Рубль и иные валюты развивающихся рынков ждет трудный сентябрь. В случае повышения американским Федеральным резервом ставки, вполне возможен новый виток девальвации. "При этом, если раньше она увеличивала конкурентоспособность местных производителей, то в настоящее время только снижает потребительскую и инвестиционную активность", отмечают эксперты.
Российская национальная валюта продолжает оставаться в зоне турбулентности, следуя за нестабильными нефтяными ценами, на которые давят опасения относительно ослабления экономики Китайской Народной Республики, - отмечают аналитики брокера YA-HI.
Помимо этого, накаляет ситуацию и ожидание поднятия ставок Федеральной резервной системой в текущем месяце. "Это сделает долларовые вложения более привлекательными, а также усилит давление на иные валюты, в частности, на рубль и на сырьевые товары", - отмечают эксперты. Инвесторы же продолжат осуществлять вывод средств с развивающихся рынков.
Сентябрь обещает быть "жарким".
Согласно данным EPFR Global, на протяжении недели, завершившейся 26 августа, общий отток средств из развивающихся рынков ускорил темпы с 0,7 процента средств под управлением (5,9 миллиарда долларов) до 1,26 процента (10,31 миллиарда долларов).
"Подобная динамика была ожидаемой, учитывая высокую волатильность развивающихся рынков, а также отрицательный тренд, отмечающийся в последнее время, - за отчетный период индекс упал на 7,2 процента", - отмечают эксперты Sberbank CIB.
Среди государств БРИКСТ (Турция, Южная Африка, Бразилия, Индия, Россия, Китай) за отчетную неделю потери Российской Федерации оказались самыми значительными: было выведено 1,36 процента активов под управлением (что составило 433,4 миллиона долларов). Однако китайские фонды в денежном выражении потеряли намного больше - 3 миллиарда долларов (1,11 процента активов под управлением).
Как полагают в Sberbank CIB, при отрицательном тренде или в случае сохранения высокой волатильности на финрынках отток средств, скорее всего, продолжится. "Мы уже отмечали, что рост не будет устойчивым. При большем давлении на рынке будет наблюдаться скорее волатильность, чем устойчивое движение в каком-то определенном направлении", - отмечают эксперты.
Глобальные инвесторы уже не видят в государствах с развивающимися рынками локомотив роста мировой экономики, делая ставку на низкодоходные, при этом условно безрисковые активы. Отток капиталов, слабый внутренний рост экономики, укрепление доллара, опасения относительно КНР и ослабление китайской валюты вынуждают нацбанки развивающихся государств девальвировать свои валюты.
"В настоящее время денежные власти крайне экономно тратят золотовалютные резервы, сохраняя накопления на "черный день", - отмечают эксперты. Ослабление национальных валют дает возможность пополнять государственный бюджет, а также сглаживает эффект от снижения цен для экспортеров. В последнее время такой стратегии придерживается и Центральный банк России. В частности, он не просто "разрешил" российской нацвалюте свободно падать весь предыдущий месяц, а и, как следует из отчетов, сам на рынке покупал валюту, тем самым подталкивая курс к более низким показателям. По данным регулятора, на протяжении первых трех недель он увеличил объем своих золотовалютных резервов с 357,6 миллиарда долларов до 364,6 миллиарда долларов США.
Российская национальная валюта с начала года потеряла не больше иных валют государств с развивающимися рынками. Однако, учитывая прошлогодний обвал, она обесценилась практически вдвое. Проблемы российской валюты объясняются как двукратным падением стоимости "черного золота", так и введенными в прошлогоднем августе антироссийскими санкциями, которые закрыли доступ к западным финансовым рынкам.
Вслед за российской валютой "почетные" призовые места делят казахский тенге, колумбийский песо и бразильский реал, которые в среднем подешевели относительно доллара более чем на треть. Валюта Бразилии потеряла 36 процентов, турецкая лира потеряла четверть, а малайзийский ринггит обрушился на 18 процентов. На 13–14 процентов упали австралийский и канадский доллар, мексиканский песо, индийская рупия потеряла 12 процентов, на 11 процентов упали южноафриканский ранд и норвежская крона. На пике панических настроений на финрынках, которые царили в "черный понедельник" (24 августа), все указанные валюты падали в цене еще сильнее. К примеру, валютный индекс государств Латинской Америки, согласно оценке Bloomberg, 24 августа упал настолько, что достигнул минимума с 1992 года.
1 сентября Morgan Stanley пересмотрел прогноз касательно роста мировой экономики на ближайшие 2 года. Как следует из доклада банковской группы, рост мирового ВВП в нынешнем году снижен с 3,4 до 3,1 процента, в будущем году - с 3,9 до 3,4 процента. Экономика развивающихся государств вырастет в 2015-м на 4,1 процента против 4,4 процента, ожидавшихся ранее. В будущем году рост экономик развивающихся государств ожидается на уровне 4,6 процента. Экономика Китайской Народной Республики вырастет на 7 процентов в 2015-м и на 6,8 процента в будущем году. Рост ВВП еврозоны на нынешний год понижен с 1,4 до 1,3 процента, на будущий год - с 2,2 до 1,9 процента.
Автор: Екатерина Кравец