Реакцию европейского сообщества, располагающего внушительным военным потенциалом, на преступления террористов против истории человечества описал Оливье д’Озон. По его мнению, Запад впадает в ступор в ситуациях, где необходимы оперативные и решительные действия, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
В своей публикации для французского издания «Le Huffington Post» журналист Оливье д’Озон описал реакцию европейских стран и Вашингтона на преступления, совершаемые боевиками ИГИЛ. На данное время мировое сообщество обеспокоено активностью исламистов в деятельности, направленной на уничтожение человеческой истории.
После атаки на Нимрод, Хатры и музей в городе Мосул на территории Ирака боевики исламисты решили надругаться над очередной святыней. Объектом их немотивированный ненависти стал католический монастырь в легендарном оазисе Пальмира на территории Сирии. Этот город, заслуженно считающиеся жемчужиной пустыни, стал жертвой орды дикарей, иначе именуемых боевиками ИГИЛ.
Город, надругаться над которым решили террориста, считается местом пересечения нескольких цивилизаций. В Пальмире можно найти отпечатки греческой, римской, арабской и персидской культур. Католический храм, пострадавший от рук варваров, очень древний, здание возведено еще в 5 веке, чтобы по прошествии 15 веков стать объектом атаки террористов.
Боевики обезглавили Халида Асаада, который был хранителем архитектурного наследия Пальмиры. Вандалы нанесли существенный вред мавзолеям и статуям, среди которых знаменитый «Лев Аллат», но и этих разрушений им показалось недостаточно. 23 августа террористами подорван непревзойденный храм Баалшамин.
Здание храма возведено в 17 году нашей эры. В расширении и улучшении строения в 130 году участие принял великий император Адриант. Таким образом будущие поколения лишились возможности оценить красоту архитектурной памятки, части истории человеческой цивилизации. Генеральный директор музеев Сирии Мамун Абдул-Карим, комментируя уничтожение культового сооружения, отметил, что подтвердились самые ужасные прогнозы.
Ранда Касис, сирийская оппозиционерка, заявила, что память о памятке древности останется неприкосновенной и будет жить сквозь века, несмотря на разрушения, устроенные темными варварами. Акты вандализма, направленные на устрашение, приведут к противоположному эффекту – стремление искоренить дикарей только укрепится. Теперь желание будет подкреплено памятью о тысячелетней истории и людях, которые защищали исторические ценности до последнего вздоха, как Халид Асаад.
Обеспокоенность и взволнованность постоянно в тренде?
Оценивая события в Сирии, журналист французского издания задается вопросом, есть ли еще у европейского мира время на колебания? С учетом поразительной медлительности, проявляемой европейцами в качестве реакции на уничтожение культурного наследия современного человечества, возникают сомнения в том, что любое другое время будет воспринято в Европе как подходящее для решительных действий.
Представители мировой экспертной среды отмечают, что мгновенная реакция на шокирующие вещи в большинстве случаев западным лидерам не свойственна. Намного чаще можно увидеть, что в случаях, когда решительные меры особенно нужны, Запад впадает в привычный ступор, может выразить обеспокоенность или взволнованность.
Геополитолог Жерар Шальян отмечает, что Запад в целом и США в частности на события в Сирии никак не реагируют, имея в своем распоряжении колоссальную военную мощь. Эксперт предполагает, что практикой мгновенной реакции на раздражители европейцы и американцы уже успели наломать немало дров, поэтому сейчас опасаются скоропалительных решений.
Примерами оперативных решений в свое время являлись события в Ираке, Ливии и Афганистане. После конфликтов затяжных, с полным отсутствием перспективы урегулирования у европейцев в ситуации, когда нужны немедленные действия, возникает некий паралич. Более того, очень большое значение имеет мнение общественности, которая обычно негативно относится к принятию радикальных мер.
Общественность европейских стран в большинстве случаев выражает недовольство перспективой реализации немедленных мер. Протестуют и журналисты, им не нравится, что жизнь профессиональных военных, сделавших войну своим ремеслом, подвергается опасности. Таким образом, возможность выступить против противника в прошлом году была упущена.
Примечательно то, что еще год назад ИГИЛ представляла собой повстанческую армию. Теперь же это террористическая организация, которая от боев уклоняется, нанося вред терактами. Репортер Рено Жирар вспоминает, что весной 2011 года Запад с поразительной оперативностью ликвидировал режим Каддафи. Однозначно, что от демократии Каддафи был очень далек, но воплощением вселенского зла его назвать нельзя, теперешняя ИГИЛ явно намного опаснее.
Недавняя история показала, что ИГИЛ переросла в аналог красных химер из Камбоджи и РЕНАМО из Мозамбика, боевиков которых можно считать экспертами в области похищений, изнасилований и истязаний людей. Писатель Тахар Бенжеллун из Марокко полагает, что трагедии теперешнего времени являются расплатой за осторожность, граничащую с параличом в прошлогодней политике Обамы.