Горячие Новости

Облако тегов

Стареющей Европе не обойтись без иммигрантов

Стареющей Европе не обойтись без иммигрантов

Стареющей Европе нужно больше беженцев, поскольку если мигрантов интегрировать, когда-нибудь они станут обеспечивать европейских пенсионеров. Об этом сообщает российский медийщик и колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

Как сообщается автор, душераздирающие фото мертвого мальчика из Сирии, тело которого прибило к турецким берегам, стремительно стали превращаться в символ того, что в Европе называется «проблемой с мигрантами» или «кризисом беженцев». Правда, по мнению Бершидского, ребенок мог бы помочь решить проблемы континента, если бы ему разрешили добраться туда. В связи с этим эксперт считает истинным кризисом то, что многие европейцы этого не понимают.

По его словам, общеизвестным фактом является то, что Европа стареет. Так, в соответствии с прогнозами Евростата, соотношение людей возрастом старше 65 лет и суммарного количестве населения будет изменяться следующим образом. К 2050 году 28 процентов жителей Европы достигнут пенсионного возраста или же приблизятся к нему, поскольку к этому времени вопрос о том, как можно позволить себе содержать подобное количество пенсионеров, уже везде будет подниматься. В Германии, Португалии, Греции, Испании и Словакии процент потенциальных пенсионеров и вовсе будет достигать трети общего населения (сегодня он доходит до 20 процентов).

В соответствии с отчетом Европейской комиссии о старении, который был опубликован в 2015 году, коэффициент зависимости людей, которые уже достигли 65-летнего возраста, к возрастной экономически активной группе (15-64) к 2060 году будет увеличиваться от 27,8 до 50,1 процента. Это значит, что к тому времени на одного пенсионера будут приходиться только двое работающих людей вместо сегодняшних четырех. Старение населения ежегодно отбирает 0,2 процента у экономического роста стран Европы, однако пока оно еще не стало полноценным кризисом. Это произойдет после того, как пенсионная система будет финансово неподъемной – спустя долгое время после ухода со сцены нынешних политических лидеров.

Для сохранения нынешнего соотношения пенсионеров и общего числа населения Европе необходимо, чтобы в ближайшие десятилетия численность молодежи увеличивалась намного стремительнее, нежели сегодня.

Увеличение населения Евросоюза естественным путем таким образом, чтобы к 2020 году получить дополнительные 42 миллиона, не говоря уж о 257 миллионах к 2060 году, является невозможным, поскольку нельзя заставить население рожать больше детей. Единственным спасение для Европы от фискальной катастрофы является рост иммиграции. По этой причине Европа нуждалась в упомянутом сирийском мальчике так же, как она нуждается во всех тех, кто садится в ржавые микроавтобусы, направляющиеся в Берлин, Лиссабон и Мадрид, или в дырявые лодки до Лампедузы. По большей части, эти иммигранты являются молодыми людьми или детьми без родителей, которые, если интегрировать их, когда-то сумеют обеспечивать европейских пенсионеров.

Бороться нужно с ксенофобией, а не с иммигрантами.

Показатели экономической активности среди европейских иммигрантов зачастую бывают ниже, нежели среди тех, кто родился в странах Европы. Так, во Франции показатель работающих местных жителей составляет 78 процентов, а среди родившихся за пределами ЕС данный показатель достигает только 68,7 процента. Уровень активности находится в зависимости от целого ряда факторов, начиная сложностью изучения местного языка и заканчивая жесткостью трудового законодательства. В Италии, наоборот, работают 72 процента иммигрантов и только 67,1 процента местных. В то же время в целом по Европе эти показатели почти уравниваются – 76,6 процента местных и 73,5 процента иммигрантов.

Люди, у которых хватило решительности для того, чтобы проехать почти без денег и с малолетними детьми на руках полмира, станут цепляться за любой шанс на улучшение своей жизни. В связи с этим странам, которые стремятся к продуктивности, следует радоваться повышению конкуренции даже в том случае, если часть местных жителей недовольна этим.

Особенно сильные антииммигрантские настроения характерны для стран Восточной Европы. Однако одновременно с этим для некоторых из них старение является одной из наиболее серьезных угроз.

К примеру, в Словакии фиксируются одни из наиболее низких показателей соотношения людей пенсионного возраста к общей численности населения - 13,9 процента. Однако к 2050 году этот показатель увеличится до 31 процента. Венгрии также будет сложно справиться с содержанием пенсионеров после того, как их соотношение к общей численности населения достигнет 27,5 процента. В этих странах, которым до настоящего времени практически не приходилось сталкиваться с проблемой миграции, иррациональная ксенофобия обычно помогает безответственным политическим деятелям набирать популярность. Однако дети сегодняшних избирателей будут вынуждены платить гораздо более высокие налоги, а также получать меньшие пенсии в случае, если страны смогут оградить себя от иммигрантов.

До тех пор пока Европа не сможет выработать единый подход к вопросу увеличения притока иммигрантов, государства, которыми управляют самые умные политические деятели, в частности, Германия, будут забирать большую часть новоприбывших, поскольку для них это станет защитой от проблем в будущем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
курс юаня
Юань евро
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
22 мая
22 мая
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
ВымпелКом
ВымпелКом