Горячие Новости

Облако тегов

Девальвация валют развивающихся стран не ведет к росту их экспорта – FT

Девальвация валют развивающихся стран не ведет к росту их экспорта – FT

Ослабление денежных единиц развивающихся государств сильно повредит всемирной торговле ввиду того, что оно отнюдь не будет способствовать увеличению экспорта и, более того, спровоцирует снижение импорта. Именно такой вывод сделало британское издание Financial Times по результатам недавно завершенного исследования, которое коснулось экономики по крайней мере сотни стран. Это дает основание спрогнозировать, что результаты волатильности их валют приведут к значительно более небезопасным последствиям, чем принято было раньше считать, так как реальный позитив от дешевой валюты они получить не смогут.

С середины лета прошлого года, курсы национальных денежных единиц РФ, Колумбии, Бразилии и некоторых других стран упали примерно на 20-50 процентов в соотношении с американским долларом. Валюты Малайзии и Индонезии оказались на исторических минимумах со времени финансового кризиса, разразившегося в этом регионе в конце минувшего столетия. Кроме того, Китайская Народная Республика дала своей валюте девальвироваться на 4,5 процента, что вынудило еще больше снизиться денежные единицы развивающихся стран.

Помимо того, в издании отмечают, что у экспертов имеются опасения, что все эти страны начнут проводить эгоистичную политику, направленную на разорение стран-конкурентов. В результате это приведет к очередным падениям валют этих стран и вызовет, в свою очередь, снижение уровня жизни местного населения. Такого мнения придерживается Мохаммед Эль-Эриан, представитель консультирующей фирмы Allianz, параллельно возглавляющий совет, занятый вопросами глобального развития, действующий под эгидой американского президента.

В результате сотрудники FT решили рассмотреть то, как вели себя валюты 107 государств, имеющих статус развивающихся, на протяжении последних 3 лет. В числе прочего изучалась структура их внешней торговли и импорта. Принимались к сведению информация, обнародованная Международным валютным фондом и Thomson Reuters Datastream.

Как продемонстрировало это исследование, между такими явлениями, как обесценивание валюты и размеры экспорта, статистическая взаимосвязь напрочь отсутствует, следовательно, нет причин считать, что первое явление приведет к увеличению внешнеэкономической активности. В то же время дешевизна нацвалюты провоцирует снижение импорта на полпроцента на каждый процент падения курса в отношении к доллару США. Согласно материалам Capital Economics, ввоз товаров на территорию Бразилии за прошедшие 90 дней снизился на 13 процентов в годовой экстраполяции, а курс валюты этой страны упал за год более чем на треть.

Девальвация валют развивающихся стран вредит всему миру – эксперты.

В исследовании проведенном FT, в числе прочего, не было обнаружено связи между валютными колебаниями позапрошлого года и уровнем экспорта прошлого. Попытки сравнить эти два показателя выявили некоторую незначительную обратную зависимость. Ослабление денежных единиц провоцирует падение экспорта. Однако в некотором роде на чистоту данных повлияла статистика из Российской Федерации, Украины и Венесуэлы. Деньги этих государств обесценились больше всего – примерно наполовину. В то же время ни Россия, ни Венесуэла не увеличили поставки на внешние рынки своего основного экспортного товара – нефти.

Тем не менее ввиду того, что специалисты FT рассматривали размеры экспорта, а не его цену, отмеченное падение этого показателя на несколько пп. у России и более чем на 10 процентов у Венесуэлы все равно не стоит считать оправданным явлением. В отношении же Украины падение гривны и объемов поставок на внешние рынки спровоцированы продолжающейся нестабильностью в политической сфере и экономике.

В итоге складывается впечатление, что после ослабления национальных валют развивающиеся государства могут увеличить платежные балансы, исключительно прибегнув к сокращению ввоза товаров на свою территорию, а вовсе не путем наращивания поставок за рубеж. А это означает, что в результате произойдет уменьшение размеров общемировой торговой активности, что, в свою очередь, окажет негативное воздействие на множество экономик. "От этой ситуации никто не сможет выиграть", - уверен ведущий экономический эксперт Capital Economics Нил Ширинг. По его словам, аналогичное положение возникло после кризиса, произошедшего в Азии в конце прошлого века, и в Аргентине в начале нынешнего. В то же время эксперт указывает на то, что сейчас валюты девальвировали гораздо сильнее, чем тогда. К тому же развивающиеся страны в настоящее время обладают большей долей в планетарном ВВП.

Как бы там ни было, но отдельные специалисты все же продолжают более оптимистично смотреть на ситуацию. К примеру, Дэвид Райли из BlueBay Asset Management уверен в том, что падение показателей импорта демонстрирует большую скорость, нежели увеличение экспорта, что дает основания верить в возможность выправления ситуации.

Рассматриваемый анализ FT подтверждает сложившееся в мировой торговле положение, в результате которого ее показатели снизились на полтора процента за первые три месяца текущего года и еще на полпроцента во втором квартале. Такой вывод можно сделать из обнародованного на днях релиза голландского бюро, занятого анализом политики в экономической сфере, которое готовит отчет для World Trade Monitor.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Валенсия
Валенсия
Renault Duster
Renault Duster
Реалити-шоу
Реалити-шоу