Горячие Новости

Облако тегов

Больше всего от кризисов страдают валюты стран-экспортеров сырья

Больше всего от кризисов страдают валюты стран-экспортеров сырья

Эксперты отмечают, что от кризисов больше всего страдают национальные валюты тех стран, которые ориентированы на экспорт. Более детально о том, валюты каких стран больше всего страдают во время кризиса, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал "Радио Свобода" отмечает, что за последние две недели национальные валюты многих стран с развивающейся экономикой просели по отношению к американской валюте до минимальных за 10-15 лет отметок. При этом за последний год валюты таких стран как Российская Федерация, Чили, Мексика, Турция, Бразилия и Колумбия потеряли от 20 до 25 процентов от своей прежней стоимости, а национальные валюты индии и Малайзии вообще обрушились до минимальных отметок со времен азиатского кризиса 1998 года.

Экономики многих из вышеперечисленных стран очень серьезно зависят от экспорта сырья, тогда как в последнее время цены на сырье существенно просели. В этой связи далее столь серьезная девальвация их валют так и не привела в итоге к соответствующему росту какого-то другого их экспорта. Наоборот – в данном случае речь идет только лишь о сокращении объемов импорта, который стал более дорогим. Авторы исследования, изучившие динамику 107 валют стран с развивающейся экономикой, подсчитали, что в этих странах девальвация их национальной валюты на 1 процент приводит к сокращению объема импорта, в среднем, на 0,5 процента.

Нил Шинг, занимающий в компании Capital Economics должность главного экономиста по развивающимся рынкам, отметил, что аналогичным образом события развивались и после азиатского кризиса, закончившегося в 1998 году, и после аргентинского долгового кризиса в 2011-2012 годах, и это неизбежно отображается и на всей мировой экономике в целом.

Согласно отчету World Trade Monitor, обнародованному на прошлой неделе центром экономического анализа при нидерландском Министерстве экономики, в первом квартале этого годы объемы мировой экономики сократились на 1,5 процентов, во втором квартале они сократились еще на 0,5 процента. Одновременно с этим авторы обнародованного недавно доклада Всемирного банка констатировали, что эффективность такого шага, как девальвация национальной валюты для стимулирования развития собственного экспорта в период с 2004 года по 2012 оказалась примерно в 2 раза меньшей, нежели в период с 1996 по 2004 годы. Данный вывод основан на анализе экономик 46 стран, как развивающихся, так и индустриально развитых.

Страны, экспортирующие сырье, оказываются под большим давлением, чем страны, экспортирующие промышленную продукцию – эксперт.

Майкл Пауэр, аналитик из британской инвесткомпании Investec, подчеркнул, что экономики стран, которые экспортируют сырье, оказываются в итоге под большим давлением, нежели страны, экспортирующие промышленную продукцию, и разницу между ними весьма наглядно демонстрирует, в том числе, и показатель рентабельности собственного капитала компаний. Стоит отметить, что значение этого показателя, например, в 30 процентов, означает: в расчете на каждый доллар собственного капитала данная компания получила 30 центов чистой прибыли.

Для публичных компаний из 21 наиболее крупной страны мира с развивающейся экономикой, то есть для компаний, акции которых торгуются на бирже, показатель этой рентабельности снизился за период, начиная с октября 2008 года, с 18 до примерно 11 процентов – такие данные были обнародованы экспертами компании Ecstrat, проведшими соответствующее исследование.

Для стран, экономика которых ориентирована на экспорт сырья, падение данной рентабельности оказалось еще более существенным. Например, в Бразилии он снизился с прежних 21,9 процента до 4,2 процента, в Перу – с 31 процента до 12,3, в Российской Федерации эта рентабельность упала с 23,2 процента до 7,1. Одновременно с этим данный показатель Тайваня немного вырос, а у Южной Кореи снизился, но весьма незначительно.

Основными факторами такого спада являются серьезный отток капитала инвесторов с рынков развивающихся стран за последние несколько лет, и, как следствие, ослабления их национальных валют, особенно на фоне ожидаемого инвесторами решения ФРС США о поднятии ключевой ставки, остающихся пока на близких к нулю отметках, начиная с осени 2008 года.

Капиталы стремительно покидают развивающиеся страны.

В случае повышения ставок инвестирование в долларовые активы станет более прибыльным, чем активы на других рынках, и это может еще сильнее ускорить переток капитала в Соединенные Штаты Америки. В итоге укрепиться и американская валюта – самая главная валюта на мировом рынке "черного золота". А ведь еще три года назад эти капиталы уходили из США, причем уходили очень мощным потоком. Капитал уходил в развивающиеся страны с более высокими процентными ставками.

Однако потом он не менее стремительно начал покидать эти страны, что привело к девальвации национальных валют стран с развивающейся экономикой на 15-25 процентов в течение всего лишь нескольких месяцев, как только лишь в ФРС анонсировали в мае прошлого года планы поначалу постепенного сворачивания программы "количественного смягчения" – масштабной программы, направленной на финансовую поддержку экономики Соединенных Штатов Америки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ekocentrs
Ekocentrs
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Осетины
Осетины. Народ