С Керченским мостом происходят мистические вещи: вбитые сваи куда-то исчезают.
Михаил Арсеньев в своем аккаунте в соцсети написал, что в августе сотни зевак наблюдали, как строители забивали первую сваю очередной российской «стройки века». Люди заждались начала строительства, ведь технику завезли еще в конце зимы, позже появились вагончики-бытовки строителей. В магазинах полуострова даже появились ящики-урны для добровольных взносов на строительство Керченского моста, с которым крымчане связывают много надежд. Правда, как они сами пишут в соцсетях, никогда не видели, чтобы кто-то бросал туда рубли или доллары. Среди местных жителей даже шутка ходит: все люди перед смертью видят тоннель, в конце которого яркое сияние, а крымчане лицезреют Керченский мост во всем его великолепии.
И вот, наконец-то, начало работ! Зрелище, конечно, монотонное, но захватывающее – как наблюдение за горящим костром или движением воды в реке. Каково же было удивление людей, пришедших на следующий день, когда они эту самую 100-метровую сваю не увидели!
И другие свидетели забивания первой сваи подтверждают исчезновение оной на следующий день. Эльзара Абдураманова напоминает, что в свое время именно из-за исчезающих свай прекратили строительство Крымской атомной электростанции в Щелково: заливаемый в фундамент бетон уходил вглубь земли, как в дырявую бочку. Земля в Крыму такая особенная.
И Керченский пролив ничем не отличается от суши полуострова. Только-только Путин пообещал построить мост, как выступили мостостроители, экологи, эксперты, которые в один голос пытались убедить власть отказаться от этого замысла. Возвести мост через Керченский пролив мечтали еще с XIX века. Однако инженеры из Великобритании, изучившие в 1899 году дно пролива, сообщили, что, несмотря на небольшую глубину (до 15 метров) построить что-то серьезное будет очень трудно, так как дно состоит из глины и песка. Более поздние исследования показали, что материковая основа находится на очень большой глубине, а на дне пролива работают гейзерные вулканы, чьи выбросы просто съедят любую опору.
Сталин не успел приступить к строительству Керченского моста из-за подготовки к войне, а немцы, захватившие Крым, начали подготовку к строительству перехода, чтобы перебрасывать живую силу и технику на Кубань. Но дальше подготовительных работ не пошли – изменилась ситуация на фронте. А вот Красная армия таки смогла выстроить переправу с железнодорожной колеей, которая была нужна для освобождения Крыма. Однако простоял тот мост недолго: зимой 1945 года движением льдов разбило опоры и 15 пролетов моста рухнули в воду. После этого попыток построить Керченский мост никто не предпринимал.