Николас Мадуро, президент Венесуэлы, планирует обсудить с Владимиром Путиным, президентом РФ, шаги, которые нужно предпринять для стабилизации нефтяного рынка. Об этом он заявил во время встречи с Путиным в Пекине. «Мы можем обсудить вопрос о том, что в наших силах сделать для стабилизации рынка нефти и стабилизации цены на «черное золото», что, в свою очередь, помогло бы нам преодолеть имеющиеся трудности», - заявил Мадуро, подчеркнув, что у него по этому поводу есть «неплохие идеи».
Следует отметить, что экономики этих двух стран существенно зависят от продаж «черного золота», цены на которое снизились за год вдвое.
Нынешние месторождения нефти в России быстро истощаются.
К 2035 году нефтяная добыча в Российской Федерации может снизиться на 125 миллионов тонн, следует из материалов к президентской комиссии, проведение которой запланировано на конец октября. Как отмечают эксперты, учитывая нынешние цены, это снижение вряд ли получится компенсировать.
Из проекта Генеральной схемы развития нефтяной отрасли Российской Федерации до 2035 года следует, что добыча «черного золота» на действующих месторождениях может снизиться на 125 миллионов тонн (34,5 процента), до 237 миллионов тонн в год. В настоящее время на эти месторождения приходится порядка 70 процентов общей добычи в государстве (около 525 миллионов тонн). На такой целевой сценарий в своих прогнозах опирается Минэнерго. Однако есть шанс сдержать добычу нефти на уровне не менее 525 миллионов тонн, подчеркивается в предварительных материалах, которые ведомство разослало профильным ведомствам перед президентской комиссией по ТЭКу.
Как отмечается в проекте Генсхемы, чтобы восполнить выпадающие объемы нефти их нужно будет заместить новыми месторождениями, а также особое внимание уделить трудноизвлекаемым ресурсам (ТРИЗ) и работе на шельфе. Если план получится реализовать, то до 2035 года нефтяную добычу можно будет удержать на стабильном уровне в пределах 523–527 миллионов тонн в год.
Наращивание нефтяной добычи на выработанных месторождениях всего на один процент в год даст каждый год дополнительные 12 миллионов тонн, следует из Генсхемы. К 2035 году на шельфе компании планируют получать на 40 миллионов тонн в год больше, нежели в 2014-м: доля шельфа в нефтедобыче России увеличится до 54 миллионов тонн в год с 14 миллионов. Благодаря новым регионам ожидается получить еще порядка 28 миллионов тонн нефти в год к прошлогоднему уровню - до 37 миллионов тонн в год. Роль трудноизвлекаемых ресурсов сопоставима с шельфом: добычи «трудной» нефти должны удвоиться, достигнув отметки в 54 миллиона тонн к 2035 году. Помимо этого, еще дополнительные 10 миллионов тонн может обеспечить добыча высоковязкой нефти через двадцать лет. И наконец, объем добычи газового конденсата вырастет в годовом выражении на 12 миллионов тонн - до 38 миллионов тонн в год, отмечается в Генсхеме. В целом это даст 127 миллионов тонн дополнительной нефти в год.
Вместе с тем Генсхема базируется на прогнозных данных социально-экономического развития РФ до 2030 года, предоставленных Минэкономразвития, согласно которым к 2030 году нефтяная цена составит 93,6 доллара за баррель, а начнется плавный рост уже с будущего года. Однако Минэнерго предупреждает, что при цене барреля в 50 долларов под угрозой оказывается большая часть новых нефте- и газодобывающих проектов в Восточной Сибири, Арктике и ТРИЗах, которые стают нерентабельными. В свою очередь, это означает, что компенсация выпадающих добываемых объемов остается под вопросом.
Согласно прогнозам Алексея Громова из Института энергетики и финансов, при сохранении низких нефтяных цен, поддерживать достигнутый уровень добычи будет крайне трудно. В этой ситуации, скорее всего, придется отложить проекты в Арктике, а разработки новых месторождений потребуют дополнительной поддержки от государства. Согласно мнению эксперта, естественным путем в такой ситуации является повышение эффективности на действующих месторождениях. «Большие надежды на введение НФР (налог на финансовый результат). При условии успешного тестирования, он мог бы стать хорошим стимулом для наращивания эффективности зрелых месторождений. Так можно избежать резкого сокращения добычи на действующих скважинах, а также уменьшить потребность в разработке новых месторождений более дорогой нефти», - отмечает Громов. Отрасли необходимо серьезно повышать собственную экономическую эффективность, а также сокращать издержки по всем проектам, подчеркивает эксперт.
Официальный представитель Минэнерго отказался комментировать содержание материалов к президентской комиссии. Однако, по словам источника в этом ведомстве, материалы для министра находятся в процессе подготовки и некоторые данные в них действительно опираются на данные Генсхемы и Энергостратегию РФ до 2035 года. Вместе с тем, он подчеркивает, что этот документ имеет предварительный характер, поэтому многое может еще измениться к заседанию комиссии.
Напомним, из проекта Генсхемы развития нефтяной отрасли Российской Федерации до 2035 года следует, что добыча «черного золота» на действующих месторождениях может снизиться на 125 миллионов тонн - до 237 миллионов тонн в год.
Автор: Екатерина Кравец