Как стало известно, в ходе визита российского президента Владимиром Путина в столицу Китайской народной республики, произошедшего на этой неделе, было подписано сразу 5 соглашений рамочного характера в энергетической сфере, пишет Bloomberg. Они будут поддерживать российские надежды на укрепление связей с Китаем, на фоне похолодания, отмечаемого в отношениях с Европой и США. Тем не менее опыт подсказывает авторам материала, что большинство договоров так и останутся на бумаге. По словам Сергея Цыплакова, руководителя китайского отделения Сбербанка, количество договоров увеличивается просто в сумасшедшем темпе. Об этом он сообщил в своем электронном письме еще до того, как произошло подписание документов в Пекине. Также эксперт отметил, что из 10 договоренностей работать будет не более одной – двух.
После того как власти России подписали договор о поставках Китаю природного газа стоимостью в 400 миллиардов долларов весной прошлого года, переговоры по которым длились более десяти лет, и нефтяного контракта на 270 миллиардов в позапрошлом году, указанные соглашения были наконец парафированы. Это случилось на этой неделе в Пекине, в присутствии руководства российских предприятий «Роснефть», «Газпром» и «НОВАТЭК».
Путин заявил о том, что Китай превратился в самого крупного импортера энергоносителей. При этом, как известно, власти Соединенных Штатов и Евросоюза продолжают придерживаться рестриктивной политики в связи с российской позицией по украинскому кризису. В результате все российские нефтедобывающие компании ограничены в привлечении западных кредитов и получении технологий. Положение усугубляется тем, что вхождение на новые рынки увеличивает нужду России в займах, в стране разразился новый кризис. При этом власти Китая затягивают процесс реализации различных договоров в связи с тем, что темпы роста страны существенно снизились, и в настоящее время ему просто нет нужды в таком огромном количестве энергоносителей. К тому же на китайском фондовом рынке все еще отмечается определенная нестабильность.
О большей части подписанных в китайской столице договоров российский энергетический министр Александр Новак заявил, что они «стопроцентно рабочие». Таким мнением он поделился с представителем Bloomberg в ходе форума, проходившего во Владивостоке. По словам министра, договора требуют пристального внимания, и это вынуждает тратить много времени. В «Газпроме», российском монополисте и мировом лидере по газовым поставкам, заявили на днях о том, что до следующего года отложена реализация уже подписанного контракта на поставку в Китай газа из Западной Сибири. Как известно, стоимость этого соглашения составляет 170 миллиардов долларов. Об этом сообщил эксперт UBS Group AG Максим Мошков. В настоящее время «Газпром» подписал некий невразумительный меморандум о взаимопонимании с Китаем относительно прокладки третьего газопровода с территории Сахалина в Китай. Этот проект значительно менее масштабен, чем прежний, и, соответственно, более реален.
Рамочные соглашения очень часто лежат под сукном годами. Уже прошел год с того момента, как «Роснефть» заключила соглашение с China National Petroleum Corp в отношении общей разработки Ванкорского месторождения, являющегося самым большим из недавно открытых с советских времен. В то время как переговоры с КНР продолжаются, крупнейшее предприятие из Индии ONGC Videsh Ltd. заключило сделку относительно покупки доли в размере 15 процентов этого колоссального месторождения с представителями руководства «Роснефти». Это произошло в ходе экономического форума во Владивостоке.
Китай предпочитает не спешить с воплощением проектов.
Сокращение трат с китайской стороны, в свою очередь, задерживает реализацию другого рамочного договора о совместной работе над проектом разработки Восточносибирского месторождения Таас-Юрях, которое было подписано между CNPC и «Роснефтью» осенью позапрошлого года. Как известно, недавно «Роснефть» решила продать пятую часть акций BP Plc и заявила о согласии предложить еще 29 процентов независимой нефтяной компании «Скайленд». И только тогда CNPC решила реализовать свое законное право на покупку 49 процентов.
Глава Министерства природных ресурсов Сергей Донской на вопрос о том, по какой причине соглашения, подписанные российскими и китайскими компаниями, реализуются так долго, ответил, что следует быть осторожным в таком ответственном деле. В отличие от российских нефтяных гигантов, вынужденных сократить свои траты на 15 процентов в этом году, в Кремле не чувствуется недостатка энтузиазма. Когда Путин предложил CNPC принять участие в разработке Ванкорского месторождения осенью прошлого года, он заявил о том, что Россия как правило очень осторожна в предоставлении доступа иностранным партнерам к своим полезным ископаемым, но совершенно очевидно, что не существует никаких ограничений для китайских друзей. Невзирая на совершенно пассивную позицию, Китай продолжает говорить о своих намерениях относительно кооперации с РФ. Глава компании из КНР Sinopec Ван Юпу на прошлой неделе сказал, что его компания имеет желание купить «высококачественные» иностранные активы. Тем не менее до настоящего времени намерения этого предприятия о реализации крупного проекта в кооперации с «Роснефтью» так и остались «клочком бумаги».