Впечатлениями от длительного пребывания в России поделилась немецкая журналистка. Она утверждает, что после выезда из России исчезает ощущение перманентной паранойи. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Журналистка Керстин Хольм на протяжении 22 лет работала в России, собираю информацию для публикации в престижном немецком издании «Frankfurter Allgemeine». В сентябре 2013 года женщина вернулась во Франкфурт. В одном из недавних номеров немецкой газеты опубликована статья, в которой поделилась впечатлениями от возвращения в Германию. Автор публикации сравнила условия жизни в двух совершенно разных странах.
По словам журналиста, первое ощущение, которое покидает человека после выезда из России, это паранойя. После длительного времени, проведенного в Москве, немке пришлось заново привыкать к свежему воздуху, мягкому климату. Снова привычными стали доброжелательные случайные прохожие, одетые свободно и с фантазией женщины, качественно сделанные дома и дороги.
Ощущение от возвращения к цивилизованной жизни женщина сравнила с эйфорией. Журналистка почти радовалась тому, что пожилая торговка фруктами не пытается отчаянно навязать товар кому-то, а молодая мать без страха отправляет своего сына в газетный киоск, расположенный на противоположной стороне улицы. Издалека, по словам Хольм, Россия выглядит как настоящая насмешка над любыми соображениями эффективности.
Полицейские как опасность для граждан.
Журналистка признается, что после возвращения в Германию общение с полицейскими для нее представляет собой форму приобщения к культуре. Совершенно по-другому полицейские в Германии даже выглядят, и на самом деле служат обеспечение общественного порядка. С полицейскими в России при разговоре лучше отвечать односложно, количество контактов с блюстителями порядка лучше свести к минимуму, разговор первыми не начинать.
Один из друзей журналистка, гражданин Германии, после визита в Россию также надолго запомнил тамошних полицейских. Свое впечатление он вложил в фразу «Москва как город безопаснее Париже или Нью Йорка, но настоящую опасность там представляют полицейские». Другого знакомого журналистки, гражданин США, российские полицейские однажды обыскали. После обыска мужчина лишился наличных денег, после этого случая видео российских стражей порядка предпочитает переходить на другую сторону улицы.
Также отмечают журналистка, что чем больше она писала о России, тем яснее осознавала, что понять эту страну на самом деле у нее не удастся никогда. За годы проживания в Москве Хольм освоила навыки адекватного поведения, как антилопа в саванне вынуждена учиться выживать и беречь свою жизнь от хищников.
По прошествии некоторого времени проживания в России гражданка Германии поняла, что не следует ожидать ровных и безопасных тротуаров. Вывески на домах нередко не соответствуют той организации, которая расположена внутри. Скорее наоборот – можно ожидать, что на кого-то из людей окажет провоцирующее действие твой внешний вид. Вынужденный долго жить в России иностранец вынужден учиться подавлять свою мимику и оценивать ситуацию боковым зрением на предмет потенциальной опасности.
Хищники и охотники московской саванны.
Продолжая сравнение российской столицы с областью субэкваториального климатического пояса, журналистка отмечает, что в саваннах антилопы вынуждены бояться не только хищников из дикой природы, но и охотников, также представляющих собой немалую опасность. Среди скитающихся московскими улицами стад автомобилей, по словам Хольм, следует остерегаться хищников – юношей с горящими глазами. Пока прохожий объясняет одному из парней как найти то или иное место в Москве, напарник «туриста» может лишить добрую москвичку сумочки.
Главной опасностью улиц Первопрестольной называет журналистка охотников, залегших в укрытии. Московские охотники надеются, что от водителя остановленного автомобиля будет пахнуть алкоголем, само транспортное средство окажется чужим при отсутствии доверенности. Допускаются и другие ожидания «охотников», но главное из них – отсутствие у водителя времени на препирательства.
Это шанс, что пойманная антилопа попробует оказать сопротивление (указать «охотнику» на недопустимость коррупции), минимален. Отпущенным имеет шанс быть только тот человек, который ведет себя некорректно и открыто, знает законы и права и всем видом показывает, что никуда не спешит. Тогда «охотник» решает, что затраченное время несопоставимо с гипотетичность добычей.
Сравнивая Германию и Россию, журналистка также отмечает, что разница есть даже в самом устройстве линия времени. В Германии люди учатся на ошибках прошлого, тем самым ставят крест на прошлом и на ошибках, а пространство ощущается в виде разделенного на квадраты невидимыми линиями.
В Германии, по словам журналистки, законы существуют для того, чтобы их выполняли, как общественный транспорт создан для обеспечения циркуляции населения. В России ситуация обстоит по-другому – страна известна на весь мир своими плохими дорогами. В сочетании с таким же некачественным общественным транспортом дороги служат некими кандалами для граждан. Особенно это относится к населению маленьких городков, которых несовершенной транспортной системой просто приковывают к месту постоянного обитания.