Украинский конфликт редко сравнивают с бывшей Югославией, хотя очень многие проблемы схожи: радикальный национализм, сепаратизм, коррупция на всех без исключения уровнях госвласти. "Хорватский аналитик М. Николац рассказал, что изменилось на его родине спустя 25 лет", - пишет А. Коваленко на страницах издания "Новое Время".
Хорватия и Украина – что общего?
После пресловутой Второй мировой Хорватия официально вошла в состав социалистической Югославии, которая была создана антифашистским движением еще в 1943 году. По мнению господина Николаца, эта устаревшая национальная идея являлась единой основой для создания по-настоящему самостоятельного государства в девяностых годах, так что многие в хорватском обществе страдают до сих пор от этого недоразумения. Сегодня западные страны строят на основе исключительно открытого демократического общества, а при этом все еще есть люди, абсолютно считающие, что Хорватия – это исключительно национальное государство хорватов, а все остальные тут проживают на правах лишь временного проживания.
"При этом, - объясняет эксперт, - развал Югославии в девяностые был следствием не только лишь сепаратистских движений, а финансового и идеологического банкротства сложившейся социалистической системы". Так что у граждан не было никакого иного выбора, как взять всю без исключения ответственность за собственное будущее в свои руки и заложить фундамент абсолютно нового государства.
Хорватия никогда не считалась этнически чистой страной – в ней до войны проживало около 12 процентов сербского населения. Как известно, после перестрелки на Плитвицах ранним утром Пасхи 1991 года начали определенно вырисовываться очертания масштабной войны.
В свою очередь, одно из последствий данной разразившейся войны - искусственно созданное антисербское настроение, основывавшееся на утверждении, что сербы всегда преобладали в федеральной власти и Югославской Армии, и что они это использовали для достижения личных финансовых и политических выгод. Хорватские граждане с некоторой примесью сербской крови активно подвергались подозрению, запугиванию, сегрегации и даже жестокой расправе.
Вместе с тем в стране радикально настроенные националисты есть и сейчас. Признание многих хорватских преступников полностью виновными Международным судом по уже бывшей Югославии никак не отрезвило националистические слои общества. Летом 2014 года бывший высокопоставленный госчиновник в Боснии и Герцеговине Д. Кордич признан был официальным представителем ныне действующей Хорватской католической церкви как большой герой и даже Христу подобная личность. При этом он Международным судом по экс-Югославии приговорен был к 25 годам заключения за множественные преступления против человечества. Как бы там ни было, а в целом моральное преимущество все же за хорватской стороной. "Войну, - заявляет эксперт, - однозначно затеяли югославская армия и сербские повстанцы". Они совершили также намного больше преступлений.
Хорватия очень медленно развивалась после Туджмана - первого президента, известного своими крайне националистическими идеями. На сегодняшний день даже в составе Евросоюза ее нацэкономика демонстрирует не совсем хорошие показатели. И хотя в последнее время в Украине привыкли обвинять в очень слабой экономике именно Россию и войну, по этому поводу хорваты винят исключительно себя. Даже многочисленные правые политики не обвиняют соседнюю Сербию за упущенные разные экономические возможности – это оказалось бы слишком очевидным враньем.
"По мнению Николаца, - сообщают специалисты издания "Биржевой лидер", - ирония положения хорватов в том, что много кто обвиняет ЕС в навязывании крайне невыгодных торговых условий и иного рода подлостях, хотя из ЕС в страну бесплатно пришла и вся политика для дальнейшего экономического развития". Брюссель выделяет гранты проектам, способствующим социальному и экономическому развитию, согласно четко определенным критериям. Хорватии ничего не мешает активно пользоваться этими критериями, независимо от грантов и всевозможных международных ассоциаций, но этого почти не делается.
В Хорватии коррупция всегда считалась примитивной: экс-премьер Иво Санадер своих пособников заставлял приносить наличные в специальный партийный сейф. Н. Видошевич, руководитель Хорватской промышленной палаты на протяжении 18 лет, был пойман во время раздела отката с подрядчиками. Тщательный обыск подвала его ультрамодной виллы в очень престижном районе помог обнаружить обширную коллекцию ценных картин и всевозможных трофейных чучел. Судебные приговоры Санадеру в итоге показали, что большая часть установленной политической системы, как и большинство государственных предприятий, постоянно функционировали за гранью своей законности.
Хорватские политики громко хвастались, что после вступления в ЕС непременно подскочат обширные иностранные инвестиции. Лишь инвесторов об этом не спросили. Если бы в стране были благоприятные условия для активного ведения бизнеса, то тогда никакой штамп Евросоюза ей был бы не нужен. Это отчетливо демонстрирует, насколько вообще примитивно хорватские политики воспринимают саму действительность.