Итоги посещения Пекина российским президентом подвел Слава Рабинович. По его мнению, желаемой экономической поддержки президент России не дождался, поскольку Китай также испытывает трудности. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».
В своей публикации известный российский финансист и блогер Слава Рабинович представил итог поездки президента России в Китай, опубликовать который обещал еще до визита хозяина Кремля в Пекин. Эксперт констатирует, что ожидаемый прорыв в экономическом сотрудничестве не случился, поскольку в Китае есть трудности экономического характера.
На этой неделе глава российского государства был гостем на параде, прошедшем в Пекине. Массовые мероприятия были посвящены 70 годовщине окончания Второй мировой войны. Несмотря на то что официальному Пекину, очевидно, хотелось бы видеть на параде представителей Вашингтона или европейских лидеров, приглашения они не приняли. Однако российский президент в Пекин поехал, федеральные масс-медиа сообщили об этом с нескрываемой радостью.
Рабинович уверен, что в Китай Владимиру Путину поехал, потому что надеялся на получение каких-либо дополнительных средств. Кроме президента в столицу Китая ездили также глава администрации Сергей Иванов, глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, и другие чиновники. По мнению блогера, причина поездки делегации вместе с президентом такая же, как и в ходе недавнего посещение Крымского полуострова российским президентом. Хозяин Кремля опасается повторения сценария с Хрущевым или Горбачевым, которые в свое время очень неудачно выезжали из Москвы.
Влияние на российскую экономику введенных мировым сообществом санкций вынуждает Москву искать альтернативные источники, из которых можно получить помощь для улучшения экономических показателей. В результате выбор Кремля на восточного соседа. Однако Китай, по мнению Рабиновича, поступил с Россией так, как довольно часто поступает утром один из любовников – Пекин Москве больше не звонит. Очевидно, что, у Китая сейчас своих экономических проблем хватает с лихвой. Кроме того китайские инвесторы всерьез напуганы экономическим и политическим кризисом в России.
Известно, что еще в прошлом году российское руководство планировало, что взаимная торговля с Китаем по итогам 2015 года превысит показатель 100 миллиардов долларов, то есть, превысит рекорд 2014 года, когда объем товарооборота составил 95 миллиардов долларов. В качестве ориентира для долгосрочной перспективы увеличение товарооборота до 200 миллиардов долларов.
Официальные данные несколько отличаются от планов Москвы. Согласно публикуемым соответствующими ведомствами данных, в текущем году товарооборот между двумя государствами сократился на треть, что является самым большим снижением среди всех стран, с которыми Китай имеет торговые связи. По итогам 1 полугодия товарооборот составил 31 миллиард долларов. По причине снижения потребительского спроса в рамках рецессии в России существенно сократился объем китайского экспорта.
Значительно сократились также объемы прямых инвестиций из Китая в российскую экономику. По итогам 1 полугодия фиксируется снижение на 25 процентов. В это время инвестиционная активность Китая не снижалась, однако владельцы капитала выбирали более привлекательные объекты, которые в перспективе могут обеспечить стабильную высокую прибыль. Китайское министерство коммерции констатирует рост инвестиций на 30 процентов.
В Пекине определять векторы внешнеполитической деятельности умеют хорошо.
В российской экономике, которая ухудшается буквально с каждым днем, Китай попросту не заинтересован. Все анонсированные ранее создания масштабных проектов закончились, не успев даже начаться. Судя по всему, в Лету канула идея о строительстве скоростного железнодорожного сообщения между Пекином и Москвой.
Для сравнения можно отметить, что в настоящее время обсуждается возможность создания «хайперлупа» между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, поскольку скоростная железная дорога считается днем позавчерашним. Автор проекта Элон Маск мыслит как человек из XXI века, Пекин старается подражать инновационным тенденциям. В это время Россия избрала для себя особый путь, двигаясь в лучшем случае в XIX век.
В прошлом году Москва объявила о начале проекта «Сила Сибири», реализация которого должна продолжаться до 2018 года. Согласно условиям контракта стоимостью в 55 миллиардов долларов, России предстояло поставлять в Китай из Сибири ежегодно 30 миллиардов кубометров газа с перспективой увеличения объемы поставок вдвое. Очевидно, проект приказал долго жить, «сделку века» в «Газпроме» комментировать отказываются.
Китайские банки в прошлом году предоставили российским компаниям финансирование на сумму 12 миллиардов долларов, что на 50 процентов больше аналогичного показателя 2013 года. Тем не менее, если в 2013 году в Китае финские компании одолжили в 8 миллиардов долларов, кредитование британских банков составляла 22 миллиарда долларов. Кроме того, тенденция к увеличению суммы кредитов от банков Китая в этом году, скорее всего, будет прервана.
Рабинович призывает не рассматривать «шушуканье» Путина с представителями Лаоса, Чехии и Венесуэлы на параде в Пекине, как большой успех. Дело в том, что в мировом ВВП доля России не превышает 2 процента, а совокупный ВВП указанных 3 стран и вовсе в сравнении с общим объемом мирового или хотя бы китайского ВВП представляет собой процент, который обычно приравнивают к статистической погрешности.
Резюмируя указанные выше аргументы, финансист подчеркивает, что Китай ссориться с крупнейшими торговыми партнерами в лице США и Евросоюза вряд ли будет. Более того, Пекин не пойдет на нарушение санкций, введенных против России, сколько сам в определенных случаях оказаться под санкциями не хочет. На данное время можно констатировать, что Россия становится токсичной также для Китая.