейская солидарность теперь оценивается скорее как чувство «болезненно евромантическое», а «немецкая Европа постепенно подминает под себя европейскую Германию».
Бывший глава Еврокомиссии уверен в необходимости принятия срочных мер. В противном случае, по его мнению, еврозона быстро скатится к точке разрыва. Характеризуя свое отношение к реакции европейского сообщества на заявление Шойбле, Проди утверждает, что напрасно ждал от него осознания последствий новой позиции Германии.
Шагом в правильном направлении называет автор публикации совместное заявление госсекретарей Франции и Италии по европейским делам. Однако Проди уверен в том, что действовать надо гораздо жестче для избежания упадка сильного принципа, который всегда направлял и поддерживал формирование Евросоюза.
Политик уверен, что ослаблять Еврокомиссию нельзя, поскольку в конечном итоге это может привести к распаду всего Евросоюза. Проди утверждает, что в настоящее время есть необходимость проведения внеочередной встречи глав государств и правительств с привлечением представителей крупных институтов ЕС и политических партий. На встрече Проди предлагает обсудить будущее Европы и судьбу стран, входящих в Евросоюз.
Отдельное внимание Проди обращает на то, что обсуждать следует не какие-то технические аспекты или новые экстренные меры, а фундаментальные причины существование Евросоюза и то, что объединение стран дает представителям народа каждого отдельного европейского государства. Необходимым называет политик также обсуждение будущей политики.
Говоря о теперешней ситуации, экс-глава Еврокомиссии отмечает, что Евросоюз стремительно теряет популярность даже на международной арене и в глазах самих европейских граждан. В случае если руководством международного объединения не будет принято решение о смене курса – ЕС ждет впереди ничтожное существование.
Подчеркивает политик, что Германия должна определиться и заявить о том, какое направление для дальнейшей политики выбирает Берлин. Остальным странам Евросоюза, начиная с Франции и Италии, необходимо продемонстрировать проект, который они сами поддерживают. Официальному Берлину предстоит дать ответ на вопрос, как Германия собирается принимать вызовы глобализации – в одиночку (возможно, в компании нескольких стран-сателлитов) или же в продолжении евроинтеграционных процессов, позволивших стране в свое время вернуть национальное единство и укрепить экономическое положение.