Горячие Новости

Облако тегов

Китайский кризис неминуемо скажется на России

Китайский кризис неминуемо скажется на России

Россия связывала большие надежды с сотрудничеством с Китаем в экономической и финансовой сфере, однако китайские проблемы с юанем и замедлением экономики серьезным образом могут отразиться на планах Москвы. «Об этом для японского издания The Diplomat пишет руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» из «Карнеги-Центра» в Москве А. Габуев», - передает издание «Биржевой лидер».

Как отмечает автор, Путин во время своего визита в Пекин на этой неделе всеми силами старался не придавать особого значения хаосу на китайских финансовых рынках, как и обвалу цен на нефть в мире и невеселым данным торгового оборота между двумя странами. Все эти процессы в целом становятся причиной огромного разочарования для Кремля, который несколькими месяцами ранее сделал ставку на сотрудничество с Китаем как на спасательный вариант для экономики России после введенных западных санкций.

Но все должно было развиваться иначе. После того как санкции выдавили многих российских корпоративных игроков и высокопоставленных чиновников с западных рынков капитала, они стали последователями кремлевской директивы, обращенной на Восток. Вместе с разворотом в сторону Азии и формирования альянса двух авторитарных государств - России и Китая, переориентироваться должна была и российская экономика. В Москве полагали, что предпринятые усилия позволят получить финансовые средства, которые помогу сохранить существующее в России положение и поддержат взятый внешнеполитический курс. В этом плане Китай представлялся наиболее стабильной альтернативой западным рынкам капитала.

Однако такие мечты могут не сбыться после того, как произошла девальвация юаня и падение, произошедшее на Шанхайской и Шэньчженьской фондовых биржах в таком объеме, что в разы превышает нынешний российский ВВП. Теперь уже российскому руководству впору серьезно озаботиться быстрым замедлением роста экономики в Китае, что негативно может сказаться на российском ВВП и доходах госказны, ведь в итоге основные составляющие российского экспорта формируются китайским спросом на нефть, металлы и прочее сырье. Однако Народный банк Китая своими действиями по корректировке механизма определения обменного курса юаня породил во всем мире настороженность в отношении китайских перспектив и вызвал распродажу на глобальных рынках нефти и сырья. В российском Центробанке по этому поводу выступили с заявлением, в котором прозвучало, что ослабление юаня в перспективе поможет Китаю увеличить экспорт и стимулировать рост, это в конечном итоге положительно повлияет на мировые товарные цены, в том числе цены на нефть, что затем усилит рубль.

Разочарование чиновников в Кремле до последнего времени основывалось на отсутствии значительного притока инвестиций от появившегося на Востоке партнера. В первой половине прошлого года делегации высокопоставленных российских чиновников посещали азиатские финансовые столицы для уточнения возможностей получения кредитов и размещения акций компаний. Однако они были удивлены холодным приемом, в том числе в Гонконге - «китайском» фондовом рынке, где вместе тем, как отмечает Габуев, слишком интернациональны, чтобы не замечать точку зрения американского правительства и европейских регуляторов.

А вот в Шанхае российских чиновников приняли тепло и пообещали снять всякие барьеры на пути размещения акций российских компаний. Усложнил ситуацию факт крушения российских надежд в ожидании того, что стабильность китайской валюты сможет приостановить волатильность рубля. Спасение из-за сотрудничества с Китаем росло на фоне непрекращающегося кризиса в Украине и связанных с этим опасений, что российские транзакции через американские и европейские финансовые системы могут попасть под следующий раунд международных санкций.

Насколько китайских проблем могут стать причиной еще большего ослабления российской экономики и путинского режима. Пока делать окончательные выводы еще рано, однако существует немало оснований полагать, что Китай способен выступить в качестве двигателя глобального роста в перспективе и стать торговым партнером, способным компенсировать падающий объем торговли России с Евросоюзом. За первую половину этого года двусторонняя торговля России с Китаем упала на 31 процент, а китайские инвестиции в Россию сократились на 20 процентов.

Пекин все еще обладает достаточным количеством средств для покупки активов в России, разумеется, по минимальным ценам, и для того, чтобы предоставлять кредиты китайским компаниям, ведущим бизнес в России. Но при этом мечты о том что Шанхай станет «китайским» Лондоном для российских компаний, скорее всего, уже мертвы. Это же можно сказать о представлениях, что юань является стабильной мировой валютой, которой суждено когда-то заменить американский доллар, получающий сильную критику.

Тяжелые последствия для экономики России от неурядиц в китайских финансах могут, как это не парадоксально, усилить зависимость представителей элиты российского бизнеса от Кремля, во всяком случае, на ближайшую перспективу. С закрытием возможностей на Западе для бизнеса в России все больше будет очевидна меняющаяся реальность в Китае, что для многих из них станет неприятной ситуацией, и тогда они, за неимением других вариантов, обратятся к российскому правительству. Это не могли уже не отметить без надежды в Кремле.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
22 мая
22 мая
Дочь
Дочь
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
курс юаня
Юань рубль